Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за неделю с 8 по 14 апреля
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
14 апреля 2019
На минувшей неделе «Агроинвестор» представил рейтинги крупнейших производителей мяса и комбикормов, Россельхознадзор временно запретил ввоз яблок и груш из Белоруссии, а правительство утвердило правила льготных перевозок зерна
Фото: Pixabay

«Агроинвестор» представил рейтинг крупнейших производителей комбикормов

В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry — 2019 «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам прошлого года. Если ранее в список входило 20 компаний, то в этот раз он был расширен до 25. Лидеры рынка в сумме произвели около 14,8 млн т комбикормов — 51% от общего объема выпуска в стране. В четвертый раз лидером рейтинга стала группа «Черкизово», увеличив отрыв от ближайшего преследователя — «Мираторга». На третьей позиции — группа «Ресурс». В рейтинг попали лишь два независимых комбикормовых завода, занявшие 22-е и 23-е места.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Вице-премьер Дмитрий Козак «Тот рост цен компенсировать не удалось»Правительство договорилось с нефтяными компаниями о снижении цены на дизельное топливо до уровня октября 2018 года. Это позволит снизить цену на 1,3-1,7 руб. за литр дизельного топлива, прежде всего, для сельхозпроизводителей.

Подробнее

Свиноводство ждет консолидация в ближайшие три-пять лет

В ближайшие три-пять лет в свиноводстве начнется консолидация сектора, в результате которой доля топ-3 игроков должна достигнуть 50%. Такой прогноз дал гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на конференции Russian Meat & Feed Industry. Несмотря на то, что доля топ-20 продолжает увеличиваться и в прошлом году достигла 65% от объема промышленного производства, говорить о том, что рынок начал серьезную концентрацию, еще рано, констатировал он. В 2019 году союз ожидает снижение среднегодовых оптовых цен на свинину.

Подробнее

«Лукойл» может заняться производством удобрений

«Лукойл» претендует на покупку татарстанского предприятия «Аммоний», производящего аммиак, метанол, карбамид и аммиачную селитру. По данным «Коммерсанта», нефтекомпания готова предложить за актив около $1 млрд, как и другой претендент — «Еврохим» Андрея Мельниченко. Как будет проходить сделка — через банкротство или оздоровление «Аммония», будет определено к лету. Для «Лукойла» «Аммоний» может стать первым активом по выпуску минудобрений. Ранее компания рассматривала возможность строительства собственных мощностей.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

25 лидеров рынка выпускают половину всего мяса в стране

Подробнее

Правительство утвердило правила льготных перевозок зерна

Правительство России продлило на 2019 год действие льготных тарифов на перевозку зерна железнодорожным транспортом из ряда регионов. Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями в понедельник, 6 апреля подписано постановление об утверждении правил выделения денег РЖД. Медведев отметил, что деньги на эти цели запланированы и «в случае необходимости могут быть и увеличены». Как следует из постановления №406, субсидироваться будет перевозка зерна из восьми регионов с 1 февраля по 31 августа.

Подробнее

Экспорт масложировой продукции в 2019 году может составить $4 млрд

Экспорт продукции масложировой отрасли в прошлом году составил $3,2 млрд, что на 3,5% больше, чем в 2017-м, однако меньше, чем прогнозировал Минсельхоз ($3,6 млрд). Отставание от плановых объемов связано, прежде всего, с ценовой конъюнктурой: во второй половине прошлого года наблюдалось значительное снижение цен на подсолнечное масло. Об этом на Масложировой конференции рассказал руководитель проекта по поддержке экспорта АПК Российского экспортного центра Денис Казанников. По его словам, в ближайшее время может быть возобновлена такая мера поддержки, как кредиты маслоэкстракционным предприятиям на закупку сырья.

Подробнее

ЗАПРЕТ НЕДЕЛИ

Сергей Данкверт «виды продукции, нехарактерные для Белоруссии»

Россельхознадзор ввел временные ограничения на импорт из Беларуси яблок и груш. Такое решение принято с учетом того, что из этой страны «продолжает поступать плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами».

Подробнее

Россия обсудила с Китаем экспорт свинины

Представители Россельхознадзора обсудили в Пекине с руководством министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР возможность экспорта продукции свиноводства из России. По информации Россельхознадзора, Китай выразил готовность импортировать свинину из российских регионов, свободных от африканской чумы свиней (АЧС), при условии ее безопасности. Замминистра сельского хозяйства КНР Цюй Дунъюй обратил внимание на высокую потребность китайского рынка в этом мясе. Согласно прогнозу Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США, импорт свинины в Китай в этом году увеличится на 33% до 2 млн т из-за сокращения собственного поголовья на фоне вспышек АЧС.

Подробнее

Спад после подъема

В последние годы сельскохозяйственные земли в России постепенно дорожали, но в прошлом году рост цен остановился, и в большинстве основных аграрных регионов даже наметился некоторый откат. Исследование аналитического центра «СовЭкон» показало, что в ряде областей снижение за год составило до 10 тыс. руб./га. Основная причина ценового разворота — тяжелый сезон-2017/18, когда рекордные урожаи в мире и России привели к резкому падению цен на большинство агрокультур и резкому сокращению рентабельности. В 2019-м, вероятно, рост цен возобновится, однако долгосрочные перспективы в целом для российского земельного рынка выглядят не блестяще, пишет директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама