Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за неделю с 14 по 20 января
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
20 января 2019
На прошедшей неделе стало известно о выходе Вадима Ванеева из капитала «Евродона», цены на пшеницу и муку достигли максимумов, а заводы «Солнечных продуктов» сообщили о намерении обанкротиться
Фото: Pixabay

Вадим Ванеев вышел из капитала «Евродона»

Основатель «Евродона» Вадим Ванеев вышел из капитала ряда ключевых компаний, входящих в группу. Как следует из данных kartoteka.ru, он перестал быть владельцем долей в птицеводческих ООО «Евродон» и ООО «Евродон-Юг», в которых до последнего времени владел 11% и 26% акций. Кроме того, Ванееву перестали принадлежать по 26% в ООО «Урсдон» (производство инкубационного яйца), ТД «Индолина» (оптовая торговля). Ванеев сохраняет лишь доли в компаниях, связанных с производством утки. Источник, знакомый с ситуацией, сказал «Агроинвестору», что выход Ванеева из капитала компаний — это технический вопрос, который последовал за невыполнением кредитного соглашения с банком.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Вице-премьер Алексей Гордеев «нет предпосылок к повышению цен»

Общих предпосылок для роста цен на продовольствие выше уровня инфляции нет, считает Гордеев. При этом он не исключает, что могут быть ценовые всплески по отдельным видам продукции, а также признает, что повышение НДС приведет к определенному удорожанию товаров.

Подробнее

«Мираторг» на треть увеличил производство говядины

«Мираторг» по итогам 2018 года увеличил производство говядины на 32% относительно 2017-го, до 108 тыс. т в живом весе, сообщила компания. Сейчас на 94 фермах «Мираторга» содержится более 600 тыс. голов КРС породы абердин-ангус. Согласно бизнес-плану холдинга, к 2021 году стадо скота увеличится до 1 млн животных. Также «Мираторг» увеличил производство розовой телятины в 2,8 раза до 7,34 тыс. т в живом весе. Развитие в России отрасли специализированного мясного скотоводства — один из важных трендов мясного рынка, предложение российской говядины улучшается с точки зрения качества, отмечает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Хотя по объемам производства Россия пока находится на уровне последних лет.

Подробнее

Цены на пшеницу и муку достигли максимумов

Цены на продовольственную пшеницу и муку в России достигли исторических максимумов, сообщает ИКАР. Как рассказал «Агроинвестору» руководитель зернового направления ИКАР Олег Суханов, в Центральном федеральном округе цена на пшеницу 3-го класса сейчас доходит до 15 тыс. руб./т, средняя ее цена по Центральному Черноземью — около 13-13,5 тыс. руб./т. Драйверами роста стали возросшие мировые цены и очередное ослабление курса рубля, а также высокий спрос со стороны животноводческого и птицеводческого секторов. Укрепление цен на зерно, повышение НДС на услуги, а также тарифов ЖКХ вызвали новый виток ценового роста и на муку уже в начале года, при этом тенденции к какому-либо существенному уменьшению цен на пшеницу на внутреннем рынке пока не просматривается.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

Проект «Экспорт продукции АПК» обойдется в 406,8 млрд рублей

Подробнее

Заводы «Солнечных продуктов» намерены обанкротиться

Несколько предприятий холдинга «Солнечные продукты» объявили о намерении подать заявления о собственном банкротстве. Соответствующие сообщения, в частности, опубликовали краснодарский «Масложиркомбинат Армавирский», «Новосибирский жировой комбинат», саратовские «Жировой комбинат», «Аткарский маслоэкстракционный завод» и «Волжский терминал». Как следует из материалов единого федерального реестра юридически значимых сведений юрлиц, в качестве причины во всех заявлениях указана «невозможность исполнения должником денежных обязательств перед кредиторами»: Россельхозбанком и «Русагро». Ранее «Русагро» объявила о намерении «приобрести часть активов группы «Солнечные продукты» с целью создания крупнейшей масложировой компании в России».

Подробнее

«Транснефть» хочет создать единого зернового оператора на юге страны

«Транснефть» ведет переговоры о создании единого зернового оператора на юге России на базе зернового терминала Новороссийского морского торгового порта. «Должен быть единый оператор, который будет заниматься профессионально и будет контролировать цены на рынке. Мы сейчас эту работу ведем», — сообщил президент «Транснефти» Николай Токарев. По его словам, зерновой оператор должен будет работать в южных регионах — Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской области. У опрошенных «Агроинвестором» экспертов инициатива «Транснефти» вызвала много вопросов.

Подробнее

ИДЕЯ НЕДЕЛИ

Дмитрий Патрушев «Будем регулировать цены на внутреннем рынке»

Поскольку стоимость зерна на внешнем рынке достаточно благоприятная для экспортеров, это приводит к корректировкам цен и на внутреннем рынке. Ведомство рассчитывает стабилизировать их за счет субсидирования тарифов на железнодорожные перевозки зерна из Сибири, где цена на 3-4 тыс. руб. ниже, чем в европейской части России.

Подробнее

Китайская корпорация построит зерновой порт в Хабаровске

Китайская корпорация «Дунцзин Групп» (Dongjing Group) намерена вложить 7 млрд руб. в создание инфраструктуры специализированного зернового порта на реке Амур в Хабаровском крае. В рамках первого этапа проекта «Дунцзин» планирует возвести специализированный речной порт на территории Хабаровска для перевалки агропромышленных товаров мощностью 400 тыс. т в год, а также складские помещения объемом 100 тыс. т. Компания рассчитывает создать на Дальнем Востоке сельскохозяйственного кластера, который будет включать хозяйства по выращиванию сои в России и перерабатывающие мощности в приграничных китайских городах. В 2019 году компания намерена довести площадь арендуемых в России земель до 200 тыс. га.

Подробнее

Производство свинины достигло 4,9 млн тонн

По предварительным данным, в 2018 году объем производства свинины в России составил 4,86 млн т в живом весе, что на 6,2% больше, чем в 2017-м, сообщил Минсельхоз. На этот год ведомство поставило перед отраслью задачу сохранить набранные темпы роста. По словам гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, динамика прошедшего года — одна из самых значительных, притом что база уже достаточно высокая. Тем не менее, к 2022 году производство свинины в сельхозорганизациях увеличится еще почти на 1,1 млн т в убойном весе к уровню 2017-го. Так, «Мираторг», крупнейший в России производитель свинины, в 2018 году увеличил производство этого вида мяса на 1,9% до 423 тыс. т в живом весе. Группа «Черкизово», в 2017-м занимавшая второе место, в прошлом годуувеличила объемы выпуска свинины на 17% до 247,3 тыс. т.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама