Рынки

Роскачество усилило проверки массовой недорогой продукции

Каждый пятый образец проверенного ультрапастеризованного молока оказался фальсификатом

Потребители считают, что качество недорогих товаров может ухудшиться
М. Стулов
Потребители считают, что качество недорогих товаров может ухудшиться
М. Стулов

Роскачество усилило веерные исследования и еженедельные проверки массовой продукции, сообщил глава ведомства Максим Протасов, пишет ТАСС. По его словам, в первую очередь это касается проверок недорогого товара, потому что потребители считают, что его качество может ухудшиться. «Мы хотим либо увериться в том, что этот риск не подтвердился, либо поправить наших производителей», — сказал Протасов.

Глава Роскачества отметил, что работы у ведомства стало больше, поскольку в связи с необходимостью импортозамещения стало создаваться больше новых производств. В частности, уже проведены проверки ультрапастеризованного молока в 27 регионах, а также полутвердых сыров с закупочной ценой не более 660 руб./кг. В результате каждый пятый образец молока оказался фальсификатом, в продукции 16 торговых марок обнаружены фитостерины, что говорит о фальсификации растительными жирами, сообщила пресс-служба Роскачества. Часть производителей экономят на сырье и снижает себестоимость продукта за счет уменьшения массовой доли жира.

В молоке одной марки эксперты обнаружили наличие антибиотика тетрациклин в количестве, превышающем уровень требований законодательства, и следы антибиотика клоксациллина. Также следы антибиотиков присутствуют в молоке еще трех исследованных Роскачеством марок. Продажа продукции с нарушениями прекращена, часть товара изъята из оборота.

На прошлой неделе заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в ходе Всероссийского совещания директоров по качеству пищевой отрасли говорила, что в ходе последней проверки сливочного масла 30% образцов оказалось фальсификатом.  При этом она подчеркнула, что контрольно-надзорным органам сейчас очень сложно из-за либерализации требований к производителям. Однако сложившаяся геополитическая ситуация не должна негативно повлиять на качество продуктов питания, несмотря на то что сейчас всем участникам рынка приходится непросто.


Загрузка...