Самое интересное за неделю с 20 по 26 августа — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за неделю с 20 по 26 августа
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
26 августа 2018
Земли «РосАгро» перешли в фонд плохих долгов, «Евродону» ищут новых инвесторов, регионы обеспокоены удорожанием удобрений, урожайность сахарной свеклы снизилась на треть
Фото: Pixabay

Агрохолдинг из топ-10 латифундистов перешел в фонд плохих долгов

Под контроль создаваемого на базе банка «Траст» фонда непрофильных и плохих активов перешли земли агрохолдинга «РостАгро» (до конца 2017 года назывался «РосАгро»), пишет газета «Коммерсантъ». Ранее «РосАгро» связывали с группой «Бин», в сентябре 2017 года ЦБ объявил о санации Бинбанка, основным владельцем которого на тот момент был Микаил Шишханов. По состоянию на май 2018 года «РостАгро» занимала девятое место в рейтинге крупнейших латифундистов России, BEFL оценивала ее земельный банк в 377 тыс. га. В 2016 году «РосАгро» пыталась продать около 150 тыс. га структуре агрохолдинга АСБ, однако сделка так и не состоялась.
Подробнее

Чистая прибыль «Черкизово» за полугодие увеличилась в 1,7 раза

В первом полугодии 2018 года чистая прибыль группы «Черкизово», крупнейшего производителя мяса по итогам прошлого года, выросла на 70% до 8,7 млрд руб., следует из опубликованных финансовых результатов компании. Выручка «Черкизово» в январе-июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибавила 5% до 45,5 млрд руб, валовая прибыль — на 39% до 17,9 млрд руб. Как сообщает компания, этому способствовали повышение эффективности операционной деятельности в сегментах птицеводства и свиноводства, снижение затрат на корма, а также увеличение стоимости биологических активов и сельхозпродукции. Действие этих положительных факторов было частично нивелировано низкими ценами на основную продукцию, однако с весны ситуация и здесь начала улучшаться.
Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Дмитрий Патрушев «В этом году абсолютно логичный для нашего климата, для нашей погоды урожай»
Минсельхоз повысил прогноз урожая зерна со 100 млн т до 105 млн т. По словам главы ведомства, несмотря на неблагоприятные погодные условия, валовой сбор будет выше среднего за последние 10 лет и позволит не только полностью обеспечить внутренние потребности страны, но и направить значительный объем на экспорт. 
Подробнее

«Евродону» ищут новых инвесторов

Основанная Вадимом Ванеевым группа «Евродон» на прошлой неделе допустила дефолт по платежу по кредиту «ВЭБ Капитала», размер платежа — несколько сотен миллионов рублей. По информации «Ведомостей», на предприятиях «Евродона» сейчас работает мониторинговая группа «ВЭБ Капитала», которая изучает финансовую ситуацию в компании. Рассматриваются различные бизнес-модели оздоровления «Евродона», в том числе возможность вхождения в проект нового профильного инвестора, который помог бы сохранить предприятие и коллектив, сообщило издание. «Евродон» в свою очередь оценил сообщения СМИ как новую информационную атаку на группу. Представитель холдинга напомнила, что ВЭБ с июля 2017-го по сути является основным владельцем «Евродона», с этого же времени мониторинговя группа работает в головном офисе на постоянной основе.
Подробнее

Регионы обеспокоены резким ростом цен на удобрения

Власти ряда регионов обеспокоены ростом цен на минеральные удобрения в последние месяцы. По словам курирующего АПК замгубернатора Краснодарского края Андрея Коробки, буквально за месяц по отдельным позициям, в том числе на азотно-фосфорные удобрения, они увеличились на 20−30% по сравнению с 2017 годом. Минеральные удобрения дорожают и в других регионах, включая Ставрополье и Дагестан. Пресс-служба Минсельхоза на вопросы «Агроинвестора» не ответила, пообещав предоставить позицию ведомства позднее. По оценке экспертов, на долю удобрений в себестоимости сельхозпродукции приходится 10-27%. Следовательно, рост цен на удобрения может привести к удорожанию конечного продукта на 2−6%.
Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

Инвестиции в агросектор выросли на 23%

Подробнее

России грозит дефицит семенного картофеля

Аномальная жара и засуха в ряде регионов Европы может отразиться на российском рынке картофеля и овощей. По словам исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова, в России могут возникнуть проблемы с поставками семенного картофеля. В прошлом году его импорт из Европы снизился до 12 тыс. т против среднегодовых 25−30 тыс. т за последние несколько лет. Сокращение было связано в том числе с локализацией производства в России зарубежными компаниями. «Однако в этом сезоне наша страна может столкнуться с дефицитом и значительным удорожанием семенного картофеля», — опасается Красильников. В 2017 году Россия закупила за рубежом 25,8 тыс. т семенного картофеля на $14,1 млн. Основными поставщиками стали Нидерланды (33% в стоимостном выражении) и Германия (27%).
Подробнее

Стартовая урожайность сахарной свеклы на 30% ниже прошлогодней 

К 20 августа сахарная свекла убрана с 2% посевных площадей, накопано 736 тыс. т — в 2,2 раза меньше, чем на аналогичную дату 2017-го. Сбор урожая идет в трех регионах — в Краснодарском крае, в Орловской и Курской областях, средняя урожайность сейчас отстает от прошлогодней на 30%. О начале уборки также сообщило Ставрополье, в регионе зафиксировано снижение урожайности на 22%. По состоянию на 20 августа было запущено 20 из 75 сахарных заводов в пяти регионах России, в то время как год назад к этой дате работало 30 предприятий. Сахаристость пока также уступает прошлогоднему показателю.
Подробнее

ВЛИЯНИЕ НЕДЕЛИ

Максим Орешкин «(снижение урожая) несколько повлияет на продуктовые цены»

Минэкономразвития планирует повысить прогноз по инфляции на этот год из-за снижения урожая. Также скажется «более слабая траектория» по обменному курсу рубля, которой в начале года ведомство не ожидало. Сейчас министерство прогнозирует инфляцию на уровне 3,1%. 

К 2024 году Россия увеличит производство яблок до 1,3 млн тонн

По прогнозу Ассоциации садоводов России, валовой сбор яблок в этом году может достигнуть 900 тыс. т. Субсидирование садоводства в последние несколько лет способствовало активному росту внутреннего производства. Ежегодное увеличение объемов составляет 100−150 тыс. т. «Пять лет назад мы выращивали всего 500 тыс. т яблок, однако половину этого объема составляло техническое яблоко, которое шло только в переработку, — рассказал «Агроинвестору» президент организации Игорь Муханин. — Теперь доля качественного яблока выросла с 50% до 75%». Дальше отрасль будет двигаться не менее активными темпами, уверен эксперт. Теперь господдержка распространяется и на садовые питомники, что позволит в будущем снизить зависимость от импортных саженцев и еще больше нарастить производство. К 2024 году Россия оно может достигнуть 1,2-1,3 млн т яблок, благодаря чему объем зарубежных поставок сократится как минимум вдвое.
Подробнее

Цены на молоко стабилизировались

Минсельхозпрод Татарстана объявил о стабилизации закупочных цен на сырое молоко с 1 июля этого года. И, как говорится в его сообщении, сейчас наблюдается небольшой рост, тем не менее текущая цена ниже аналогичного периода 2017 года более чем на 3 руб./кг», — отмечает министерство. На Урале падение цен также прекратилось, однако тенденции к какому-либо значимому восстановлению пока не просматривается, рассказала исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева. О тенденции к стабилизации цен на сырое молоко еще в середине июня говорил «Агроинвестору» исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. Стабилизация наблюдается лишь в отдельных регионах, однако в целом по стране назвать ценовую ситуацию стабильной можно только условно, в свою очередь уверена гендиректор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова.
Подробнее
Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама