Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за март
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
31 марта 2019
В уходящем месяце группа «Черкизово» объявила о вторичном размещении акций, правительство решило разобраться с ценами на удобрения, а список экспортеров мяса птицы в Китай увеличился до 30 компаний
Фото: Pixabay

Группа «Черкизово» снова объявила о вторичном размещении акций

Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мяса, объявила о намерении провести повторное размещение акций на Московской бирже. Первичный компонент предложения будет состоять примерно из 2,9 млн казначейских акций (6,6%), принадлежащих самой компании, а также бумаг дополнительного выпуска. За счет первичного предложения он рассчитывает получить около $200 млн. Как признают аналитики, сейчас ситуация вполне благоприятна для проведения SPO.

Подробнее

«Русагро» намерена войти в топ-3 производителей сыра

В 2018 году группа «Русагро» Вадима Мошковича реализовала свои первые 1,6 тыс. т сыра и сырных продуктов, 4,2 тыс. т сухих смесей на основе молочной сыворотки и 0,7 тыс. т сливочного масла и спреда. Как говорится в годовом отчете холдинга, такие показатели достигнуты в течение сентября-декабря после того, как компания приобрела 900 млн руб. долга АО «Алев» и арендовала его мощности. В 2019 году группа намерена сформировать стратегию развития данного направления бизнеса. «В этом документе будет выстроен план по захвату рынка и выходу в топ-3», — указано в отчете.

Подробнее

ЦИТАТА МЕСЯЦА

Аркадий Злочевский «Если погода сложится достаточно благоприятно»

Пока виды на будущий урожай зерна в России благоприятные, все идет к тому, что валовой сбор может превысить рекорд 2017 года в 135,5 млн т. Сейчас аналитики прогнозируют объем производства в диапазоне от 119 млн т до 127 млн т, однако это, скорее, консервативные оценки.

Подробнее

Правительство разберется с ценами на удобрения

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил о подорожании минеральных удобрений в начале текущего года, несмотря на то, что в 2018-м было подписано соглашение с их производителями о стабилизации цен. «Однако 2019 год вновь начался с турбулентности цен на рынке удобрений, по отдельным позициям они выросли до 14%», — сообщил министр на совещании в правительстве. Позднее у премьер-министра Дмитрия Медведева было собрано отдельное совещание на эту тему, на котором было заявлено, что колебания цен связаны с внешними рынками. Однако российские ведомства проработают дополнительные меры, чтобы скидка на удобрения для российских аграриев выросла с нынешних 10% до 20-25%.

Подробнее

Лимит на яблоки

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал правительству разработать меры защиты рынка плодов и ягод от недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных производителей. Они должны включать поэтапное введение сезонных квот на импорт отдельных видов плодово-ягодной продукции (в частности, яблок) и повышение ввозных пошлин. Так, в периоды массового предложения отечественных яблок (сентябрь-март) объем помесячного заполнения рынка российскими и импортными яблоками должен быть на уровне 60/40%, говорится в рекомендациях профильного комитета. Кроме того, чтобы успешно конкурировать с импортом, необходимо развивать систему хранения.

Подробнее

ЦИФРА МЕСЯЦА

увеличить квоту на ввоз турецких томатов

Подробнее

Вся индейка на «Евродоне» будет забита к июлю

Внешэкономбанк дал предварительную оценку предприятий, входящих в контролируемую им группу «Евродон». Как рассказал «Агроинвестору» источник, близкий к компании, ее предварительно рыночная стоимость может составлять не менее 10 млрд руб. Представитель «Евродона» сообщил, что предприятие планирует в марте закончить инвентаризацию, а затем получить итоговые результаты оценки. К июлю предприятие планирует закончить убой коммерческого стада птицы — около 960 тыс. голов, после чего провести полную санитарную очистку площадок.

Подробнее

Список экспортеров мяса птицы в Китай увеличился до 30 компаний

Китай предоставил еще семи российским предприятиям право поставок мяса птицы на свой рынок. Таким образом список аккредитованных производителей увеличился до 30. В обновленный перечень вошли еще один филиал МПК «Ясные Зори» белгородского «Белгранкорма», проект «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes «Тамбовская индейка», челябинская «Аргаяшская птицефабрика» (ЗАО «Уралбройлер»), птицефабрика «Продо Птицефабрика Чикская» и др. В ближайшие годы экспорт мяса птицы в Китай может достичь 150 тыс. т ежегодно, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. В конце февраля первую партию в Китай отправил «Мираторг».

Подробнее

Минсельхоз ожидает четырехкратного роста рентабельности агропредприятий

Рентабельность российских сельхозпредприятий за пять лет должна увеличиться до 30-35%, заявил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. По его словам, сейчас этот показатель колеблется от 60% до 10%, а в прошлом году средняя рентабельность в АПК страны составила 8%. «Важно, чтобы мы имели минимальную рентабельность не 10%, а хотя бы в ближайшие пять лет достигли стабильно показателя в 30-35%, это будет инструмент собственного развития, к которому стремится государство», — заявил Хатуов. Эксперты для резкого увеличения маржинальности экономических предпосылок пока не видят.

Подробнее

КОЛЛИЗИЯ МЕСЯЦА

Бизнес-омбудсмен Борис Титов «Правила взимания платежей и налогов должны быть сформулированы ясным образом»

Из-за противоречий в ведомственных документах импортерам кормовых добавок могут доначислить НДС на 2,5 млрд руб. Это негативно скажется на работе компаний, а некоторые из них могут и обанкротиться. Титов обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой разрешить нормативную коллизию.

Подробнее

Иран стал крупнейшим покупателем российского подсолнечного масла

В этом сезоне Иран вышел в лидеры по закупкам российского подсолнечного масла, обогнав Турцию. Как следует из данных ФТС, в сентябре-декабре Иран ввез 112,3 тыс. т подсолнечного масла из России, что в 1,8 раза больше аналогичного периода прошлого сельхозгода. Экспорт в Турцию, напротив, снизился на 24% до 106 тыс. т. Как отмечает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, статистика означает, что Россия продолжает поступательно диверсифицировать поставки. В то же время экспорт подсолнечного масла, несмотря на рекордный урожай, пока идет медленно.

Подробнее

Цветы для инвестора

В прошлом году производство срезанных цветов в защищенном грунте составило около 263,3 млн штук, сельхозорганизации увеличили объемы на 12,3%, КФХ — на 22,6. При этом доля импорта на российском рынке цветов, по разным оценкам, составляет 76-82%. Был период, когда российские инвесторы начали обращать внимание на цветочный бизнес, прежде всего, в сегменте роз, однако оказалось, что их непросто выращивать. В итоге несколько предприятий разорились, а новые проекты не запускаются, отмечают эксперты. Основная причина — отсутствие господдержки.

Подробнее

Эксперты сохраняют прогнозы высокого урожая зерна в 2019 году

Аналитический центр «Русагротранса» повысил прогноз урожая зерна в России со 123,3 млн т до 124 млн т, таким образом объем производства может стать вторым после рекорда 2017 года. Как сообщил «Агроинвестору» руководитель центра Игорь Павенский, пересмотр коснулся в первую очередь пшеницы. «Мы видим лучше ситуацию, в первую очередь, в Поволжье и Центре, где складывается хорошая ситуация с влагозапасами», — сказал Павенский. ИКАР сохраняет прогноз на уровне 121,5 млн т, в том числе 78,5 млн т пшеницы, «СовЭкон» - в 126,1 млн т. Аналитическая компания «ПроЗерно» оценивает урожай зерновых на уровне более 128 млн т.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама