USD

76.907 (0,11%)

EUR

89.558 (0,13%)

MOEX

2908.71 (-0,26%)

BRENT

41.83 (0,14%)

Пшеница

543 (-1,09%)

Сахар

12.82 (-0,54%)

USD

76.907 (0,11%)

EUR

89.558 (0,13%)

MOEX

2908.71 (-0,26%)

BRENT

41.83 (0,14%)

Пшеница

543 (-1,09%)

Сахар

12.82 (-0,54%)

USD

76.907 (0,11%)

EUR

89.558 (0,13%)

MOEX

2908.71 (-0,26%)

BRENT

41.83 (0,14%)

Пшеница

543 (-1,09%)

Сахар

12.82 (-0,54%)

Компании

«Агроэко» открыла вторую очередь СГЦ в Воронежской области

В проект было инвестировано 4 млрд рублей

Агрохолдинг надеется вывести свою генетическую продукцию на международный рынок
"Агроэко"
Агрохолдинг надеется вывести свою генетическую продукцию на международный рынок
"Агроэко"

Компания «Агроэко» ввела в эксплуатацию две площадки селекционно-генетического центра (СГЦ) в Бобровском районе Воронежской области, сообщается на сайте группы. Комплексы «Буравлянский» и «Морозовский» рассчитаны на 3,5 тыс. свиноматок, в проект было инвестировано 4 млрд руб. По словам председателя совета директоров холдинга Владимира Маслова, СГЦ позволит уменьшить зависимость от импорта, даст возможность обновлять стадо непрерывно и независимо от поставок животных из-за границы, наращивать экспортный потенциал. «Запуск площадок — важный шаг в этом направлении и вклад в развитие перспективного направления в животноводстве на территории области», — сказал он (цитата по сайту «Агроэко»).

Основные задачи СГЦ — устранение дефицита племенных свиней интенсивного мясного типа (пород йоркшир, ландрас, дюрок), в том числе в рамках импортозамещения, повышение эффективности региональной селекционной программы по промышленному скрещиванию и гибридизации, оптимизация технологического процесса в части обеспечения производства животными собственной селекции.

Маслов уточнил «Агроинвестору», что объемы внутреннего производства качественной генетики с идеальным статусом здоровья растут. «Когда мы начинали заниматься свиноводством, было сложно найти качественную генетику в России, а сегодня ее все больше и больше, — доволен он. — А открытие СГЦ — это важный шаг на пути импортозамещения». По его словам, сейчас развивать селекционно-генетическое направление очень тяжело, потому что этот бизнес значительно уступает по рентабельности даже товарному свиноводству. «Раньше были меры поддержки в виде возмещения части капитальных затрат на СГЦ, а сейчас их нет», — сетует Маслов. 

Топ-менеджер надеется на открытие экспортных рынков, чтобы отправлять продукцию в другие страны, в том числе в Китай. «Там были проблемы из-за африканской чумы свиней, но страна восстанавливает поголовье и испытывает большую потребность в гибридах и чистопородных животных. И то, и другое мы можем производить и поставлять, но, к сожалению, по политическим причинам границы сейчас закрыты», — сожалеет Маслов. Он также надеется, что этот вопрос в скором времени будет решен, и «Агроэко» сможет поставлять на экспорт продукцию собственной генетики. 

В 2015 году агрохолдинг, объединив достижения канадской компании Genesus и свою культуру производства, создал свой первый селекционно-генетический центр. Он находится в Бутурлиновском районе Воронежской области, там содержатся чистопородные свиньи всей генетической пирамиды пород йоркшир, ландрас и дюрок.

Группа компаний «Агроэко» основана в 2009 году, сейчас она представлена в Воронежской и Тульской областях. В 2018 году компания заняла седьмое место в рейтинге крупнейших производителей свинины в России по данным Национального союза свиноводов, а также стала 16-й в рейтинге «Агроинвестора» крупнейших производителей мяса всех видов. В конце декабря 2019 года в ходе мероприятия, посвященного десятилетию компании, Маслов сказал, что сегодня холдинг является лидером по производству свинины в России. «Мы запустили уже четыре очереди наших комплексов и готовимся к пятой, строится крупнейший мясоперерабатывающий комбинат в Павловском районе», — отметил он (цитата по сайту «Агроэко»). 

«Агроинвестор» ранее сообщал, что компания начала строительство мясоперерабатывающего комбината мощностью 600 голов в час или 3,8 млн в год. Предприятие будет возведено на территории опережающего социально-экономического развития «Павловск» (Воронежская область), где холдинг стал первым резидентом. Планируется выпускать 200 наименований продукции общим объемом 350 тыс. т. Срок ввода в эксплуатацию — 2021 год, выход на полную мощность намечен на 2022-й, инвестиции составят 13,5 млрд руб., из которых около 10 млрд руб. придется на кредит Россельхозбанка, 1 млрд руб. — на средства Фонда развития моногородов, остальное — собственные деньги компании, рассказывал Маслов. В 2019 году в эксплуатацию были введены восемь новых производственных площадок «Агроэко» в Тульской области.

Загрузка...

реклама