Самое интересное за октябрь — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за октябрь
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
4 ноября 2018
В прошлом месяце стало известно о новых приобретениях «Русагро», «ЭкоНивы» и «Мираторга», Минсельхоз объявил, какая будет господдержка АПК в 2019 году, а эксперты спрогнозировали, какие продукты продолжат дорожать
Фото: Е. Разумный

Группа «Русагро» покупает «Солнечные продукты»

«Русагро» Вадима Мошковича получит контроль над холдингом «Солнечные продукты» Владислава Бурова. Как говорится в пресс-релизе «Русагро», группа приобретает право на покупку контрольного пакета акций, а в 2019 году намерена произвести слияние активов. Причина продажи активов «Солнечных продуктов» - сложные времена, отмечается в письме Бурова сотрудникам. «Солнечные продукты» занимают второе место по переработке подсолнечника с долей рынка 14%, доля «Русагро» в прошлом году составляла 4%. При этом «Русагро» является крупнейшим производителем фасованного маргарина с долей рынка 44%, «Солнечные продукты» находятся по этому показателю на втором месте с 25%. В 2017-м «Солнечные переговоры» вели переговоры об объединении с крупнейшим российским переработчиком подсолнечника — холдингом «Юг Руси», однако сделка так и не состоялась.

Подробнее

ВТБ может получить долю «Суммы» в ОЗК

ВТБ до конца года может купить пакет в «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) у группы «Сумма», заявил в пятницу гендиректор ОЗК Михаил Кийко. «Наверное, до конца года у ОЗК появится новый акционер в виде ВТБ», — сообщил Кийко, уточнив, что это доля ООО «Инвестор» в размере 50% минус одна акция. Кийко также объявил, что уходит с должности гендиректора компании ОЗК. Его пост может занять глава Национального плодоовощного союза Сергей Королев. Группа «Сумма» и ВТБ заявления о информацию о готовящейся сделке опровергают.

Подробнее

ЦИТАТА МЕСЯЦА

Джамбулат Хатуов «правила господдержки минимум пять лет не должны меняться»

Только инвестиционная стабильность будет создавать предпосылки для более уверенных вложений в АПК, отмечает чиновник. По его словам, сейчас эта стабильность есть, а если изменения и происходят, то «они только улучшают ситуацию». Минсельхоз разрабатывает новые виды господдержки, которые будут точечно поддерживать развитие отдельных отраслей. Правда, уже озвученные корректировки, например, сокращение поддержки тепличного овощеводства, не вызывают оптимизма у бизнеса.

Подробнее

«Агрокомплекс» вложил 9,6 млрд рублей в сыродельный завод

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева завершил строительство завода по производству сыров в станице Выселки Краснодарского края. Как сообщает пресс-служба компании, предприятие готово к запуску, первый сыр планируется сварить в начале ноября. Общий объем инвестиций в проект составил около 9,6 млрд руб. Мощность завода позволяет перерабатывать до 500 т молока и до 450 т сыворотки в сутки, в производстве будет использоваться только собственное молочное сырье. При выходе на полную мощность предприятие может войти в десятку крупнейших российских производителей сыра.

Подробнее

«ЭкоНива» покупает активы курского агрохолдинга

«ЭкоНива» Штефана Дюрра подала в ФАС ходатайство о приобретении активов агропромышленной компании «Конек-Горбунок», обрабатывающей более 20 тыс. га в Курской области. Как говорится в сообщении ведомства, «ЭкоНива» намерена приобрести ООО «Конек-Горбунок», занимающееся растениеводством, а также сахарный комбинат, в свое время принадлежавший холдингу «Иволга». В сезоне-2017/18 он переработал 213 тыс. т сахарной свеклы, произведя 28 тыс. т сахара. Мощности комбината обеспечиваются собственными сырьем агропромышленной компании: сахарной свеклой «Конек-Горбунок» засевает 5 тыс. га.

Подробнее

ЦИФРА МЕСЯЦА

Экспорт зерновых агрокультур может составить 38-39 млн т

Подробнее

Польская JMP Flowers построит цветочные теплицы в России

Польская компания JMP Flowers, являющаяся крупным импортером орхидей и роз в Россию, намерена построить тепличный комплекс в Смоленской области. Инвестиции в проект оцениваются в 60 млн евро (более 4,4 млрд руб. по курсу ЦБ на 1 ноября). По словам главы компании, в перспективе JMP Flowers намерена поставлять выращиваемые в Смоленской области цветы не только в регионы России, но и в европейские государства. В настоящее время в России менее 7% теплиц заняты цветами, и в последние пять лет новых проектов в этом сегменте не появлялось, констатирует гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова.

Подробнее

«Мираторг» приобретает землю у чешского агрохолдинга

«Мираторг» подал в ФАС ходатайство о приобретении доли в уставном капитале ООО «РАВ Агро-Орел», принадлежащем чешской PPF Group. 29 октября ведомство сообщило об одобрении сделки. «РАВ Агро-Орел» входит в холдинг «РАВ Агро», находящийся на 41-м месте крупнейших российских латифундистов. Земельный банк холдинга — 111 тыс. га, из которых 36,4 тыс. га расположены в Орловской области. Исходя из средней стоимости сельхозземли в Орловской области в 50 тыс. руб./га., «Мираторг» может заплатить за актив около 1,8 млрд руб. Представитель «Мираторга» информацию о готовящейся сделке комментировать отказался.

Подробнее

Рентабельность производства зерна в сезоне-2018/19 вырастет

Сокращение валового сбора зерна в этом году, а также рекордные темпы его экспорта способствовали росту цен на основные зерновые агрокультуры. Так, по информации аналитического центра «Русагротранса», стоимость продовольственной пшеницы 12,5% на базисе CPT Юг уже достигла уровня в 13,2-13,6 тыс. руб./т, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений. Цены EXW на Юге также доходят до максимальных значений с начала 2015 года — 11,9-12,2 тыс. руб./т (в прошлом году — 8,2 тыс. руб./т), в Центре 10,6-10,7 тыс. руб./т (7 тыс. руб./т). Это, безусловно, положительно скажется на доходности сельхозпроизводителей, несмотря на снижение урожайности, уверены эксперты. Кроме того, рост цен уже привел к рекордной площади сева озимых агрокультур.

Подробнее

ОТСТАВКА МЕСЯЦА

Вадим Ванеев «Сейчас моя главная задача – спасти компанию»

Общее собрание акционеров «Евродона» приняло решение прекратить полномочия ее гендиректора, основателя компании Вадима Ванеева. Он будет заместителем гендиректора по бизнес-развитию. В октябре один из лидеров страны по производству индейки столкнулся с проблемой отключения электричества на производственных площадках из-за долгов и признал гибель коммерческого стада птицы. На его восстановление может уйти год.

Подробнее

Агропроизводство сократилось на 3,3%

Производство сельхозпродукции в России в сентябре снизилось на 6% к аналогичному месяцу 2017-го, до 1,1 трлн руб., сообщил Росстат. Падение наблюдается второй месяц подряд, при этом статистическое ведомство пересмотрело в сторону уменьшения показатель за август: если ранее сокращение АПК оценивалось в 10,8%, то сейчас — в 11,3%. Таким образом, по итогам третьего квартала сельхозпроизводство сократилось на 6,1%, а за январь-сентябрь — на 3,3%. Негативная динамика сельского хозяйства, по оценке Минэкономразвития, стала главным фактором замедления роста ВВП страны в третьем квартале 2018 года.

Подробнее

Минсельхоз представил проект «Экспорт продукции АПК»

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в рамках выставки «Золотая осень» представил новый проект «Экспорт продукции АПК», подготовленный в рамках реализации «майского указа» об увеличении агроэкспорта до $45 млрд к 2024 году. Всего на выполнение комплекса мероприятий будет выделено 350 млрд руб. в течение шести лет. Большая часть средств — более 290 млрд руб. — будет направлена на создание новой товарной массы за счет развития льготного кредитования предприятий и мелиорации. Свыше 30 млрд руб. выделенных на нацпроект средств планируется потратить на экспортно-ориентированную агрологистику, еще 18 млрд руб. — на мероприятия по устранению внешнеторговых барьеров.

Подробнее

Какие продукты питания продолжат дорожать

Из-за снижения урожая овощи «борщевого набора» до декабря могут подорожать на 10-15% по сравнению с 2017 годом. Такой прогноз «Агроинвестору» озвучил руководитель аналитического отдела Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин. Также не исключен дальнейший рост цен на крупы, лидером удорожания в этом сегменте стало пшено, стоимость которого к середине октября увеличилась на 43,8%. В мясном сегменте подорожала почти вся продукция как в розничном, так и в оптовом звене: с начала года говядина в рознице подорожала на 13,3%, свинина — на 4,1%, мясо птицы — на 7%. Однако сейчас эксперты предпосылок для продолжения значительного роста цен не видят.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама