Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самые популярные новости в 2018 году
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
1 января 2019
В ушедшем году читателей agroinvestor.ru интересовали убыток «Мираторга», приход в Россию нового глобального агротрейдера, угроза банкротств в молочной отрасли и пропажа с прилавков отечественного картофеля
Фото: Pixabay

2018 год стал богатым на разнообразные события в агросекторе — как глобальные, влияющие на отрасль и перспективы ее развития, так и корпоративные. При этом нередко не самые значительные на первый взгляд информационные поводы вызывали у читателей намного больше интереса, чем какие-то масштабные новости. Подборку событий года по версии редакции «Агроинвестора» вы можете посмотреть здесь. Ниже — топ-10 новостей, которые стали самыми популярными у читателей сайта, по данным статистики Google Analytics (без учета материалов журналов).

В январе наибольшие интерес аудитории вызвала заметка о том, что российская пшеница теряет конкурентоспособность при перевозке. Хотя производство пшеницы в России самое конкурентоспособное в мире, это преимущество практически полностью нивелируется в процессе доставки агрокультуры до глобального рынка, считает Российский зерновой союз. В нашей стране дороже, чем в других обходится перевозка зерна по железной дороге, а ставки за перевалку в портах в полтора раза выше. Сертификационные документы у нас тоже значительно дороже, чем в странах-конкурентах. По результатам года эта новость стала восьмой в списке самых читаемых.

Наиболее популярный новостной материал февраля и шестой по количеству просмотров за год — Молочной отрасли грозят банкротства. В конце 2017 года закупочные цены на молоко начали снижаться. Эксперты и участники рынка предупреждали, что если этот процесс не остановить, то на фоне финансовых проблем в отрасли производство молока начнет сокращаться. Падение цен они связывали с несколькими факторами: сказалось затоваривание рынка импортным сухим молоком по демпинговым ценам, нелегальные поставки, падение спроса на молочную продукцию из-за снижения доходов населения. Хотя в итоге цены на молоко-сырье восстановились к прошлогоднему уровню только к декабрю, по итогам года прогнозировалось увеличение производства.

В марте самым читаемым стало сообщение о приходе в Россию нового глобального трейдера сельхозпродукции - Archer Daniels Midland (ADM). Эта же новость заняла второе место в топе новостей по итогам года. В начале весны стало известно, что корпорация, входящая в большую пятерку глобальных трейдеров сельхозпродукции, выкупит у ростовской группы «Астон» Вадима Викулова 50% бизнеса по производству крахмалов и сиропов. Стороны подписали соглашение о создании совместного предприятия.

В апреле самой популярной у читателей сайта стала новость о том, что впервые в новейшей истории Россия не производила сахар из сырца. Это стало одним из достижений свеклосахарной отрасли в сезоне-2017/18. Наша страна динамично снижала производство из сырца с сезона-2010/11. Тогда отечественные заводы выпустили 2,4 млн т тростникового сахара-песка и 13 тыс. т рафинада (2,7 млн т — свекловичного сахара). В 2016/17-м сельхозгоду было произведено лишь 47 тыс. т сахара-песка из сырца, а рафинад из него перестали делать еще с 2014/15-го. Среди наиболее читаемых новостей года эта оказалась на четвертом месте.

Хотя в мае произошло значимое для отрасли событие — смена министра сельского хозяйства — более популярным у читателей сайта стало сообщение о том, что российский картофель исчез с прилавков. Национальный плодоовощной союз провел мониторинг ассортимента крупной сетевой розницы, в ходе которого выяснилось, что в продаже нет немытого нефасованного картофеля российского производства. По данным союза, ряд крупных торговых сетей с конца апреля прекратили прием российского картофеля, мотивируя это его низким качеством. В то же время, у производителей оставались достаточные запасы качественного картофеля на складах и в хранилищах, отмечал союз. В списке самых популярных новостей сайта по итогам года эта занимает 11-е место.

В июне наибольший интерес читателей вызвала заметка о том, что молочная продукция исключена из «Меркурия». Это было сделано по поручению курирующего АПК вице-премьера Алексея Гордеева. Ранее «Союзмолоко» и некоторые крупные производители, в частности Danone и PepsiCo, выступали против введения обязательной электронной ветсертификации молочной продукции. Хотя глава Россельхозандзора Сергей Данкверт заявлял, что без внедрения ЭВС обеспечить прослеживаемость товаров невозможно. Предполагалось, что вместо электронных ветеринарных сертификатов к готовым молочным продуктам будет применяться предложенная Минпромторгом система маркировки. Однако уже в конце года Минсельхоз разработал проект включения молочной продукции в «Меркурий». По итогам года эта заметка стала шестой в списке самых популярных.

В июле максимум внимания читателей привлекло сообщение о том, что экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев вернулся в бизнес. Он был избран в совет директоров семейного агрохолдинга «Агрокомплекс», носящего имя его отца Николая Ткачева. Позднее бывший глава агроведомства возглавил совет директоров компании и рассказал, что сам попросил руководство страны не назначать его ни на какой государственный пост. Ткачев пояснил, что он многое сделал для страны и на краевом, и на федеральном уровнях, и, пока есть силы, он хочет посвятить себя малой родине.

Самой популярной на сайте в августе, а также по итогам всего 2018 года стала новость о том, что убыток «Мираторга» в производстве говядины превысил 2 млрд руб. Входящая в холдинг «Брянская мясная компания», которая реализует проект по производству говядины, завершила 2017 год с чистым убытком в 2,4 млрд руб. против прибыли в 9,46 млрд руб. годом ранее. При этом выручка компании выросла с 13,6 млрд руб. до 16 млрд руб. Убыток мог возникнуть из-за перераспределения прибыли от деятельности на погашение крупных кредитов, предположили эксперты.

Сообщение о том, что одна из крупнейших чайных фабрик России прекращает работу вызвало самый большой интерес читателей в сентябре. «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу», одно из крупнейших в России предприятий по переработке чайного листа, сообщило, что останавливает работу. Арбитражный суд Краснодарского края предписал арестовать счета и недвижимость предприятия, в отношении него введена процедура наблюдения.

В октябре читатели сайта особенно привлекла заметка о том, что на Ставрополье убирают первый за полвека хлопок. Агрокультура была посеяна в трех районах на 200 га. Урожайность ожидалась на уровне 20-25 ц/га. Хлопок в регионе выращивался до 1964 года: в советское время из 350 тыс. га промышленных посевов хлопчатника на юге России до 120 тыс. га приходилось на Ставрополье. Сейчас, по оценке региональных властей, потенциал площадей, пригодных для культивирования хлопчатника в крае, составляет не менее 200 тыс. га.

В ноябре наиболее популярным стало сообщение о том, что обрушение склада нанесло PepsiCo ущерб в 2,8 млрд руб. Сам склад на заводе соков «Лебедянский» обрушился еще весной 2017 года. О размере ущерба стало известно после того, как Арбитражный суд Москвы вынес решение по иску страховой компании «Ингосстрах» к ООО «Сси Шефер». Склад был застрахован, «Ингосстрах» выплатила PepsiCo компенсацию, и, в свою очередь, взыскала ущерб с компании, обслуживавшей складской комплекс.

В последний месяц года наибольший интерес у читателей сайта вызвало интервью с основателем и президентом холдинга «ЭкоНива» Штефаном Дюрром. Компания является крупнейшим в России производителем сырого молока и планирует удвоить объемы валового надоя, а также самостоятельно перерабатывать все свое сырье. Дюрр рассказал о пределах роста бизнеса, предстоящих инвестициях и перспективах экспорта продукции.

Спасибо, что были с нами в 2018 году! Надеемся, что наши материалы будут интересны вам и в 2019-м.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама