Самое интересное

Самое интересное за неделю с 11 по 17 июля

На прошедшей неделе производители сахара попросили не продлевать беспошлинный импорт, экспортные цены на пшеницу упали до минимума с середины февраля, аналитики снова повысили прогнозы урожая зерна, а Hortex продала российский бизнес

Pixabay
Pixabay

Производители сахара просят запретить беспошлинный импорт

На совещании в ЕЭК председатель правления Союза сахаропроизводителей России («Союзроссахар») Андрей Бодин выступил против продления беспошлинного ввоза сахара в страны ЕАЭС. Он аргументировал предложение тем, что дальнейшее действие беспошлинного ввоза может привести к сокращению посевов сахарной свеклы в России. По прогнозам, в ноябре—декабре беспошлинный ввоз сахара может увеличиться, что «создаст давление на рынок».

Подробнее

С октября Россия может ввести запрет на въезд грузовиков из ЕС

Запрет на въезд в Россию большегрузных автомобилей из ЕС может вступить в силу с 1 октября. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с подготовкой соответствующих документов. По их данным, все они находятся на межведомственном согласовании. Собеседники агентства отмечают, что в целом ведомства не возражают против введения ответных санкций в отношении европейских перевозчиков. По словам одного из источников, сейчас Минсельхоз и Минпромторг готовят списки товаров, перевозка которых не будет подпадать под ограничение.

Подробнее

Цитата недели

«Интерес к сельскохозяйственным поставкам из России был достаточно высоким и раньше. Сейчас, с учетом растущей мировой продовольственной инфляции, спрос увеличился в разы»

Премьер-министр Михаил Мишустин

В ходе стратегической сессии по сельскому хозяйству глава правительства напомнил, что по итогам прошлого года за рубеж было поставлено продукции АПК и рыбохозяйственного комплекса более чем на $37 млрд. Сельхозпроизводителям важно сохранить возможность зарабатывать на мировых рынках, при этом необходимо учитывать сложившуюся конъюнктуру. Также в условиях санкционного давления со стороны Запада важно не снижать темпы производства, в том числе наращивать выпуск семян, ветеринарных препаратов, племенного материала, сельхозмашин и т. д., отметил Мишустин.


Овощи с огородов могут появиться в торговых сетях

Выращенные в огородах и на дачах овощи могут разрешить продавать в торговых сетях. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минэкономразвития, Минсельхозу и Минпромторгу представить предложения о том, как граждане, имеющие личное подсобное хозяйство, смогут подтверждать безопасность такой продукции, чтобы поставлять ее на продажу. Сейчас соответствующие документы могут получить только предприятия, которые проходят проверки Роспотребнадзора.

Подробнее

Цифра недели

Снимок экрана 2022-07-17 090625.jpg

Подробнее

Экспортные цены на российскую пшеницу упали до минимума с середины февраля

Экспортная цена российской пшеницы с протеином 12,5% с поставкой в августе упала до минимума с середины февраля: до $355-360 за тонну FOB, что на $13 ниже, чем на прошлой неделе. Об этом говорится в обзоре аналитического центра «Русагротранса». По данным аналитиков, средняя стоимость американской пшеницы SRW выросла до $330 за тонну FOB, что на $14 больше, чем неделей ранее, французской с протеином 11,5% — снизилась на $8 до $356 за тонну FOB, германской — уменьшилась $6 на до $365 за тонну FOB.

Подробнее

Урожай картофеля в России может достигнуть 7 млн тонн

Сбор картофеля в товарном секторе в этом году может составить 7 млн т против 6,6-6,8 млн т годом ранее. Об этом «Агроинвестору» рассказал исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Последний раз похожий урожай картофеля — 7,2 млн т — был собран три года назад. В этом году вероятное увеличение объема связано, в частности, с ростом площадей под картофелем на 20 тыс. га. Кроме того, вегетация идет «очень неплохо».

Подробнее

Прогноз недели

«После очередного кроп-тура прогноз сбора пшеницы повышен с 88,7 млн т до 90,5 млн т, оценка валового сбора — со 133,5 млн т до 138,5 млн т»

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько

Отраслевые аналитики продолжают повышать прогнозы валового сбора зерна, в том числе пшеницы. Это, в частности, результат благоприятных погодных условий и расширения посевов. Экспортный потенциал также увеличивается.


Подробнее

Польская компания Hortex продала свой бизнес в России

Польский производитель замороженных овощей, фруктов и ягод Hortex передал 100% долей в своей операционной компании в России «Ортика фрозен фудс» группе «Агама» (выпускает рыбу и морепродукты под брендами Agama, «Бухта изобилия»). Большую часть сырья Hortex импортировала или приобретала у других производителей. Из-за этого рентабельность бизнеса заметно снизилась еще после введения в 2014 году Россией продуктового эмбарго в отношении ЕС.

Подробнее

«Комос Групп» может купить крупнейшую птицефабрику в Пермском крае

Агрохолдинг «Комос Групп» изучает возможность покупки птицефабрики «Пермская» у группы «Продо», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник. По его словам, сейчас «Комос Групп» проводит аудит предприятия, по итогам которого может принять решение о заключении сделки. Скорее всего, в случае смены собственника птицефабрика не будет перепрофилирована и продолжит специализироваться на производстве куриного мяса.

Подробнее

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Загрузка...