Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за неделю с 18 по 24 февраля
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
24 февраля 2019
На минувшей неделе президент поручил создать бренд российской «зеленой» продукции, крупнейший производитель сахара рассказал об итогах сезона, а цены на пшеницу в южных регионах пошли вниз
Фото: Pixabay

Крупнейший производитель в сезоне-2018/19 выпустил 1,34 млн тонн сахара

Холдинг «Продимекс» в сезоне-2018/19 произвел 1,34 млн т сахара, переработав 8,87 млн т сахарной свеклы. В предыдущем сельхозгоду объем освоенного сырья составил 10,3 млн т, а выработка сахара — 1,48 млн т. Об этом «Агроинвестору» рассказал заместитель гендиректора компании Вадим Ерыженский. По его словам, цены на сахар в текущем сезоне — приемлемые и достаточно высокие, что «дает возможность и рассчитаться с поставщиками сырья, и заплатить работникам предприятий премии по итогам года, и вести плановые ремонты и реконструкции заводов». Ерыженский надеется, что в этом году увеличения площадей сахарной свеклы не произойдет.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Президент Владимир Путин «На внешнем [рынке] пойдет все влет»

Глава государства поручил правительству создать защищенный бренд отечественной «зеленой» продукции. Такой бренд должен подтверждать, что в производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, а также «заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынках».

Подробнее

ГАП «Ресурс» берет в пользование ростовские активы «Белой птицы»

В ФАС поступило ходатайство от структуры ГАП «Ресурс» о получении в пользование производственных средств «Белой птицы-Ростов» (входит в холдинг «Белая птица»). Как следует из сообщений ФАС, в пользование планируется передать и другие компании ростовского дивизиона «Белой птицы». С июля прошлого года на производственных мощностях была произведена консервация производства. По оценке экспертов, капитальные затраты на перезапуск составят несколько десятков миллионов рублей, также ГАП «Ресурс», вероятно, придется инвестировать и дополнительные средства.

Подробнее

Цены на пшеницу в южных регионах пошли вниз

На российском внутреннем рынке цены на пшеницу, демонстрировавшие рост все последнее время, показали противоположную динамику, следует из мониторинга аналитического центра «СовЭкон». На прошлой неделе пшеница 3-го класса подешевела на 225 руб., 4-го класса — на 50 руб., 5-го класса — на 125 руб. Если курс доллара дальше будет том же на уровне как сейчас, то снижение внутренних цен может продолжиться, а в перспективе ближайших недель — ускориться, оценивает директор «СовЭкона» Андрей Сизов. Руководитель зернового направления ИКАР Олег Суханов в свою очередь считает, что о развороте внутренних цен говорить еще рано.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

АПК России потерял $1,1 млрд из-за торговых ограничений

Подробнее

Россия увеличила импорт тепличных овощей

Несмотря на активный рост внутреннего производства, в 2018 году импорт в Россию свежих овощей тепличной группы (томаты, огурцы, баклажаны, перец, салат) вырос и приблизился к 0,9 млн т, подсчитала компания «Технологии Роста». Таким образом импорт постепенно восстанавливается после резкого падения в 2015—2016 годах в результате введения эмбарго. Около 65% ввозимых овощей тепличной группы приходится на томаты, 19% — на болгарский перец, 14% — на огурцы. Наибольшую динамику в абсолютных значениях показал импорт томатов, который увеличился по сравнению с 2017-м на 56 тыс. т. Гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова в первую очередь объясняет рост импорта повышением объема внутреннего потребления.

Подробнее

Сельское хозяйство в январе возобновило рост

Производство продукции сельского хозяйства в России в январе увеличилось на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост зафиксирован после двух месяцев падения: в ноябре — на 6,1%, в декабре — на 0,1%. По итогам 2018 года показатель уменьшился, что стало первым снижением начиная с 2012 года. На этот год в обновленной госпрограмме заложен рост сельского хозяйства на уровне 2,8%.

Подробнее

ОПТИМИЗМ НЕДЕЛИ

Галина Бобылева «В течение года ситуация выровняется и будет обеспечен прирост»

По итогам января производство птицы в сельхозорганизациях снизилось на 3,8%. Это результат низких цен в предыдущие годы, а также ухода с рынка ряда игроков, в том числе и крупных. Тем не менее, дефицита продукции не ожидается.

Подробнее

К 2022 году на грузовики обяжут устанавливать весовые датчики

Минтранс и Минпромторг разработают поправки в техрегламент, согласно которым к 2022 году грузовые машины должны будут в обязательном порядке оснащаться датчиками осевой нагрузки. Об этом говорится в паспорте нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», разработанном во исполнение майского указа президента. К этому же времени Минтранс и Минпромторг должны будут разработать законодательные изменения об усилении ответственности за несоблюдение весогабаритных параметров. Именно постоянные перегрузы стала причиной забастовки, которую устроили в январе владельцы грузовиков, перевозящих зерно. Однако президент «Грузавтотранса» Владимир Матягин уверен, что одной только установкой датчиков проблему решить не удастся.

Подробнее

В 2018 году продажи российской сельхозтехники выросли на 3%

В 2018 году объем отгрузок российскими заводами сельхозтехники на внутреннем рынке вырос лишь на 3%, рассказал «Агроинвестору» представитель ассоциации «Росспецмаш». В количественном выражении самую значительную динамику показали машины для внесения удобрений, продажи которых за год увеличились на 58% до 644 ед. На динамику повлияла ситуация в первой половине года, когда российский рынок существенно сократился из-за снижения доходов аграриев. В то же время по объему экспорта прошлый год стал рекордным для отечественных производителей сельхозтехники: заводы нарастили поставки на внешний рынок на 40% до 11 млрд руб.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама