USD

72.885 (-0,03%)

EUR

85.453 (0,30%)

MOEX

4035.17 (-0,25%)

BRENT

75.49 (-0,24%)

Пшеница

707.2 (-0,81%)

Сахар

19.18 (-1,59%)

USD

72.885 (-0,03%)

EUR

85.453 (0,30%)

MOEX

4035.17 (-0,25%)

BRENT

75.49 (-0,24%)

Пшеница

707.2 (-0,81%)

Сахар

19.18 (-1,59%)

USD

72.885 (-0,03%)

EUR

85.453 (0,30%)

MOEX

4035.17 (-0,25%)

BRENT

75.49 (-0,24%)

Пшеница

707.2 (-0,81%)

Сахар

19.18 (-1,59%)

USD

72.885 (-0,03%)

EUR

85.453 (0,30%)

MOEX

4035.17 (-0,25%)

BRENT

75.49 (-0,24%)

Пшеница

707.2 (-0,81%)

Сахар

19.18 (-1,59%)

USD

72.885 (-0,03%)

EUR

85.453 (0,30%)

MOEX

4035.17 (-0,25%)

BRENT

75.49 (-0,24%)

Пшеница

707.2 (-0,81%)

Сахар

19.18 (-1,59%)

Компании

«ЭкоНива» попросила суд расторгнуть опционные соглашения с Россельхозбанком

Соглашения дают кредитору право выкупа долей в бизнесе по номинальной стоимости в 5,3 млн рублей

Аналитики связывают проблемы «ЭкоНивы» с очень быстрым ростом
М. Стулов
Аналитики связывают проблемы «ЭкоНивы» с очень быстрым ростом
М. Стулов

Президент «ЭкоНивы» (крупнейший в стране производитель сырого молока) Штефан Дюрр, его компании Ekosem Agrar AG, Ekosem Schwarzerde GmBH и Елена Левина обратились в арбитражный суд Воронежской области с иском к структуре Россельхозбанка «РСХБ-Финанс». Они просят расторгнуть соглашения о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи долей в «ЭкоНива-АПК Холдинг», «ЭкоНива-Продукты питания» и «ЭкоНива-АПК Черноземье». Общая номинальная стоимость долей — 5,3 млн руб. Также истцы попросили суд принять обеспечительные меры: запретить до вступления в силу решения по делу совершать действия, направленные на реализацию прав. Предварительное заседание назначено на 24 августа, следует из картотеки арбитражных дел. «Агроинвестор» направил запросы в «ЭкоНиву» и Россельхозбанк.

«ЭкоНива» уже дважды переживала дефолт, и руководство компании это ничему не научило, говорит исполнительный директор инвестиционной компании «Атон» Иван Николаев. По его словам, проблема «ЭкоНивы» в очень быстром росте и не всегда своевременном финансировании этого роста. Другого мнения придерживается управляющий партнер Streda Consulting Алексей Груздев: «У меня позиция по поводу “ЭкоНивы” простая: бизнес работает, сырьевое подразделение эффективно. Да, по переработке есть вопросы — как ее дальше развивать, но внешних признаков серьезных проблем у компании нет».

Иван Николаев, исполнительный директор инвестиционной компании «Атон»:

Насколько я понимаю, сейчас ситуацию выглядит следующим образом: «ЭкоНива» — это хороший заемщик в плохой ситуации. То есть это крупная компания с несколькими направлениями бизнеса, которые, по большому счету, совсем разные и по регионам присутствия, и по производственной специфике, но они объединены. И когда в портфеле настолько разные активы, и все они растут, нужно финансирование, часто не только долговое, а также чудовищный управленческий ресурс. В России у аграриев есть большой соблазн обращаться в банки, потому что это дешево. Но не всегда это правильно: нужно привлекать инвесторов и финансирование, давать доли партнерам. Пока ситуация в «ЭкоНиве» крайне непростая — денег нет, и, видимо, их ждет очередной дефолт, потому что в этот раз, я так подозреваю, реструктуризацией долгов дело не закончится.


