Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Самое интересное за неделю с 17 по 23 июня
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
23 июня 2019
На минувшей неделе стало известно, что владелец Azimut Hotels может арендовать комплекс им. Гафури, «Ариант» отказался строить свинокомплекс за 10 млрд рублей, а также объявлен рейтинг самых дорогих землевладений России
Фото: PublicDomainFiles.com

Владелец Azimut Hotels может арендовать комплекс им. Гафури

Башкирский птицеводческий комплекс им. Гафури (БПК), который был остановлен осенью 2017-го, может взять в аренду компания, аффилированная с владельцем сети Azimut Hotels Александра Клячина. Вопрос о передаче актива ООО «Птицеводческий комплекс» будет обсуждаться на заседании комитета кредиторов башкирского предприятия, назначенном на 1 июля. В 2016-м БПК входил в топ-3 крупнейших российских производителей индейки после «Дамате» и «Евродона», однако компания столкнулась с финансовыми трудностями и в марте этого года была признана банкротом. У комплекса есть потенциал развития на региональном рынке, однако на фоне расширения мощностей для входа в федеральные сети новому инвестору придется потратить немало средств, предупреждают эксперты.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Джамбулат Хатуов «Если и будет какая-то корректировка, то это через полтора месяца»Минсельхоз сохраняет прогноз по сбору зерна в этом году на уровне 118 млн т, хотя ранее не исключал его пересмотра после окончания посевной, которая практически завершена. При этом отраслевые аналитики понемногу продолжают снижать свои оценки из-за жаркой сухой погоды, хотя некоторые по-прежнему допускают новый рекорд производства.

Подробнее

COFCO может купить долю в терминале КСК

COFCO, крупнейшая продовольственная корпорация Китая, ведет переговоры о покупке 25% зернового терминала КСК в Новороссийске, сообщили Reuters, «Ведомости» и «Коммерсант» со ссылкой на источники и подтвердил представитель владельца КСК — «ДелоПортс». Переговоры пока на стадии ценового предложения. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько оценил стоимость терминала примерно в 25 млрд руб., так что доля в 25% может обойтись в 6,25 млрд руб. Сейчас у COFCO нет портовых мощностей для перевалки зерна в России, тем не менее, с июля 2018 года по апрель 2019-го она заняла 16-е место в списке крупнейших экспортеров российского зерна.

Подробнее

«Ариант» отказался строить свинокомплекс за 10 млрд рублей

Челябинская агрофирма «Ариант» отказалась от проекта строительства свинокомплекса в Кемеровской области с инвестициями в 10 млрд руб., сообщил департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. Первая очередь комплекса, рассчитанного на производство 45 тыс. т свинины в год, должна была начать работу еще в 2017 году, выход на полную мощность намечен на 2020-й. Однако в администрацию Новокузнецкого муниципального района, где должны были реализовать проект, поступили извещения о расторжении договоров аренды земельных участков, предназначенных под строительство.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

по итогам года импорт молочной продукции будет на уровне 2018-го

Подробнее

Участники рейтинга самых дорогих земель контролируют 7,9 млн гектаров

Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России, которые используются для ведения агробизнеса. Топ-20 латифундистов в сумме владеют примерно 7,9 млн га общей стоимостью 471,6 млрд руб. или $7,3 млрд. Первое место в списке занял «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева. Холдинг контролирует 649 тыс. га — это четвертый показатель в стране, однако по стоимости земли семьи экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева самые дорогие: Forbes оценил их в 68,5 млрд руб. Второе место занял входящий в АФК «Система» холдинг «Степь», земельный банк которого оценивается в 45,6 млрд руб. Крупнейший землевладелец в стране — холдинг «Мираторг», контролирующий 1 млн га, — по стоимости земельного банка стал только третьим.

Подробнее

Разрешенная птица: в мире и России растет спрос на халяль

В ближайшее время производство халяльного мяса птицы в России будет расти на 5-6% в год, тогда как в среднем по миру — на 2-3%. Такой прогноз «Агроинвестору» озвучил президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Многие отечественные компании изначально закладывают в технологические схемы возможность работать по халяльным требованиям. По разным данным, сегодня в мире насчитывается около 2 млрд мусульман, а в России постоянно проживает порядка 20 млн человек, исповедующих ислам. Кроме того, халяльная продукция зачастую воспринимается как органическая, поскольку на производстве соблюдаются самые высокие стандарты качества.

Подробнее

УГРОЗА НЕДЕЛИ

Юрий Ковалев «Мы надеемся, что крупные предприятия усилили уровень биобезопасности в летний сезон»Из года в год с начала лета риск возникновения африканской чумы свиней возрастает по сравнению с первым полугодием из-за миграции кабанов и учащения походов населения в леса. В том числе есть риск заноса заболевания с Украины, кроме того, продолжается распространение вируса в Юго-Восточной Азии, что создает угрозу для российского Дальнего Востока.

Подробнее

Американская ADM станет совладельцем второго крахмало-паточного завода в России

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России одобрила приобретение американской компанией Archer Daniels Midland (ADM) 50% акций Новлянского крахмало-паточного завода, входящего в группу «Астон». По словам губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, ADM планирует инвестировать в оснащение завода современным оборудованием и дальнейшее развитие. «Новлянский» входит в топ-10 крупнейших российских заводов по производству крахмала, однако последние несколько месяцев завод не работает.

Подробнее

Остатки риса на треть ниже прошлогодних

По данным рисосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий Краснодарского края, остатки риса-сырца, а также рисовой крупы в пересчете на сырец в июне составили 82,7 тыс. т, что на 33,4% меньше, чем год назад, сообщает Южный рисовый союз. Это самый низкий показатель за последние четыре года. Среднемесячный темп снижения остатков на уровне 60 тыс. т позволяет прогнозировать, что запасы отечественного риса закончатся уже к началу августа. К концу последних сезонов рисовые заводы испытывают дефицит сырья хороших крупяных кондиций. И если ранее резкого роста цен не наблюдалось, то в мае — начале июня 2019-го стоимость сырца и, в еще большей степени, крупы резко выросли.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама