Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Агрохолдинг Владимира Евтушенкова продолжает увеличивать земельный банк
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
11 ноября 2019
К концу 2020 года компания планирует контролировать 600 тысяч гектаров
«Степь» решила развивать бизнес не только в южных регионах, но и в Черноземье
Фото: Pixabay

Агрохолдинг «Степь» (принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова) к концу 2020 года планирует увеличить земельный банк до 600 тыс. га, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на управляющего партнера АФК «Система» Али Узденова. По его словам, сейчас под контролем компании 450 тыс. га, однако до конца 2019-го она планирует закрыть одну сделку, детали которой не уточняются, и довести площади почти до 500 тыс. га.

В дальнейшем холдинг намерен расти не только на Юге России, но и в Черноземье, рассказал топ-менеджер. Однако ключевыми для развития «Степи» по-прежнему остаются Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовская область. Также компания рассматривает варианты расширений линейки возделываемых агрокультур и подбирает регионы, благоприятные для их выращивания.

Самые привлекательные земли на юге страны, что в том числе связано с ориентацией региона на экспорт, ранее говорил «Агроинвестору» директор департамента корпоративных финансов инвесткомпании «Атон» Иван Николаев. Однако, например, в Краснодарском крае сельхозземля — это та инвестиция, которая всегда приносит доход, и рациональные владельцы не станут ее продавать без особой мотивации — только за очень большие деньги, подчеркивал он. Участники рынка, работающие на Кубани, подтверждали, что купить в регионе землю для расширения производства в основном можно только в случае ухода из бизнеса других игроков. Поэтому решение «Степи» расти не только на Юге выглядит вполне логичным.

В 2015 году владелец «Системы» Владимир Евтушенков говорил, что в перспективе ближайших нескольких лет планирует создать международную компанию с банком сельхозактивов более 1 млн га. По его словам, за этим будущее, поскольку численность населения растет, а количество плодородных земель не прибавляется, рассказывал он в эфире канала «Россия 24». Также руководители корпорации не раз говорили о планах IPO «Степи», однако уточняли, что до выхода на биржу нужно увеличить масштаб бизнеса.

По итогам 2018 года у «Степи» было 401 тыс. га против 380 тыс. га в 2017-м (с учетом активов RZ Agro, которой корпорация владеет совместно с семьей Луи-Дрейфус). Таким образом, за этот год компания прибавит около 100 тыс. га, однако о сделках с землей публично не сообщалось. Исключением стала информация о том, что в апреле «Степь» приобрела хозяйство «Бешпагир» в Ставропольском крае. Его земельный банк — 11 тыс. га, предприятия было в стадии банкротства.

В июне АФК «Система» заняла второе место в рейтинге Forbes самых дорогих землевладений России, которые используются для ведения агробизнеса. На тот момент 412 тыс. га компании были оценены в 45,6 млрд руб. По площади сельхозземель под контролем компания была на девятом месте перечня крупнейших латифундистов, который составляет консалтинговая компания BEFL.

По мнению старшего менеджера группы по оказанию услуг компаниям АПК EY Максима Никиточкина, эффективность управления земельным банком в большей степени зависит от географии/фрагментации банка, чем от его размера. А также от используемых технологий и менеджмента: когда они недостаточно хороши, то и 20 тыс. га управляются неэффективно. «Средние по величине агрохолдинги могут эффективно управлять 100-200 тыс. га, крупные — до 300 тыс. га, самые крупные — около 1 млн га, — оценивал он. — При очень больших масштабах вопрос не только в эффективном управлении, но и в возможности реализовать значительные объемы сельхозпродукции по приемлемым ценам».

АФК «Система» приобрела агрохолдинг «Степь» во второй половине 2014 года и сейчас объединяет ряд предприятий в сфере растениеводства, молочного животноводства, садоводства, овощеводства и агротрейдинга. Под управлением «Степи», в частности, находится тепличный агрокомбинат «Южный», купленный в конце 2015 года, племзавод «Прогресс» (в 2016 году был выкуплен у «Разгуляя»), а также группа «Сады Кубани», хозяйства «Родина», «Ставропольское руно», «Трудовое» и др. В 2018 году компания увеличила консолидированную выручку в 2,3 раза до 24 млрд руб. с 10,2 млрд руб. в 2017-м.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Рекомендации
Реклама