Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за январь
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
28 января 2018
Инвестиции «Мираторга», «Русагро», «ЭкоНивы» и результаты, которые продемонстрировал АПК по итогам 2017 года
Фото: Pixabay

«Мираторг» за год построил 18 ферм КРС

«Мираторг» в 2017 году возвел 18 ферм в Брянской, Смоленской, Калужской, Тульской и Калининградской областях, вложив в строительство свыше 18 млрд руб. Как говорится в сообщении компании, инвестиции включают затраты на животных, строительно-монтажные работы, закупку техники и освоение земель. В результате число животноводческих площадок «Мираторга» в 2017 году выросло на 29% до 79. Под строительство новых ферм и обеспечение кормовой базы компания в прошлом году ввела в оборот 85 тыс. га залежных земель. Общее стадо КРС «Мираторга» превышает 500 тыс. животных, в том числе 225 тыс. — собственное материнское поголовье. К 2020 году холдинг планирует увеличить численность скота до 1 млн голов.

Подробнее

«Эко-культура» за год вложила в тепличные комплексы почти 20 млрд рублей

Один из крупнейших производителей тепличных овощей в России — АПХ «Эко-культура» — в 2017 году инвестировал в строительство 73,4 га новых мощностей 19,6 млрд руб. Объемы производства в компании за год выросли почти вдвое до 40 тыс. т, а площади теплиц в 2,5 раза — до 132,21 га. «Этот год был для нас эффективным, — рассказал «Агроинвестору» гендиректор холдинга Константин Росляков. — Мы расширили границы производства, и теперь кроме Ставропольского края у нас есть тепличные комплексы в Ленинградской и Липецкой областях. Также мы открыли распределительный центр в Санкт-Петербурге, что позволяет существенно сократить логистическое плечо». Компания увеличивала площади, приобретая действующие предприятия и создавая новые. Рентабельность выращивания томатов по EBITDA у «Эко-Культуры» в 2017 году была на уровне 35−40%, огурцов — 25%.

Подробнее

ЦИТАТА МЕСЯЦА

Вице-премьер Аркадий Дворкович «Урожай сейчас более 130 млн т»

При более эффективном использовании земель и современных технологий Россия может значительно увеличить производство зерна, урожай которого в прошлом году и так стал рекордным. Правда, что делать с таким объемом, чтобы он не обвалил цены в отсутствие развитой глубокой переработки и инфраструктуры внутри страны, а также на фоне ограниченной емкости мирового рынка, чиновник не уточнил.

«ЭкоНива» купила агрохолдинг сына Алексея Гордеева

Группа «ЭкоНива» Штефана Дюрра приобрела рязанский холдинг «ОкаАгро» у Никиты Гордеева, сына бывшего министра сельского хозяйства России и нынешнего полпреда президента в Центральном федеральном округе Алексея Гордеева. По данным kartoteka.ru, 100% ООО «ОкаАгро» перешло к «ЭкоНиве» 26 декабря 2017 года. Штефан Дюрр рассказал «Агроинвестору», что дойное стадо «ОкаАгро» насчитывает около 3 тыс. коров и актив является «хорошим современным комплексом», который после оформления сделки «ЭкоНива» планирует расширять. Приобрести основные активы «ОкаАгро» также намеревалась «Объединенная сахарная компания», входящая в холдинг «Продимекс» Игоря Худокормова.

Подробнее

Каким будет 2018 год для агросектора

Прошедший год стал непростым для агросектора. Рекордный урожай привел к снижению цен и падению доходности бизнеса, многие столкнулись с инфраструктурными и логистическими проблемами. Сказалось и изменение системы господдержки отрасти: льготных кредитов хватило не всем, в некоторых регионах растениеводы перестали получать погектарные субсидии, притом, что затраты на производство продолжили расти. Проведенный «Агроинвестором» опрос показал, что в наступившем году бизнес не ждет улучшений ситуации и готовится к тому, что 2018-й будет не менее тяжелым, чем завершившийся год.

Подробнее

ЦИФРА МЕСЯЦА

АПК в 2017 году вырос на 2,4%

Подробнее

«Русагро» вложит 12 млрд рублей в производство птицы

Группа «Русагро» намерена вложить не менее 12 млрд руб. в реализацию инвестпроекта по производству куриного мяса в Приморском крае. Об этом гендиректор компании Максим Басов рассказал во время встречи с врио губернатора края Андреем Тарасенко. О том, что «Русагро» рассматривает возможность начать производить птицу, Басов говорил еще летом 2017 года. Тогда топ-менеджер заявлял, что прорабатывается проект создания комплекса мощностью 80−100 тыс. т бройлера в год, в который компания готова вложить 20 млрд руб. Представитель «Русагро» сообщила «Агроинвестору», что «проект пока прорабатывается», отказавшись раскрыть его детали.

Подробнее

Производство молока выросло на 1,2%

Производство сырого молока во всех хозяйствах России в 2017 году показало рост на 1,2% до 31,1 млн т после снижения на 0,1% в 2016-м, сообщил Росстат. Половина этого объема — 15,6 млн т — получена в сельхозорганизациях, нарастивших выпуск на 3,8%, 2,4 млн т — в крестьянских (фермерских) хозяйствах (рост на 7,8%). В то же время тенденцию снижения стада КРС — как суммарного, так и в сельхозорганизациях, — в 2017 году переломить не удалось. В 2018 году эксперты ждут темпы прироста товарного молока примерно на уровне прошлого года, хотя и не исключают, что в случае значительного летнего падения цен положительная динамика может смениться на негативную.

Подробнее

ЗАМЕНА МЕСЯЦА

Владимир Манаенков «Во второй половине февраля пойдут новые поставки»

После того, как в конце прошлого года Россельхознадзор закрыл импорт лизина из Китая, российским компаниям пришлось искать новых партнеров. В частности, были заключены соглашения с Индонезией, Бразилией, Южной Кореей и Францией. Ситуация с обеспечением предприятий кормовым лизином должна нормализоваться во второй половине февраля, правда, цены новых поставщиков существенно выше.

Подробнее

Производство тракторов «Кировец» в 2018 году вырастет на 20%

«Петербургский тракторный завод» в 2018 году намерен увеличить производство на 20% относительно показателей 2017-го. Как говорится в сообщении компании, планируемый рост будет связан с расширением доли тракторов «Кировец» средней мощности. «Новая серия К-4 в ближайшее время будет расширена: появятся две новые модели мощностью 200 и 260 л. с. с различным набором опций», — говорится в пресс-релизе предприятия. В то же время продажи тракторов К-744Р сократились по сравнению с 2016-м из-за низкой цены на зерно, признает компания.

Подробнее

Производители яиц потеряли 19 млрд рублей прибыли из-за низких цен

По прогнозу Росптицесоюза, производство яйца в 2018 году увеличится на 500 млн шт. до 45 млрд. По итогам 2017-го отрасль показала прирост на 2,8%, или на 1 млрд шт. Драйвером отрасли, как и прежде, является промышленный сегмент, отмечает ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. В целом федеральные и региональные птицефабрики в прошлом году нарастили объемы производства на 4−4,2% примерно до 36 млрд яиц. В то же время прирост производство в сочетании со снижением реальных доходов населения приводит к падению цен на продукцию, отмечает гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Особенно серьезно ситуация обострилась в прошлом году: средние сложившиеся цены производителей за январь-декабрь 2017-го были на 14% ниже соответствующего периода 2016-го.

Подробнее

Производство сахара превзошло прошлогодний рекорд

По данным аналитической службы Союзроссахара, к 15 января производство свекловичного сахара в России составило 6,25 млн т, что на 400 тыс. т больше, чем к соответствующей дате 2017 года. За весь прошлый сезон в стране были выпущены рекордные 6,16 млн т сахара. В то же время около 2 млн т из собранного урожая еще хранится в полевых кагатах. Из-за температурных колебаний и переувлажнения почвы примерно 400 тыс. т свеклы поражено корневыми гнилями и, как следствие отмечается снижение выхода сахара, отмечает Союзроссахар. С учетом природно-климатических условий, текущих параметров переработки свеклы и потерь отраслевой союз снизил прогноз производства на нынешний сезон.

Подробнее

Законопроект об органической продукции внесен в Госдуму

Правительство внесло в Госдуму проект закона о производстве органической продукции, который должен создать правовые основы для производства органической продукции в стране. В соответствии с текстом, производители органической продукции смогут проходить добровольную сертификацию, после которой будут получать право размещать на ней графический знак. Такие производители будут включаться в единый госреестр и смогут получать господдержку. Однако ни графический знак, ни льготы аграриям пока не определены.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама