Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Сертификация молочной продукции в «Меркурии» может начаться с июля
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
23 февраля 2019
Разные виды продукции предполагается включить в систему в два этапа
Практически все переработчики молока проводят или уже провели работу по интеграции в систему «Меркурий»
Фото: М. Стулов

Сертификация готовой молочной продукции в системе «Меркурий» может начаться с 1 июля, следует из проекта приказа Минсельхоза о внесении изменений в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. С июля электронные сертификаты будут оформляться на сгущенные и несгущенные молоко и сливки, в том числе с добавлением сахара и других подсластителей; сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты, сыры и творог. С 1 ноября в список добавятся пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, молочная сыворотка, как сгущенные, так и нет, в том числе с различными добавками.

Указанная продукция ранее содержалась в перечнях, но была временно исключена для поэтапного перехода на оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов, говорится в пояснительной записке к проекту приказа. Сейчас список дополнен в том числе по поручению первого заместителя председателя правительства — министра финансов Антона Силуанова по итогам заседания рабочей группы по вопросам российско-белорусских отношений. Сертификация нужна для обеспечения полной прослеживаемости движения подконтрольных товаров.

При этом Минсельхоз отмечает, что на проекты приказов, включающих готовую молочную продукцию в систему электронной ветсертификации, поступило отрицательное заключение Минэкономразвития. Для бесперебойного функционирования как «Меркурия», так и внутренних систем организации работы компаний-производителей молочной продукции, а также ее продавцов нужна дальнейшая подготовка и адаптация системы. Поэтому необходимо установить более длительный переходный период для всей продукции, считает МЭР.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на заключение Минэкономразвития написали, что включение молочной продукции в «Меркурий» приведет к избыточной нагрузке на бизнес, дополнительные затраты оцениваются в 4,4 руб. на 1 кг продукции. Например, для «Вимм-Билль-Данна» (входит в PepsiCo) затраты на интеграцию системы, изменение логистики, транспортные средства, склады составят более 2,3 млрд руб. в год, еще свыше 1 млрд руб. капзатрат потребуется на подготовку к исполнению всех требований, подсчитало министерство. По оценке Россельхознадзора, самому крупному предприятию отрасли дополнительное программное обеспечение обойдется максимум в 2 млн руб. и это единоразовые затраты, пишут «Ведомости».

На этой неделе ритейлеры предупредили о возможных перебоях с поставками готовой молочной продукции
из-за ее включения в систему обязательной электронной ветеринарной сертификации. Письмо об этом Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила в Минэкономразвития. Однако исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая сказала «Агроинвестору», что практически все переработчики проводят или уже провели работу по интеграции в систему «Меркурий» и будут готовы к ее введению. Перебоев и замедления в доставке продукции в торговые точки не ожидает и Минсельхоз.

Минпромторг ранее предлагал в качестве альтернативы «Меркурию» ввести систему цифровой маркировки молочной продукции. Планировалось, что пилотный проект стартует в сентябре 2018 года и будет реализован до конца 2019-го. 1 февраля глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что сроки еще не определены и инициатива «находится на этапе согласования в правительстве». Сейчас эта система запускается, когда она будет полноценно работать, можно будет наглядно сравнить преимущества маркировки и «Меркурия» как для государства, так и для бизнеса, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на слова вице-премьера Алексея Гордеева. При это он отметил, что система «Меркурий» запущена и эффективно работает, и жалоб на нее нет.

Работать в двух системах одновременно невозможно, и включение готовой молочной продукции в ЭВС остановит эксперимент по ее маркировке, предупреждал президент PepsiCo в России, Белоруссии, на Украине, Кавказе и в Центральной Азии Нил Старрок. Ранее он написал письмо главе Минэкономразвития Максиму Орешкину с просьбой ускорить внедрение эксперимента по маркировке готовой молочной продукции.

Система обязательной электронной ветсертификации в системе «Меркурий» была запущена в России с 1 июля 2018 года, однако незадолго до этого по решению Гордеева готовую молочную продукцию из нее исключили. В декабре 2018-го Минсельхоз опубликовал проект поправок, в соответствии с которыми готовая молочная продукция должна войти в «Меркурий» с 1 июля 2019-го. Тогда предполагалось, что начнется сертификация сразу всех видов продукции. В начале февраля министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на съезде Национального союза производителей молока заявил, что начать сертифицировать эту категорию предполагается уже с апреля, поэтапно вводя в систему разные виды молочной продукции.

Показать еще

Статьи по теме



Рекомендации
Реклама