Скорее всего, опционное соглашение было подписано на фоне высокой закредитованности «ЭкоНивы», и банк захотел получить апсайд, потому что риски у него были огромные, а рассчитывать он мог только на ставку по кредиту, и то льготную, продолжает Николаев. «Так что, вероятно, банк подписывал этот опцион, чтобы как-то защитить свои права или в будущем заработать больше», — прокомментировал он «Агроинвестору». Обычно условия подобных соглашений предусматривают определенные уровни соотношения долга к EBITDA и расходов к операционной прибыли, при нарушении которых у кредитора появляется повод воспользоваться опционом, рассказал «Коммерсанту» старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов. На конец 2020 года все обязательства «ЭкоНивы» достигали €1,7 млрд, сообщала компания.

Если отталкиваться от судебной практики, то признать подобные сделки недействительными достаточно сложно, потому что при их заключении, с большой вероятностью, и со стороны банка, и со стороны «ЭкоНивы» работали грамотные юристы, говорит управляющий партнер юридической группы «Ратум» Ольга Романова. При этом она обращает внимание на то, что делать какие-либо выводы без ознакомления с подробностями иска сложно, потому что в нем указаны доводы «ЭкоНивы», которыми она аргументирует свою позицию в суде. «На каком основании компания хочет расторгнуть договор? Например, если сделка была заключена под давлением (а такой аргумент может быть, потому что условия всегда диктует банк), это нужно будет еще доказать», — прокомментировала она «Агроинвестору».

По мнению Ибрагимова, в целом ситуация похожа на историю с «Евродоном», который был крупнейшим производителем индейки, но в 2017 году у группы возникли сложности с обслуживанием долга перед ВЭБом размером около 30 млрд руб. Тогда основатель Вадим Ванеев продал группе ВЭБа контрольные доли по номиналу с правом обратного выкупа при снижении долга. Но ситуация не улучшилась, ВЭБ отстранил Ванеева от руководства, затем переуступил долг Россельхозбанку, который в 2021 году продал активы «Дамате». По мнению Ибрагимова, переход «ЭкоНивы» в собственность банка позволит избежать банкротства: кредитор сможет провести финансовое оздоровление актива, обновить менеджмент и привлечь нового инвестора. Романова говорит, что, согласно Гражданскому кодексу, право опциона может быть уступлено другому лицу, и, возможно, «ЭкоНива» сможет найти нового инвестора, и банк согласится уступить ему свое право.

Ранее СМИ неоднократно сообщали о финансовых трудностях «ЭкоНивы». Так, в апреле появилась информация, что холдинг остановил инвестиционную программу и планирует сократить более 2,5 тыс. человек. Россельхозбанк отмечал, что изучает возможности для оптимизации кредитной нагрузки холдинга. Также сообщалось, что «ЭкоНива» ведет переговоры о возможной продаже 30-50% бизнеса с потенциальными инвесторами, но позже компания отказалась от этих планов.

Руководство «ЭкоНивы» отрицало наличие серьезных сложностей в холдинге. Например, первый заместитель гендиректора Сергей Ляшко говорил, что долговая нагрузка относительно ключевых производственно-финансовых показателей компании из года в год снижается. Она неизбежно велика, так как тот объем средств, который компания инвестировала за последние четыре года, был очень большим, признавал топ-менеджер. Но в то же время, по мере выхода всех проектов на плановую мощность, долговая нагрузка относительно оборотов холдинга планомерно снижается, отмечал он.

Дополнение от 27.07.2021

Вечером 26 июля головная структура «ЭкоНива» — немецкая Ekosem Agrar AG — сообщила, что обсуждает вопросы среднесрочного и долгосрочного финансирования с основным кредитором — Россельхозбанком, а также со Сбербанком. Также рассматривается временная передача контрольного пакета акций в российских операционных компаниях Россельхозбанку.

Загрузка...