Самое интересное за октябрь — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за октябрь
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
29 октября 2017
Дефицит вагонов для перевозки зерна, перенос электронной ветсертификации и инвестиции «Мираторга», «Магнита» и «Реновы»
Фото: Pixabay

Минтранс предлагает штрафовать за простой вагонов

Минтранс России выработал меры для решения проблемы нехватки вагонов, в том числе для перевозки зерна. Так, министерство предлагает продлить рабочую неделю сотрудников Россельхознадзора, ответственных за оформление документов на железнодорожные перевозки зерна, что позволит выполнять отгрузки и по выходным. Кроме того, ведомство предлагает внести поправки в закон, устанавливающие штрафы за простой вагонов для грузоотправителей и на станциях выгрузки. Размер штрафов пока не определен. О проблемах с перевозкой по железной дороге рекордного урожая зерна заявил целый ряд российских регионов, в том числе Воронежская, Курская и Курганская области. Трудности с поставками вагонов возникли и у мукомольных предприятий Санкт-Петербурга.

Подробнее

Топ-10 экспортеров вывезли из России 7,6 млн тонн зерна

По данным аналитического центра «Русагротранса», десять крупнейших экспортеров зерна по итогам июля-сентября сезона-2017/18 поставили за рубеж свыше 7,6 млн т. Это более 60% от общего объема вывоза за этот период. Топ-10 крупнейших экспортеров по-прежнему возглавляет ростовский  торговый дом «Риф», за июль-сентябрь компания отправила за рубеж более 1,9 млн т зерна — 28% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Гендиректор компании Вадим Саркисов подтверждает, что отгрузки в этом сезоне идут немного быстрее, чем в прошлом году, правда незначительно — на 5−7%. При этом сезон он называет «очень тяжелым». На втором месте по объемам вывоза — «Гленкор». Компания нарастила вывоз на 5% до 960 тыс. т. Находящийся на третьем месте «Астон», напротив, сократил отгрузки почти на 8% до 803 тыс. т. Активный экспорт поддерживает цены, снизившиеся из-за рекордного сбора. Однако к настоящему времени падение уже остановилось, и в ближайшее время внутренние цены будут расти, так же как и экспортные.

Подробнее

ЦИТАТА МЕСЯЦА

Вице премьер Аркадий Дворкович «Мы таким образом закрываем те

Правительство расширило список продукции, запрещенной к ввозу в Россию из государств, которые ввели или поддержали санкции против нашей страны. Это поможет решить проблему незаконного ввоза одних товаров под видом других, пояснил вице-премьер.

Подробнее

Новые требования ввоза продукции в Турцию не действуют

Турция отсрочила введение дополнительных ограничений для российских экспортеров сельхозпродукции, усложняющих процедуру отправки зерна в эту страну, сообщает компания «Глогос проект». Как пояснил «Агроинвестору» ее гендиректор Константин Гриневич, участники рынка связывают это с достигнутыми договоренностями по поставкам в Россию турецких томатов. «Дополнительные требования к российскому зерну появились, но по факту так и не вступили в силу. То есть по сути их еще никто не выполняет», — сказал Гриневич. Это подтверждает и президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан: по тем контрактам, которые уже заключены с турецкой стороной, поставки идут без всяких ограничений. Как объявил 27 октября вице-премьер Аркадий Дворкович, Турция готова отказаться от механизма, усложняющего поставки российской агропродукции.

Подробнее

BASF купит долю бизнеса Bayer по производству гербицидов и семян

Немецкий химический концерн Basf подписал соглашение о приобретении значительной доли бизнеса Bayer по производству и продаже семян и производству неселективных гербицидов. Bayer намерен реализовать эти активы в рамках запланированного приобретения компании  Monsanto. Цена единовременной выплаты составляет 5,9 млрд евро с учетом определенных корректировок при закрытии. Приобретаемые активы включают в себя глобальный бизнес Bayer по производству неселективных гербицидов (глюфосинат аммония), а также бизнес по производству и продаже семян ключевых пропашных агрокультур на отдельных рынках, например, семена рапса в Северной Америке и на рынках Европы, хлопок в Америке и Европе, а также сои на американских континентах. Предполагается, что в рамках сделки Basf перейдет торговая марка LibertyLink, а также связанные с ней исследования и технологии выращивания пропашных агрокультур.

Подробнее

ЦИФРА МЕСЯЦА

Россия может потерять до 8% рекордного урожая

Подробнее

«Мираторг» строит кожевенный завод за 2,8 млрд рублей

«Брянская мясная компания» (входит в АПХ «Мираторг») приступила к строительству предприятия по выделке шкур крупного рогатого скота стоимостью 2,8 млрд руб. Как сообщает пресс-служба холдинга, ежемесячно линия будет перерабатывать 1,5 тыс. т сырья, из которого будет производиться около 175 тыс. кв. м кожевенного полуфабриката. Первая продукция будет поставлена на рынок осенью 2018 года. По словам президента «Мираторга» Виктора Линника, собственная сырьевая база позволит обеспечить стабильный объем краста, который предполагается реализовывать как на внутреннем рынке, так и продавать на экспорт в Евросоюз. По словам экспертов, сейчас практически никто из производителей мяса не имеет собственного кожевенного производства, при том что сейчас спрос на шкуры КРС стабильный, а за качественное сырье, используемое в том числе в автомобильной и мебельной промышленности, переработчикам приходится конкурировать.

Подробнее

Вадим Ванеев планирует вернуть контроль над «Евродоном» через два года

За девять месяцев 2017 года основанный Вадимом Ванеевым «Евродон» выпустил 32 тыс. т мяса индейки, около половины из этого объема — в июле-сентябре. Компания восстанавливает мощности производства после птичьего гриппа: как сообщает пресс-служба компании, сейчас суточный объем выпуска составляет 250−300 т, а начиная с декабря производство выйдет на ежемесячный показатель в 12 тыс. т. Как полагает Вадим Ванев, при выходе группы на плановые мощности он сможет уже через два года вернуть свои акции, переданные Внешэкономбанку в рамках реструктуризации задолженности. «Акции будут выкупаться по номинальной стоимости, которая была прописана в договоре. Если все сложится, то я постараюсь выкупить и ту долю, которая изначально принадлежала банку», — сказал Ванеев. До лета этого года Внешэкономбанку принадлежало 40% «Евродона» и 49% «Урсдона», еще 15% с 2008 года владеет дирижер Валерий Гергиев.

Подробнее

«ДЕНЕГ НЕТ» МЕСЯЦА

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров «Я рассчитываю, что … откуда-то деньги должны поступить в бюджет»

В проекте бюджета на 2018−2020 годы не предусмотрены средства на реализацию программы продовольственной помощи населению. Кроме того, до сих пор непонятно, кому ее могут оказывать и каковы критерии нуждаемости. Изначально Минпромторг рассчитывал запустить программу еще в 2016 году, в сентябре стало известно, что она может начать работать не раньше 2019-го, если будут найдены деньги. Стоимость программы оценивается в 319 млрд руб.

Подробнее

«Магнит» вложит до 80 млрд рублей в собственное производство

Розничная сеть «Магнит» разработала стратегию собственного производства до конца 2020 года, в рамках которой до 80 млрд руб. планируется вложить в собственное производство, в том числе выращивание овощей, развитие садов и переработку. Три основные производственные площадки будут расположены в Краснодаре, Твери и Тольятти. Основной упор компания планирует сделать на развитии собственного индустриального парка «Краснодар». Он будет запущен до конца 2020 года и объединит производства грибов с вертикально интегрированным заводом по производству компоста, макаронных изделий, кондитерских изделий, замороженных полуфабрикатов, мороженого, замороженных овощей и фруктов, соков, детского питания, консервированных овощей и фруктов, колбасных изделий, плавленых сыров и др. Инвестиции в краснодарский проект за три года составят около 40 млрд руб.

Подробнее

«Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга запустит теплицы в Чувашии

«Ренова» Виктора Вексельберга в 2018 году планирует приступить к строительству тепличного комплекса в Чувашии, в 2019-м будет получена первая продукция, сообщил глава республики Михаил Игнатьев. Субсидирование процентной ставки для реализации проекта уже одобрено Минсельхозом. В 2020 году объем производства овощей составит 19 тыс. т, стоимость проекта оценивается в 6 млрд руб. «Это не только рынок Чувашской республики, это рынок за пределами Российской Федерации. Они [предприниматели] видят в этом интерес», — указал Игнатьев. Помимо Чувашии «Ренова» намерена реализовать тепличные проекты еще в трех регионах — Свердловской области, Коми и Пермском крае. Как ожидается, общая площадь теплиц составит около 100 га, примерный объем инвестиций — 25 млрд руб. В январе 2017-го в Москве было зарегистрировано ООО «Теплицы регионов», на 99,99% принадлежащее группе «Ренова».

Подробнее

Минсельхоз откладывает электронную ветсертификацию до июля 2018 года

Минсельхоз  подготовил законопроект о переносе обязательной электронной ветеринарной сертификации на полгода. Как следует из проекта, действующий порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов предлагается продлить до 1 июля 2018 года, за исключением уловов водных биологических ресурсов и продукции из них. Также законопроект устанавливает случаи, когда и после июля документы могут использоваться в бумажном виде — в случаях ЧС (наводнения, диверсии, забастовки и т. д.), а также при отсутствии в населенных пунктах интернета. По данным Россельхознадзора, в сентябре в стране было оформлено 9,1 млн электронных ветеринарных сопроводительных документов, в то время как необходимо ежемесячно оформлять 30 миллионов.

Подробнее

Урожай картофеля в 2016 году мог быть на четверть ниже данных  Росстата

Реальные объемы производства картофеля в России могут оказаться существенно ниже официальных данных, показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. Так, согласно ее предварительным итогам, посевные площади картофеля с 2006 года уменьшились на 33% и в 2016 году составляли 1,43 млн га. Между тем, по данным Росстата, в 2016 году посевная площадь картофеля в России равнялась 2,05 млн га. «При пересчете с учетом вновь поступивших данных реальные объемы производства картофеля в хозяйствах всех категорий в 2016 году могут составить порядка 23 млн т, или на 8 млн т меньше, чем данные, представленные Росстатом в марте 2017 года», — подсчитал  Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). «Эту дельту можно смело убирать из того виртуального урожая Росстата», — подтверждает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама