Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за неделю с 7 по 14 января
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
13 января 2019
На прошедшей неделе Росстат понизил показатели производства молока, на «Евродоне» снова произошла вспышка гриппа птиц, а миллиардер Геннадий Тимченко стал совладельцем винодельни на Кубани
Фото: Pxhere

Росстат снизил на миллион тонн показатель производства молока

По итогам сельхозпереписи 2016 года Росстат скорректировал в сторону снижения данные по производству молока в России. Так, согласно обновленной статистике, валовой надой в 2017 году во всех хозяйствах составил 30,2 млн т, что на 1 млн т или на 3% меньше прежней оценки. Одновременно пересмотрены показатели за предыдущие годы. Корректировка сделана преимущественно за счет хозяйств населения. Кроме объема валовых надоев пересмотрена и численность стада скота. Так, поголовье коров в целом сокращено на 275 тыс. животных до менее 8 млн на конец 2017-го.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Александр Корбут «Украина поставляет свою кукурузу в Китай, и мы сможем»

В конце 2018 года «Русагро» отгрузила в Китай из Приморья свою первую судовую партию кукурузы в 5 тыс. т. Сейчас КНР почти не закупает российскую кукурузу, хотя вполне может стать значимым экспортным направлением для отечественной сельхозпродукции. В случае открытия торговли кукуруза и из европейской части России будет востребована на китайском рынке, уверен Корбут. Сейчас поставки разрешены лишь из пяти регионов Сибири и Дальнего Востока.

Подробнее

«Эко-культура» может заняться глубокой переработкой зерна

Один из крупнейших в России производитель тепличных овощей, рассматривает возможность заняться глубокой переработкой зерна и изучает рынок. Если решение пойти в этот бизнес будет принято, то в зависимости от типа сырья, мощности переработки и видов выпускаемой продукции инвестиции в строительство предприятия могут составить 11,6 млрд руб. или 15,5 млрд руб. В первом случае холдинг рассматривает вариант переработки 113 тыс. т кукурузы в год, во втором —250 тыс. т пшеницы. Оба варианта предполагают сроки окупаемости вложений за шесть-восемь лет.

Подробнее

У родительского стада «Евродона» подтвержден грипп птиц

Грипп птиц в четвертый раз выявлен на площадках группы «Евродон», ранее одного из крупнейших в стране производителей индейки. Геном вируса гриппа А птиц подтипа Н5 определен в образцах патологического материала индейки, павшей в одном из семи корпусов на площадке УН-1 компании «Урсдон», занимающейся содержанием родительского стада «Евродона». По состоянию на 11 января погибло 6,4 тыс. птиц — 37% стада. Очаг заболевания зафиксирован в трех корпусах из семи на одной из четырех площадок. В угрожаемую пятикилометровую зону попадают еще две площадки «Урсдона».

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

Продовольственная инфляция в 2018 году составила 4,7%

Подробнее

Геннадий Тимченко стал совладельцем «Усадьбы Дивноморское»

Миллиардер Геннадий Тимченко стал совладельцем компании «Лазурная ягода», которой принадлежит винодельня «Усадьба Дивноморское» в Краснодарском крае. Она расположена в самой южной части края в районе Геленджика — неподалеку от так называемого «дворца Путина». В состав хозяйства входит 47 га плодоносящих виноградников. Винодельня выпускает тихие и игристые вина в премиальном сегменте, ранее она входила в группу «Абрау-Дюрсо» семьи бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Из винограда урожая 2017 года винодельня произвела 110 тыс. бутылок.

Подробнее

Крупнейший белорусский производитель бройлеров ищет площадку в России

Группа «Серволюкс», крупнейший производитель мяса птицы в Беларуси, ищет производственную площадку в России. Группу интересуют предприятия среднего уровня. Если сделка состоится, это может стать первым случаем локализации производства мяса птицы в России белорусскими предприятиями. Россия — ключевой экспортный рынок для мясного дивизиона «Серволюкса», ежегодно компания отгружает в нашу страну 70-80 тыс. т продукции. Локализуя производство в России, она получит преимущество в виде экономии на логистике и повышения контроля над продажами.

Подробнее

НОВЫЕ ПРАВИЛА НЕДЕЛИ

Артем Белов «спрос на традиционную молочную продукцию увеличится»

По новым правилам маркировки молокосодержащих продуктов с растительными жирами, информация об их составе станет более заметна и понятна потребителям. Это позволит им делать осознанный выбор и может повысить доверие к молочной продукции, рассчитывает эксперт.

Подробнее

Экспорт сахара в 2018 году сократился на треть

В 2018 году экспорт российского сахара составил 350 тыс. т, что на 195 тыс. т или на 36% меньше, чем в 2017-м. Основными импортерами стали Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. По итогам августа-декабря прошлого года, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), экспорт без учета автоперевозок со странами ЕАЭС составил 90 тыс. т против 258 тыс. т за аналогичный период предыдущего сезона. В ближайшие месяцы отгрузки продолжат сокращаться. В результате, согласно прогнозу ИКАР, по итогам сезона-2018/19 отгрузки сахара могут составить 140 тыс. т, то есть в 3,5 раза меньше, чем в предыдущем сезоне (504 тыс. т).

Подробнее

Топ-5 компаний-ньюсмейкеров года

Как и год назад «Агроинвестор» составил мини-рейтинг агрохолдингов, которые в 2018-м чаще других становились героями новостных публикаций на сайте. Несмотря на то, что в целом агросектор остается не самой публичной отраслью, судя по динамике новостных сообщений, ситуация меняется: если по итогам 2017 года о компаниях из топ-5 в сумме мы написали 70 заметок, то за 2018-й таких сообщений было 96. О том, как сложился прошедший год для «Русагро», «Черкизово», «Мираторга», «ЭкоНивы» и «Евродона» - читайте в нашем обзоре.

Подробнее

 

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама