Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«ЭкоНива» запустит сырзавод в Новосибирской области к концу года
Елизавета Литвинова
Агроинвестор
14 февраля 2020
Продукцию предприятия в том числе планируется поставлять в Китай
Объем инвестиций в новое производство сыра в Новосибирской области составит 20,9 млрд рублей
Фото: Е. Егоров

Первая очередь сыродельного завода в селе Пайвино Маслянинского района Новосибирской области, который стоит «Сибирская академия молочных наук» (входит в холдинг «ЭкоНива-АПК») будет запущена к концу этого года, сообщает ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко. Инвестиции в проект составят 20,9 млрд руб., производство займет 7 га. 

Основные виды продукции, которые будет выпускать завод — твердые, полутвердые сыры, масло, молоко и сливки. На проектную мощность переработки 420 тыс. т молока в год производство выйдет в 2022 году, а в 2024-м начнет экспортировать в Китай сыры и молочную продукцию. Об этом ранее рассказывал министр экономического развития региона Лев Решетников. Евгений Лещенко на пресс-конференции 7 ноября прошлого года говорил, что «Сибирская академия молочных наук» реализует один из самых масштабных проектов в регионе. По словам министра, подобных проектов в области больше нет. 

Управляющий партнер консультационной фирмы «Стреда консалтинг» Алексей Груздев говорит, что сейчас в России растет потребление сыра. Немаловажную роль в этом играет борьба государства с фальсификатом на рынке. «Это дало неплохой толчок для развития производства сыра. Но если реальные доходы населения не будут увеличиваться, то эта тенденция в отрасли не будет очень долгосрочной», — сказал он «Агроинвестору». 

При этом сыроварение остается инвестиционно привлекательным бизнесом: заявлено много новых проектов, и крупные компании отрасли наращивают свои мощности. «Другое дело, что на фоне не очень интенсивной динамики доходов, все это может привести к тому, что через несколько лет на рынке сыра будет очень сильная конкуренция», обращает внимание Груздев. 

По его словам, сыр в Китае не является традиционным продуктом. «То есть это, можно сказать, западный стиль питания — гамбургеры, пицца. Вот это и есть рынок сыра в Китае. Он растет, потенциал у него есть. Так что логично экспортировать сыр в Китай с завода в Новосибирске, — считает Груздев. — И если не сегодня, то завтра на этом рынке, открытом для нас, обязательно нужно быть. Только есть вопрос: с каким ассортиментом туда выходить». Также Груздев отметил, что высокая конкуренция со странами Европы и Новой Зеландией — серьезная проблема, с которой могут столкнуться российские сыровары на китайском рынке. 

Гендиректор Национального союза производителей молокаСоюзмолоко») Артем Белов ранее также говорил «Агроинвестору», что производство сыров, несмотря на неустойчивую динамику спроса, показывает хороший рост, и в этом секторе заявлено большое количество инвестпроектов.

Коммерческий директор «ЭкоНивы» Сергей Ляшко ранее рассказывал, что холдинг будет развивать молочное животноводство в Алтайском крае, в этом году там начнется строительство молочного комплекса стоимостью около 3 млрд руб. При этом сырье будет поставляться на переработку в Новосибирскую область, уточнял он. 

В январе-ноябре 2019 года производство сыров и сырных продуктов в России выросло на 4,2% до 636 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. В том числе выпуск сыров увеличился на 10,1% до 477,6 тыс. т, сырных продуктов — снизился на 10,3% до 158,5 тыс. т, оценил аналитический центр Milknews. 

«ЭкоНива» занимает первое место по производству сырого молока в России. К 2025 году компания также рассчитывает войти в число крупнейших российских переработчиков молока. Холдинг работает в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Московской, Тюменской, Оренбургской, Ленинградской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, Алтайском крае, и контролирует почти 599 тыс. га земли (по данным на 27 января). Ежедневно сельхозпредприятия производят более 2520 т молока. В 2019 году валовый надой составил 758 тыс. т. Общее поголовье КРС составляет около 184,2 тыс. животных, из которых 98,6 тыс. — фуражные коровы. 

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама