USD

77.534 (-0,15%)

EUR

91.108 (0,03%)

MOEX

2905.81 (-0,15%)

BRENT

42.3 (0,00%)

Пшеница

580.2 (0,38%)

Сахар

13.51 (0,67%)

USD

77.534 (-0,15%)

EUR

91.108 (0,03%)

MOEX

2905.81 (-0,15%)

BRENT

42.3 (0,00%)

Пшеница

580.2 (0,38%)

Сахар

13.51 (0,67%)

USD

77.534 (-0,15%)

EUR

91.108 (0,03%)

MOEX

2905.81 (-0,15%)

BRENT

42.3 (0,00%)

Пшеница

580.2 (0,38%)

Сахар

13.51 (0,67%)

Рынки

Подсолнечное масло подорожало до пятилетнего максимума

Цены будут расти на фоне ожидаемого снижения урожая подсолнечника

Выпуск подсолнечного масла в июле впервые в сезоне-2019/20 опустился ниже прошлогоднего уровня
Д. Гришкин
Выпуск подсолнечного масла в июле впервые в сезоне-2019/20 опустился ниже прошлогоднего уровня
Д. Гришкин

К началу сентября цены спроса на российское подсолнечное масло достигли пятилетнего максимума, составив $815-835/т (FOB), что на $25-30/т больше, чем неделей ранее, и на $100/т выше цены спроса годом ранее, сообщает агентство «АПК-Информ». Кроме того, этот уровень является максимальным для российского рынка с июня 2015 года. Украинское сырое подсолнечное масло нового урожая на прошлой неделе подорожало примерно на $50 за тонну FOB для поставок в ноябре-декабре на фоне активизации внешнего спроса и слабого предложения, следует из мониторинга Refinitiv. Цены для спотовых поставок оцениваются операторами рынка на уровне выше $900/т (FOB).

Цены и на масло, и на подсолнечник на мировом рынке будут находиться на подъеме, считает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Сейчас сырое подсолнечное масло на FOB Новороссийск стоит $860 за тонну. Это очень высокая цена, и она будет еще расти, — прокомментировал он «Агроинвестору». — До каких отметок — пока сложно сказать, все будет зависеть от дальнейшего хода уборки подсолнечника».

За последние несколько месяцев цены на подсолнечное масло увеличились примерно на 20%, и в краткосрочной перспективе их рост продолжится, соглашается директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «Связан он, во-первых, с увеличением мировых цен на все масла, во-вторых, со стремительным ухудшением видов на урожай подсолнечника в России на Украине», — поясняет эксперт.

Аналитики «АПК-Информ» отмечают, что рост цен на подсолнечное масло на мировом рынке в межсезонье — обычное явление, однако сейчас цены в Причерноморском регионе существенно поддерживает ожидаемое сокращение урожая подсолнечника в России и не самые благоприятные прогнозы его валового сбора на Украине.

«Сейчас весьма непонятная ситуация с урожаем подсолнечника: первые его намолоты в России очень низкие. Возможно, это связано с тем, что в начале убираются поля, которые пострадали от природных катаклизмов весной и летом, и ситуация выровняется, но тем не менее все эксперты, в том числе мы, будут понижать прогнозы урожая, — говорит Петриченко. — Однако, хотя валовой сбор подсолнечника ожидается существенно ниже, чем в прошлом году, он все равно будет высоким — вторым после рекордного показателя 2019-го».

Росту цен на подсолнечное масло сейчас способствует мировая конъюнктура: аналитики уже спрогнозировали мировое падение производства рапса в Европе, валовой сбор подсолнечника также окажется ниже, чем планировалось, добавляет исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Цены на подсолнечник сейчас находятся на исторических максимумах для текущего периода, высокие цены на масло продолжают поддерживать высокие цены на сырье, добавляет он.

По мнению Мальцева, обратной динамики цен вряд ли можно ожидать. Незначительная корректировка возможна в период массовой уборки подсолнечника в России (примерно через месяц), когда предложение на рынке подсолнечного масла возрастет. «Однако, по нашим оценкам, цены все же будут выше уровня прошлого года», — говорит он. 

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины на 3 сентября, в стране намолочено 700,5 тыс. т подсолнечника со средней урожайностью 15,4 ц/га, убрано около 7% площадей. В России к 7 сентября убрали 8,3% посевов агрокультуры, урожай составляет 705,4 тыс. т при среднем сборе с гектара 16,4 ц, сообщает Минсельхоз. 20 августа — на старте уборочной кампании — оценки урожая подсолнечника в России варьировались в диапазоне от 13,8 млн т до 15,1 млн т. В прошлом году было собрано около 15,4 млн т.

«СовЭкон» уже скорректировал свой прогноз, аналитики считают, что в этом году российские аграрии соберут лишь 11,8 млн т подсолнечника. Основная причина — неблагоприятные погодные условия, в первую очередь на Юге страны. Падение сбора повлечет за собой быстрый рост цен на семечку. «В ближайшее время котировки в России на подсолнечник, весьма вероятно, начнут расти взрывными темпами», — говорится в сообщении «СовЭкона». Средняя цена подсолнечника на российском рынке по итогам прошлой недели составила 22575 руб./т (без НДС), аналитики центра прогнозируют рост минимум на 20% в недалекой перспективе.

Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза

Риски, что перерабатывающие предприятия могут остаться без сырья, разумеется, есть. В условиях падения урожайности масличных в России в этом году мы можем наблюдать низкую загрузку перерабатывающих мощностей. По этой причине мы просим применить регуляторные меры, в частности, разрешительный порядок на экспорт рапса и подсолнечника, чтобы переработчики вновь не столкнулись с угрозой большого вывоза этих агрокультур. При этом хочу напомнить, что, согласно федеральному проекту «Экспорт продукции АПК», в этом году вводятся новые мощности по переработке масличных, поэтому вопрос сохранения сырья внутри страны сейчас как никогда актуален.


Кроме того, немаловажным фактором, влияющим на цены масла, стало значительное снижение его производства российскими компаниями летом и, следовательно, сокращение предложения для экспорта в августе-октябре, обращает внимание «АПК-Информ». По данным Росстата, выпуск подсолнечного масла в июле впервые в сезоне-2019/20 опустился ниже прошлогоднего уровня, составив 375 тыс. т (-3,2%). Также на 18,5% примерно до 209 тыс. т сократился объем отгрузок масла с предприятий. Тем не менее, к 1 августа остатки подсолнечного масла достигли рекордного уровня с января 2010 года, превысив 555 тыс. т, отмечает подведомственный Минсельхозу «Центр агроаналитики».

По прогнозу Масложирового союза, в 2020 году экспорт подсолнечного масла составит 3,96 млн т. «Уборка подсолнечника пока не вошла в активную фазу. Низкие переходящие запасы маслосемян и пока небольшой объем нового урожая замедляют темпы отгрузки. Но все изменится, когда начнется массовая уборка подсолнечника», — говорит Мальцев. Экспорт масла в сезоне-2019/20 (октябрь-сентябрь), вероятно, превысит 3,5 млн т, прогнозирует Сизов, уточняя, что это более чем на четверть выше прошлого сезона, когда за рубеж было отгружено 2,8 млн т. В новом сезоне вывоз масла резко — как минимум на несколько десятков процентов — сократится, думает он. 

Загрузка...

реклама