Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Самое интересное за февраль
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
3 марта 2019
В прошлом месяце объявлены новые рейтинги крупнейших производителей свинины и мяса птицы, Росстат опубликовал уточненные данные по урожаю, а цены на пшеницу пошли вниз
Фото: Pixabay

Крупнейшие птицефабрики выпустили 4,1 млн тонн бройлера

В 2018 году 20 крупнейших российских производителей вместе выпустили почти 4,1 млн т бройлера или около 66% от объема производства мяса птицы во всех сельхозорганизациях страны, следует из рейтинга, подготовленного «Росптицесоюзом». По сравнению с прошлым рейтингом в списке произошли заметные перестановки, в том числе сменился многолетний лидер. Компанию «Приосколье» с первого места потеснила группа «Черкизово», которая в прошлом году произвела 620,4 тыс. т мяса бройлера. Компания «Приосколье», продавшая в прошлом году «Алтайский бройлер» и «Инжавинскую птицефабрику», опустилась на третье место с оценочным объемом около 493 тыс. т. С третьей на вторую строчку поднялась ГАП «Ресурс», а «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева, занимавший шестую позицию по итогам 2017 года, сейчас стал четвертым.

Подробнее

ЦИТАТА МЕСЯЦА

Вице-премьер Алексей Гордеев «Жалоб от производителей сельхозпродукции … нет»

Сертификация готовой молочной продукции в системе «Меркурий» может начаться с 1 июля. На первом этапе в нее не будет включена кисломолочная продукция, ее предполагается добавить с 1 ноября. Минэкономразвития настаивало, что необходим более длительный адаптационный период.

Подробнее

20 крупнейших компаний выпустили 2,7 млн тонн свинины

Национальный союз свиноводов представил рейтинг 20 крупнейших производителей свинины по итогам 2018 года. Топ-20 компаний в сумме выпустили почти 2,7 млн т свинины — на 326 тыс. т больше, чем в 2017-м, их доля в общем объеме промышленного производства увеличилась с 62% до 65%. Первую строчку традиционно занимает «Мираторг», лидирующий с отрывом в более чем 200 тыс. т. По итогам 2018 года холдинг выпустил свыше 422 тыс. т свинины, примерно на 7 тыс. т больше, чем в 2017-м. Вторую строчку, как и годом ранее, занимает «Черкизово». Благодаря запуску новых свинокомплексов группа увеличила производство с 212 тыс. т до 250 тыс. т, а долю рынка — с 5,5% до 6,1%. С четвертого на третье место переместился холдинг «Агро-Белогорье», увеличивший производство до 219,4 тыс. т.

Подробнее

Минсельхоз запретил продавать интервенционное зерно на экспорт

Находящееся в интервенционном фонде зерно решено реализовывать только для внутреннего рынка. Об этом говорится в письме от 26 февраля, разосланном Минсельхозом в регионы (копия есть у «Агроинвестора»). Представитель министерства подтвердил «Агроинвестору», что по решению ведомства участвовать в торгах могут только внутренние производители, в том числе предприятия мукомольной, хлебопекарной и комбикормовой промышленности. Минсельхоз рассчитывает, что это будет способствовать поддержанию стабильной ценовой ситуации и загрузке перерабатывающих мощностей. Как отмечает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, львиная доля зерна в интервенционном фонде приходится на пшеницу 3-го класса, которая не является экспортной позицией. В то же время и для внутреннего рынка объем в 1,5 млн т не является значительным.

Подробнее

В крупных агрохолдингах проведены выемки документов

Сотрудники ФСБ и ФНС провели масштабную проверку российских агрохолдингов на предмет уклонения от уплаты налогов и незаконного возмещения НДС. Мероприятия проводились в 13 регионах, в том числе в таких компаниях, как «Русагро» и «Черкизово». Как пояснил представитель последней, проверка велась не в отношении самой компании, а ее регулярных поставщиков. Позднее ФНС сообщила о выявлении пяти наиболее крупных «площадок недобросовестных поставщиков», деятельность которых «направлена на создание условий для легализации НДС, заявляемого в составе налоговых вычетов переработчиками зернового рынка».

Подробнее

ЦИФРА МЕСЯЦА

Сбор зерна составил 113,2 млн тонн

Подробнее

«Трио» может объединить сахарный бизнес с «Сюкден»

Sucres&Denrees («Сюкден») может стать стратегическим партнером группы компаний «Трио». В конце января стороны заключили предварительное соглашение, в случае завершения сделки компании будут совместно управлять сахарным бизнесом и частью сельскохозяйственного блока «Трио», причем Sucres&Denrees станет мажоритарным партнером. Первые контакты по вопросу вхождения «Сюкден» в капитал «Трио» начались в 2017 году, рассказал «Агроинвестору» финансовый директор «Сюкден» в России Глеб Тихомиров. Он оценивает вероятность сделки в 90%. Эксперты называют возможную сделку «первой ласточкой» в процессе консолидации сахарной отрасли.

Подробнее

ВТБ станет владельцем Новороссийского зернового терминала

Банк ВТБ достиг договоренности и подписал обязывающие документы о приобретении у Новороссийского морского торгового порта 100% акций ООО «Новороссийский зерновой терминал». Закрытие сделки запланировано на второй квартал 2019 года, она уже получила разрешение со стороны регулирующих органов. Незадолго до этого ВТБ сообщил о получении 50% минус одна акция в «Объединенной зерновой компании». Ее крупнейшим активом является «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП), другой крупный зерновой терминал в Новороссийске. Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов предполагает, что в перспективе активы НЗТ и НКХП будут объединены, после чего переданы в управление или проданы. «Я надеюсь, что это обычная коммерческая сделка», — сказал «Агроинвестору» Сизов.

Подробнее

Крупнейший производитель в сезоне-2018/19 выпустил 1,34 млн тонн сахара

Холдинг «Продимекс» в сезоне-2018/19 произвел 1,34 млн т сахара, переработав 8,87 млн т сахарной свеклы. В предыдущем сельхозгоду объем освоенного сырья составил 10,3 млн т, а выработка сахара — 1,48 млн т. Об этом «Агроинвестору» рассказал заместитель гендиректора компании Вадим Ерыженский. По его словам, цены на сахар в текущем сезоне — приемлемые и достаточно высокие, что «дает возможность и рассчитаться с поставщиками сырья, и заплатить работникам предприятий премии по итогам года, и вести плановые ремонты и реконструкции заводов». Ерыженский надеется, что в этом году увеличения площадей сахарной свеклы не произойдет.

Подробнее

ДИНАМИКА МЕСЯЦА

Игорь Павенский «фактически закупить пшеницу невозможно»

Экспортные и внутренние цены на пшеницу снижаются, однако сельхозпроизводители отказываются ее продавать. Если внутренние цены сохранятся в диапазоне последней недели февраля, то около 1,5-2 млн т от экспортного потенциала пшеницы может остаться в запасах. Однако старт весенних полевых работ и рост потребности в оборотных средствах могут активизировать продажи.

Подробнее

ГАП «Ресурс» берет в пользование ростовские активы «Белой птицы»

В ФАС поступило ходатайство от структуры ГАП «Ресурс» о получении в пользование производственных средств «Белой птицы-Ростов» (входит в холдинг «Белая птица»). Как следует из сообщений ФАС, в пользование планируется передать и другие компании ростовского дивизиона «Белой птицы». С июля прошлого года на производственных мощностях была произведена консервация производства. По оценке экспертов, капитальные затраты на перезапуск составят несколько десятков миллионов рублей, также ГАП «Ресурс», вероятно, придется инвестировать и дополнительные средства.

Подробнее

Владимир Путин поручил создать бренд российской «зеленой» продукции

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил создать защищенный бренд отечественной чистой, «зеленой» продукции. По словам главы государства, такой бренд должен подтверждать, что в производстве продукции используются только безопасные для здоровья человека технологии, а также «заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынках». С 2020 года в России вступает в силу закон об органическом сельском хозяйстве, одной из первоочередных задач которого является создание единого знака органической продукции. По словам исполнительного директора Национального органического союза Олега Мироненко, сейчас дано поручение продвигать российскую органику и за рубежом.

Подробнее

Средняя рентабельность агропроизводства увеличилась до 5-7%

По итогам 2018 года средняя рентабельность сельхозпроизводителей выросла до 5-7%, в то время как годом ранее показатель оценивался в 2-3%. Об этом на 10-й международной конференции «Где маржа» сообщила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова. «Последние 10 лет были очень позитивными для российского агрокомплекса отрасль активно развивалась под влиянием ряда внешних и внутренних факторов», — сказала она. Тем не менее маржинальность производства тех или иных агрокультур в текущем сезоне складывается по-разному в зависимости от региона, заметил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Так, на юге доходность многих позиций сократилась.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама