Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Самое интересное за неделю с 8 по 14 июля
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
14 июля 2019
На прошедшей неделе аналитики резко уменьшили прогноз российского урожая зерна, правительство решило снизить НДС до 10% на фрукты, а Минсельхоз опубликовал законопроект об экопродукции
Фото: Pixabay

«Черкизово» отчиталась о росте цен на индейку на 22%

Во втором квартале средняя цена реализации индейки увеличилась на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в отчете об операционных результатах группы «Черкизово». В июне средняя цена по сравнению с маем снизилась на 2,6% до 160,26 руб./кг, однако это на 17% выше июня 2018-го. По данным компании, рост цен произошел «благодаря расширению предложения продукции под брендом «Пава-Пава» и высокого спроса на продукцию из индейки». Существенный рост отпускных цен на индейку в этом году связан с изменением баланса спроса и предложения на фоне ухода с рынка такого крупного игрока, как «Евродон», напоминают эксперты. Однако не исключено, что цены на мясо индейки в первой половине этого года достигли локального максимума и впоследствии будут снижаться.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Дмитрий Медведев «Принял решение о снижении НДС до 10% на плодово-ягодную продукцию»

Глава правительства сообщил о решении понизить НДС на фрукты и ягоды с нынешних 20% до 10%. По его словам, это должно привести к снижению цен на продукцию для потребителей, а также позволит развиваться отечественному садоводству. Законопроект, предполагающий поправки в Налоговый кодекс, в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

Подробнее

Минсельхоз США снизил на 5% прогноз российского урожая пшеницы

Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США снизила на 3,8 млн т или на 5% прогноз урожая пшеницы в России. Как следует из июльского отчета, новая оценка валового сбора находится на уровне 74,2 млн т без учета Крыма против прогнозировавшихся ранее 78 млн т. Пересмотр стал следствием засухи в российских регионах — крупнейших производителях озимой пшеницы. Кроме того, пересмотрена в сторону снижения площадь к уборке в связи с сообщениями о росте гибели озимых посевов от Росстата. Тем не менее прогнозируемое в этом году производство пшеницы по-прежнему остается на 4% выше прошлогоднего объема и является вторым в истории России, благодаря чему Россия сохранит статус ведущего мирового экспортера третий год подряд.

Подробнее

Рентабельность в агросекторе выросла до 12,5%

В прошлом году средняя рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий составила 12,5% — на 0,5% выше показателя 2017-го, но на 2,5% ниже планового значения, следует из Нацдоклада о результатах реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. Без субсидий рентабельность увеличилась с 5,3% до 6,4%. Основными причинами отклонения от плана ведомство называет сложные погодные условия и повышение себестоимости на фоне увеличения производственных затрат. Рентабельность продаж в растениеводстве увеличилась на 3%, самой рентабельной агрокультурой стали подсолнечник, сахарная свекла и соя. Средняя рентабельность в животноводстве снизилась до 9,2%, в том числе по сырому молоку показатель упал до 15% против 26,2% в 2017-м.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

Июньская жара привела к резкому снижению прогнозов урожая зерна

Подробнее

Глава Минсельхоза вошел в рейтинг богатейших чиновников

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев вошел в рейтинг 100 богатейших госслужащих и депутатов России, подготовленный журналом Forbes. Глава агроведомства занял 81-е место с доходом в 183,78 млн руб. по итогам 2018 года. Это больше, чем в прошлом году в сумме заработали все заместители министра: как ранее писал «Агроинвестор», доход восьми чиновников составил около 130,4 млн руб. Как следует из сведений о доходах и имуществе правительства, Патрушеву принадлежит автомобиль «Тойота Лэнд Крузер», четыре земельных участка общей площадью 7955 кв. м, два жилых дома, квартира, четыре гаража, два хозяйственных строения, доли в производственно-складском нежилом помещении и в трех нежилых помещениях, а также газопровод низкого давления.

Подробнее

Минсельхоз опубликовал законопроект об экопродукции

Минсельхоз подготовил проект закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии». Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года. В проекте дается определение экологически чистой продукции, закрепляются основы деятельности в области ее производства и процедуры подтверждения соответствия такой продукции, а также вводятся положения о господдержке производителей. Однако с публикацией законопроекта ситуация стала лишь более запутанной: документ по-прежнему не проясняет, чем эта продукция будет принципиально отличаться от обычной, отмечает исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. Кроме того, происходит смешение правовых понятий «экологически чистый» и «органический», что может повлечь потерю доверия к ним потребителя.

Подробнее

ПОСТОЯНСТВО НЕДЕЛИ

Дмитрий Патрушев «российские аграрии смогли обеспечить хороший задел урожая в целом по стране»

Минсельхоз в очередной раз подтвердил прогноз по урожаю зерна в этом году на уровне 118 млн т, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Потенциал экспорта в сезоне-2019/20 агроведомство оценивает в 45 млн т, в том числе 36 млн т пшеницы. В завершившемся сельхозгоду отгрузки составили 43,3 млн т.

Подробнее

Рост цен на пшено и капусту в 17 раз превысил инфляцию

Росстат уточнил данные по годовой динамике потребительских цен в 2018 году. Тогда как общий уровень инфляции составил 4,3%, продовольствие (без учета алкогольных напитков) подорожало в среднем на 5,1%, однако рост цен на некоторые товары в разы превысил этот показатель. Лидером роста цен в прошлом году стало пшено, подорожавшее на 73,6%. Также по итогам прошлого года Росстат отметил существенное повышение цен на некоторые овощи, из них значительнее всего выросла стоимость капусты (72,8%). Ранее Плодоовощной союз прогнозировал, что поскольку погодные условия складываются в целом благоприятно, сезонное снижение цен на овощи и фрукты будет на стандартном уровне: основное уменьшение стоимости начнется в июле и будет продолжаться до первых заморозков. Что касается пшена, то в этом году отраслевые эксперты прогнозирует увеличение посевов проса и рост производства до более чем 400 тыс. т, что может способствовать снижению цен.

Подробнее

Садоводы просят ограничить импорт фруктов

Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края и союз «Садоводы Кубани» обратились к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой ограничить импорт косточковых и семечковых фруктов в Россию в третьем-четвертом, а также в первом квартале следующего года. Кроме того, в письмах звучит призыв значительно повысить ввозные пошлины на эту продукцию. Необходимость такой меры они объясняют тем, что в период сбора урожая и до конца года в нашу страну массово ввозится дешевая продукция из Молдавии и Сербии, также поступают реэкспортные фрукты из Беларуси. Участники рынка связывают это с нехваткой мощностей для хранения в этих странах, из-за чего они спешат реализовать фрукты по низким ценам, что вредит отечественным производителям.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама