Рынки

Экспортную пошлину на зерно могут увеличить на 10%

По мнению Минсельхоза, это нужно для стабилизации внутренних цен на пшеницу

Стоимость зерна на мировом рынке растет
Pixabay
Стоимость зерна на мировом рынке растет
Pixabay

Чтобы стабилизировать стоимость зерна на внутреннем рынке, правительство планирует увеличить экспортную пошлину. Об этом «Известиям» сообщили в Минсельхозе. По данным министерства, по состоянию на 27 мая индикативная экспортная цена на пшеницу составляла $373,2 за тонну. Если на пшеницу она превысит $375/т, а на ячмень и кукурузу $350/т, то пошлина повысится на 10%, рассказали в ведомстве. 

Сейчас пошлина рассчитывается еженедельно и составляет 70% от разницы между индикативной и базовой ценой, показатель могут повысить в зависимости от мировой конъюнктуры. С 8 июня ставка по пшенице достигла $129,2, неделей ранее было $121,2 за тонну. Пошлина на ячмень сохраняется на прежнем уровне — $76,5 за тонну, на кукурузу — повышена с $73,9 до $78,7 за тонну. Эти ставки будут действовать по 15 июня (с учетом дополнительного выходного). 

«Известия» ознакомились с отчетом Минсельхоза о росте цен на сельхозпродукцию в прошлом месяце, который ведомство направило в правительство. В нем сказано, что средняя цена производителей на пшеницу 3-го класса составила 15,7 тыс. руб./т (+12,8% к маю 2021 года), пшеницу 4-го класса — 14,9 тыс. руб./т (+14,8%). Стоимость других зерновых также увеличилась: ячменя — на 16,6%, кукурузы — на 2,2%, гречихи — на 42,8%. Подорожанию способствует высокий спрос на зерно в мире, отмечается в документе.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут сказал «Агроинвестору», что стоимость зерна на мировом рынке растет постоянно. В этом году резкое увеличение цен началось с новостей о засухе в Индии в начале мая. Позже эта страна заявила об ограничении экспорта: стоимость пшеницы сразу выросла с $400 до $450 за тонну. Также сложностей добавило и то, что Россия вывозит зерно по квоте, то есть выпадающие индийские объемы было не так просто заменить, пояснил он.

Еще одной причиной роста цен Корбут назвал геополитические новости — сообщалось, что Украина не может продавать зерно за рубеж. Хотя поставки все-таки продолжались, но не в полном объеме, добавил он. По мнению Корбута, уже в следующем сельскохозяйственном году тренд на повышение цен изменится. В этом сезоне прогнозируется высокий урожай зерна, это позволит увеличить экспорт до 50 млн т, пояснил Корбут. Он также считает, что доля России в структуре мировых продаж вырастет.

Российское влияние на мировой рынок пшеницы в новом сезоне может быть беспрецедентным, сказал «Известиям» директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов: на долю России может прийтись 21% мировой торговли пшеницей. Сейчас показатель составляет около 18%, добавил Корбут.

О том, что в случае заметного роста мировых цен на пшеницу — до $400 за тонну и более — формула расчета плавающей экспортной пошлины будет пересмотрена в сторону увеличения министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев говорил еще в ноябре прошлого года. Однако в ходе прошедшего в конце мая Всероссийского зернового форума глава агроведомства отмечал, что пересматривать формулу расчета пошлины пока не планируется.

Загрузка...