Компании

Valio продает российский бизнес группе «Велком»

Условия и стоимость сделки не разглашаются

Появление нового собственника позволит продолжить производство и продажу продукции под брендом Viola
М. Стулов
Появление нового собственника позволит продолжить производство и продажу продукции под брендом Viola
М. Стулов

Финский концерн Valio Group завершил переговоры о продаже российского подразделения, его новым владельцем станет группа компаний «Велком». В рамках сделки покупатель приобретает права на бренд Viola и завод по выпуску плавленых и полутвердых сыров в городе Ершово Московской области, сообщила Valio. После изменения структуры собственности все сотрудники продолжат работу в компании, заверяет она. Стороны договорились о неразглашении условий и стоимости сделки.  

Valio считает, что появление нового собственника позволит продолжить производство и продажу продукции под брендом Viola, а также сохранить локальный ассортимент. Кроме того, «Велком» получает право производить и продавать продукцию под брендами, не вошедшими в сделку, в течение переходного периода, который может продлиться до конца года, следует из сообщения компании.

В 2020 году продажи российского подразделения Valio в России достигли 85 млн евро — примерно 5% от глобальных продаж концерна (1,8 млрд евро). 7 марта финский концерн принял решение завершить деятельность в России на фоне военной спецоперации. Спустя несколько дней российское подразделение концерна ООО «Валио» заявило, что продолжит операционную деятельность. Ранее сообщалось, что новым владельцем бизнеса может стать группа «Русагро». Пресс-служба Valio тогда подтверждала «Агроинвестору», что концерн действительно рассматривает варианты поиска инвестора для российского подразделения, при этом отмечая, что реализация такого решения — это сложный и длительный процесс.

По словам гендиректора «Союзмолока» Артема Белова, которого цитирует Milknews, «Велком» - не самый очевидный и неожиданный покупатель российского бизнеса Valio. Для компании из мясной индустрии это серьезный шаг к диверсификации бизнеса. «Для “Велкома” это покупка готового бизнеса с развитыми брендами, известными еще с советских времен, и площадок, куда за последние годы были вложены десятки миллиардов рублей, — отметил он. — Это удачное приобретение, которое позволит зарабатывать в новом для компании сегменте». Для Valio решающей стала цена сделки, а не профиль инвестора, предположил Белов.

ООО «Валио» - российское подразделение Valio, которое производит сыры на собственном заводе в Подмосковье и на предприятиях партнеров. В частности, в 2020 году концерн начал выпуск детского молока на мощностях группы «Галактика» в Ленинградской области и молочной продукции на дочернем предприятии Friesland Campina в Московской области.

Загрузка...