Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за неделю с 1 по 7 апреля
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
7 апреля 2019
На минувшей неделе стал известен убыток «Агрокомплекса» имени Ткачева в 2018 году, «Эфко» объявила о вложении 10 млрд рублей в строительство портового терминала, а темпы экспорта зерна продолжили падать
Фото: Pixabay

Убыток «Агрокомплекса» имени Ткачева увеличился до 2,9 млрд рублей

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева по итогам 2018 года нарастил чистый убыток на 38% до 2,9 млрд руб. против 2,1 млрд руб. годом ранее, следует из опубликованной отчетности компании. Выручка компании увеличилась на 7,2% до 50 млрд руб. Кредиторская задолженность выросла на 41% до 6,1 млрд руб, однако на фоне солидной выручки этот показатель пока не критичен, полагают эксперты. Тем не менее, отмечают они, максимальная чистая прибыль была достигнута в 2015 году, после чего показатель неизменно ухудшался.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов «мы будем находить решения»

Аграрии Сибири к концу марта получили из федерального бюджета только 22% от общего объема предусмотренной погектарной поддержки. Они оказались не готовы перейти на новые правила, когда выплаты предоставляются лишь тем, кто использует сертифицированные районированные семена. Минсельхоз считает ситуацию некритичной.

Подробнее

«Эфко» вложит 10 млрд рублей в строительство терминала по перевалке масел, шротов и жмыхов

Один из крупнейших игроков масложирового рынка — компания «Эфко» - планирует вложить 10 млрд руб. в строительство универсального глубоководного терминала по перевалке продукции АПК (подсолнечного масла, шротов и жмыхов) в Тамани. Об этом на Масложировой конференции, организованной Масложировым союзом России при информационной поддержке «Агроинвестора», сообщил гендиректор «Эфко» Евгений Ляшенко. К возведению новых мощностей группа планирует приступить уже в этом году. Строительство новых мощностей позволит увеличить объемы перевалки до 3 млн т по маслу и до 3,5 млн т по насыпным грузам.

Подробнее

«Татнефть» выкупила долги группы «Нэфис» за 19 млрд рублей

ПАО «Татнефть» приобрела задолженность группы «Нэфис» (бренды Mr. Ricco, «Томаччо», «Миладора»). В декабре прошлого года права требования были выкуплены с дисконтом за 19 млрд руб. «у ряда российских банков, контролируемых государством». В результате сделки группа аккумулировала займы «Нэфиса» общей номинальной стоимостью 30,9 млрд руб. «Татнефть» планирует использовать опыт и возможности «Нэфиса» для расширения бизнеса в области производства биотоплива.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

субсидии на сельхозтехнику в 2019 году могут увеличить вдвое

Подробнее

Агрохолдинг Владимира Евтушенкова вошел в топ-6 экспортеров зерна

Выручка агрохолдинга «Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) в 2018 году увеличилась в 2,4 раза до 24,1 млрд руб. против 10,2 млрд руб. годом ранее, говорится в пресс-релизе АФК «Система». Положительная динамика в том числе обеспечило интенсивное развитие агротрейдинга: объем экспорта зерна в 2018 году превысил 1,1 млн т, увеличившись в четыре раза к 2017-му. Это позволило агрохолдингу войти в топ-6 экспортеров зерна из России по итогам первой половины текущего зернового сезона. В прошлом сезоне «Степь» занимала 19-е место среди крупнейших экспортеров зерна.

Подробнее

Темп экспорта зерна продолжает падать

К 28 марта в текущем сезоне экспорт зерна составил 36,7 млн т, что почти на 7% ниже показателя аналогичного периода прошлого сельхозгода, следует из оперативных данных ФТС. Неделей ранее отставание от прошлогодних темпов составляло 5%, в середине марта — 3%. В целом в июле-марте, по предварительным данным, экспортировано 36,9 млн т зерна, из которых 30,8 млн т пришлось на пшеницу, оценивает аналитический центр «Русагротранса». По итогам сезона центр ожидает отгрузки на уровне 42,8 млн т.

Подробнее

СТРАТЕГИЯ НЕДЕЛИ

Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут «Нас за границей никто не ждет»

К 2024 году экспорт продукции масложировой отрасли должен увеличиться до $8,6 млрд. Для этого государство должно работать над развитием рынков сбыта, также нужно увеличивать производство масличных агрокультур для переработки. Кроме того, необходимо совершенствовать работу масложировых компаний, чтобы российская продукция была конкурентоспособной по цене и качеству.

Подробнее

Импорт тепличных овощей может увеличиться

В 2019—2020 годах валовой сбор тепличных овощей продолжит повышаться, но затем дополнительный спрос на них станет удовлетворяться за счет импорта, а не внутреннего производства. О таком риске «Агроинвестору» рассказал президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко. Сейчас Минсельхозом создана рабочая группа для оценки ситуации, уточнил он. За прошедшие три года потребление свежих овощей выросло почти на 400 тыс. т с учетом поставок из-за рубежа. Однако из-за того, что 2018-й стал последним годом, когда тепличные проекты получали возмещение части прямых понесенных затрат, проекты в секторе стали приостанавливать. Также на планы инвесторов влияет ценовая ситуация.

Подробнее

Власти Крыма остановили строительство креветочной фермы

Строительство креветочной фермы, которое велось на побережье в Сакском районе Крыма, прекращено по решению руководства республики из-за недовольства местных жителей. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава республики Сергей Аксенов. Проект стоимостью около 1 млрд руб. должен был стать первым в России комплексом полного цикла по выращиванию креветки. Компания «Крым-Агро» намеревалась запустить комплекс в начале мая, для определения расположения инкубатора были приглашены эксперты из Китая. В декабре 2017-го Аксенов в том же Facebook гарантировал проекту «поддержку по всем направлениям».

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама