Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за ноябрь
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
2 декабря 2018
Китай разрешил поставки мяса и молока из России, «Мираторг» начал выпускать премиксы, «Русагро» выкупила долг «Солнечных продуктов», а Вадим Ванеев покинул пост гендиректора «Евродона»
Фото: Pixabay

Россия и Китай договорились о поставках молока и мяса птицы

В ноябре Россельхознадзор и Главное таможенное управление Китая подписали протоколы о взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции. По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, первые отгрузки могут состояться уже в этом году. Однако российским производителям еще предстоит большая работа для приведения своих предприятий и продукции в соответствие с требованиями китайского рынка.

Подробнее

Дмитрий Медведев поручил создать единую систему прослеживаемости продовольствия

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил создать в стране единую систему безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции. План по унификации и обеспечению совместимости государственных информационных систем, находящихся в ведении Минпромторга, Роспотребнадзора и Россельхознадзора должен быть представлен к 24 января 2019 года.

Подробнее

ЦИТАТА МЕСЯЦА

Александр Корбут«Удаленным регионам необходимы определенные преференциальные условия перевозки»

Минсельхоз не видит необходимости субсидировать в этом году перевозки зерна из удаленных от портов регионов, прежде всего из Сибири и с Урала. «В связи с благоприятной конъюнктурой на рынке зерновых» ведомство решило не применять льготные тарифы, хотя президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию говорил, что необходимо продлить субсидирование железнодорожных перевозок и на следующие зерновые сезоны.

Подробнее

«ЭкоНива» вложит 70 млрд рублей в переработку молока

«ЭкоНива» в ближайшие семь-восемь лет инвестирует около 70 млрд руб. в создание перерабатывающих мощностей. Не позднее 2025 года компания планирует самостоятельно перерабатывать все свое молоко и отказаться от сотрудничества с другими переработчиками. Сейчас мощности холдинга позволяют перерабатывать 600 т молока в сутки при производстве около 1,5 тыс. т сырья. После запуска животноводческих комплексов, которые сейчас возводятся, суточный надой увеличится до 3,5 тыс. т, а к 2021 году компания планирует повысить его до 5 тыс. т.

Подробнее

В России могут быть введены акцизы на колбасные изделия

Экспертный совет при правительстве России предложил ввести акцизы на продукты переработки красного мяса, в том числе колбасу, сосиски, бекон. Акциз может составить около 160 руб. на 1 кг продукта, что приведет к росту цен более чем на четверть. Кроме того, это негативно скажется на промышленном производстве, предупреждают эксперты. Минсельхоз тоже не поддержал идею.

Подробнее

Вадим Ванеев покинул пост гендиректора «Евродона»

Общее собрание участников «Евродона» приняло решение прекратить полномочия гендиректора, основателя компании Вадима Ванеева. Новым гендиректором холдинга назначено юридическое лицо ООО «РК-проект». Ванеев согласился занять должность заместителя гендиректора и говорит, что его главная задача — спасти компанию. По его оценке, на восстановление работы предприятия нужно 7-8 млрд руб.

Подробнее

ЦИФРА МЕСЯЦА

Дефицит отечественных тепличных овощей оценивается в 900 тысяч тонн

Подробнее

Россельхознадзор приостановил отгрузку зерна в Новороссийске

Россельхознадзор через суд начал останавливать работу отгрузочных зерновых площадок из-за нарушений карантинных фитосанитарных требований. На месяц была закрыта контейнерная площадка в Новороссийске, принадлежащая компании «Агроконт». В начале октября инспекторы обнаружили там просыпи и заражение амброзией. В суде находятся еще два дела о приостановлении деятельности двух площадок.

Подробнее

«Мираторг» начал выпускать премиксы для кормов

«Мираторг» запустил завод по выпуску премиксов в Брянской области мощностью 60 тыс. т в год и стоимостью свыше 1 млрд руб. Производство премиксов позитивно скажется на себестоимости мяса, к тому же собственное производство позволяет оперативно менять рецептуры и гарантировать качество продукции. Кроме полного обеспечения потребностей своих предприятий холдинг намерен продавать премиксы другим участникам рынка.

Подробнее

В 2019 году производство мяса бройлера может сократиться

В следующем году производство мяса бройлера может сократиться впервые за двадцать лет. В лучшем случае динамика будет нулевой, но возможно и снижение на 2-3% или на 100 тыс. т в убойном весе. По итогам 2018-го прирост будет «рекордно низким» — не более 100 тыс. т (+2%). Это связано с увеличением затрат на производство, с закрытием предприятий или снижением производства у ряда небольших региональных птицефабрик, а также вспышками гриппа птиц.

Подробнее

РИСК МЕСЯЦА

Сергей Данкверт «Они сами за собой надзирают»

Региональные власти страны скрывают от Россельхознадзора ситуацию с особо опасными заболеваниями животных, занижая данные, считает Сергей Данкверт. При этом эксперты предупреждают о риске заноса африканской чумы свиней на Дальний Восток из Китая, где с августа произошло почти 80 вспышек заболевания и ситуацию с распространением вируса не удается взять под контроль.

Подробнее

«Русагро» выкупила долг «Солнечных продуктов»

Группа «Русагро» приобрела права требования к холдингу «Солнечные продукты» по кредитам Россельхозбанка почти на 35 млрд руб. — это более 80% от общей внешней долговой нагрузки компании. Долг обеспечен залогом всех основных активов, которые «Русагро» планирует приобрести, чтобы создать крупнейшую масложировую компанию в России. По данным Масложирового союза, в 2017 году совокупная мощность «Русагро» и «Солнечных продуктов» по производству масла составила 1,44 млн т в год — это 13-15% рынка. В производстве фасованного маргарина доля холдинга Вадима Мошковича после сделки может приблизиться к 70%, по майонезу — к 28%.

Подробнее

Урожай масличных будет рекордным

Производство масличных в этом году побьет очередной рекорд. По прогнозу аналитической компании «ПроЗерно», будет собрано около 17,4 млн т основных агрокультур (в 2017-м — 15,6 млн т). В частности, урожай подсолнечника увеличится примерно на 700 тыс. т до 11,2 млн т, соя и рапс прибавят по 500 тыс. т до 4,1 млн т и 2 млн т. Благодаря росту валового сбора подсолнечника недообеспеченность перерабатывающих мощностей сократилась до 10-11% против 17% в прошлом году.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама