Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Самое интересное за месяц
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
31 марта 2017
Начало посевной кампании, проблемы с экспортом зерна и грядущее сокращение доходности АПК
Фото: flickr.com

В России началась посевная кампания

К 30 марта в России яровой сев проведен на площади 775 тыс. га или 1,5% к прогнозу, из них 543,5 тыс. га засеяны яровыми зерновыми культурами. Аграрии Краснодарского края и Чеченской республики на неделю раньше приступили к севу сахарной свеклы — на Кубани посеяно 16,3 тыс. га или 8,8% к прогнозу, в Чечне — 0,1 тыс. га. Кроме того, в Чечне на 2,6 тыс. га посеян подсолнечник на зерно, что составляет 26% прогнозной площади в республике. По оценке Минсельхоза, посевы подсолнечника в стране в этом году уменьшатся на 5% или 327 тыс. га.

Подробнее

Цитата месяца

Александр Ткачев: «Для отрасли было бы и 10 лет хорошо»

Российский АПК готов к отмене продэмбарго, однако было бы хорошо сохранить их еще лет на десять, сказал глава агроведомства в интервью Forbes. Главное, продолжать работу над снижением издержек и увеличивать производительность труда, чтобы отечественная продукция была конкурентоспособной, уточнил Ткачев: нужно противостоять импорту не запретительными мерами, а тем, что наши товары  дешевле и качественнее.

Конфуз месяца

Премьер-министр Дмитрий Медведев упрекнул главу Минсельхоза Александра Ткачева за опоздание на заседание правительства. Накануне президент Владимир Путин вместе с Медведевым оценили результаты «генеральной уборки» Арктики и осмотрели экспозицию парка «Русская Арктика». «Это не значит, что на заседание правительства нужно опаздывать, Александр Николаевич. Мы вас ждали. Я вчера вернулся поздно очень, я вот на месте был, а вас ждали. Будильник себе ставьте в разные места», — посоветовал глава кабмина. Ранее министр получил замечание от председателя Госдумы Вячеслава Володина, напомнившего Ткачеву, что тот «не на сельском сходе», и что источником власти в стране является народ.

Цифра месяца

130% составила пошлина на поставки пшеницы и кукурузы в Турцию

Турция ввела заградительные пошлины для российского зерна

С 15 марта Россия исключена из перечня стран, имеющих право беспошлинно ввозить продукцию на территорию Турции для переработки. Сейчас на ввоз российской пшеницы и кукурузы в Турцию действует таможенная пошлина в размере 130%, риса — 45%, подсолнечного масла — 36%, подсолнечного шрота — 13,5%, сообщил «Агроинвестору» представитель пресс-службы Минсельхоза. В министерстве заявляют, что намерены найти новые рынки для российского зерна и масложировой продукции, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Ближнем Востоке. Тем временем экспортеры сообщают об остановке поставок зерна в Турцию, а эксперты снижают прогнозы экспорта российского зерна в этом сельхозгоду, и без того невысокие.

Подробнее

Cубсидии на льготные кредиты заканчиваются

Восемь регионов страны уже полностью исчерпали лимиты субсидий на краткосрочные льготные кредиты по всем направлениям кроме кредитования малых форм хозяйствования, следует из данных Минсельхоза. В число этих регионов вошли Курская, Липецкая, Рязанская, Тамбовская, Калининградская, Саратовская области, а также Краснодарский край и Удмуртия. Еще в 14 субъектах, в том числе в Волгоградской области и Крыму, кроме кредитов малым хозяйствам остались средства только по одному направлению. По данным агроведомства на 27 февраля, в целом остаток субсидий по краткосрочным кредитам составлял около 6,3 млрд руб., то есть примерно 41% от выделенных средств. По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, предусмотренных в бюджете средств на краткосрочные льготные кредиты хватит только до середины года, а в особо активных регионах средства закончатся уже в апреле.

Подробнее

В следующем сезоне доходность АПК сократится

В новом сезоне аграриям вряд ли стоит рассчитывать на увеличение цен сельхозпродукции, при этом, учитывая хоть и незначительный, но рост затрат на производство, доходность отрасли сократится, прогнозируют опрошенные «Агроинвестором» эксперты. Под конец 2016 года наблюдалось падение цен как на внешних рынках, так и на внутреннем. Цены на зерновые несколько отыграли снижение в начале года и сейчас дальнейшее увеличение маловероятно. В результате доходность растениеводства в сезоне-2016/17 не только не выросла, но и немного — на 5−10% — сократилась, считает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. В новом сельхозгоду цены на ряд растениеводческих товаров, скорее всего, станут еще ниже.

Подробнее

Треть урожая тепличных овощей приходится на пять регионов

По итогам 2016 года валовой сбор овощей закрытого грунта составил почти 1,6 млн т, что на 10,8% больше показателя 2015-го. В том числе сельхозорганизации увеличили производство на 13,4% примерно до 814 тыс. т, следует из данных Росстата. При этом, по расчетам «Агроинвестора», свыше 280 тыс. т тепличных овощей или 34% от общего объема сельхозорганизаций пришлось на пять регионов — Краснодарский край, Башкирию, Карачаево-Черкесию, Ставропольский край и Татарстан. По динамике же роста лидером стала Тверская область, где производство тепличных овощей в 2016 году выросло в 5,4 раза. Правда, такой показатель — результат низкой базы: сельхозорганизации региона произвели всего около 90 т продукции.

Подробнее

ВТБ продает свой агроактив

Группа ВТБ намерена продать свою долю в агрокомпании IrriCo, контролирующей 21 тыс. га в Ставрополье, следует из финансовой отчетности госбанка по МСФО за 2016 год. Как сообщил «Агроинвестору» представитель пресс-службы ВТБ, актив является для группы финансовой инвестиций и стратегия «подразумевает выход из данного актива в определенной перспективе». В течение 2016 года ВТБ увеличил свою долю в агрокомпании с 34,15% до 65,8% и не исключено, что в ближайшее время банк сможет консолидировать еще больше акций, вплоть до 100%, отмечают эксперты. Стоимость актива они оценивают в 2,5-3 млрд руб., его покупателями могут выступить АФК «Система» или «Русагро».

Подробнее

Племзавод «Смена» уничтожил все поголовье

В течение марта в Московской области выявлено 10 очагов птичьего гриппа. В частности, в начале месяца вирус обнаружен на племенном птицеводческом заводе «Смена» в Сергиево-Посадском районе, в результате, по данным Россельхознадзора, там было уничтожено все поголовье в 218 тыс. птиц. Еще 191 тыс. кур, или 84% всего стада, забито на птицефабрике «Орловское» в Щелковском районе. Кроме «Смены» и «Орловского» вирус выявлен в нескольких личных подсобных хозяйствах в Орехово-Зуевском и Можайском районах, где уничтожено 212 птиц. Как сообщает МЧС, распространение вируса на предприятия «Генофонд», где содержатся чистые линии отечественных пород птицы, и СГЦ «Загорское ЭПХ ВНИТИП» удалось предотвратить. По оценке подмосковного Минсельхозпрода, прямой ущерб предприятиям может составить до 500 млн руб. Кроме того, пострадали и покупатели российской генетики — кроссов «Смена».

Подробнее

Совладелец «АФГ Националь» инвестирует в производство ягод

Компания «Рассвет» запускает промышленное производство свежих ягод на 50 га в Сергачском районе Нижегородской области, сообщила «Агроинвестору» пресс-служба предприятия. На 20 га будут выращивать землянику, 15 га займет голубика, 10 га — малина, 5 га — ежевика. Общий объем производства составит 700 т ягод в год, предварительная стоимость проекта — 300 млн руб. По площади, объему валового сбора ягод и сортовому разнообразию сад «Рассвета» будет уникальным не только для Нижегородской области, но и для России в целом, учитывая дефицит промышленного производства: сейчас более 90% ягод выращивается в личных хозяйствах населения.

Подробнее

«Мираторг» увеличит экспорт до $0,5 млрд

«Мираторг» намерен нарастить объемы экспорта до $0,5 млрд в течение ближайших двух лет после выхода на рынки Японии и Китая. Об этом сообщил президент холдинга Виктор Линник на совещании под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова в Калининграде. В этом году компания планирует экспортировать продукции на сумму более чем $100 млн против $60 млн в 2015-м. Вице-премьер, в свою очередь, отметил, что правительство добивается того, чтобы продукция холдинга вышла на рынок КНР. В то же время, отмечают эксперты, главным драйвером развития экспорта в 2016 году был ослабленный рубль, сейчас же у российских компаний этого преимущества нет. В результате многим производителям вывоз стал даже невыгоден.

Подробнее

Чистая прибыль «Черкизово» упала втрое

В 2016 году чистая прибыль «Черкизово» по МСФО сократилась на 68% и составила 1,9 млрд руб. против 6 млрд руб. в 2015 году, сообщила компания. Выручка группы выросла на 7% до 82,4 млрд руб. В качестве причин падения прибыли группа называет низкие цены в начале 2016 года, а также списание госсубсидий на 1,3 млрд руб., которые в «Черкизово» сочли невозвратными. Кроме того, на падении чистой прибыли сказались вспышки африканской чумы свиней, ликвидация последствий которых оценена в 0,3 млрд руб. По словам представителя «Черкизово», речь идет о распространении вируса на предприятиях в Орловской и Воронежской областях в конце 2014 — начале 2015 годов, когда было забито около 30 тыс. свиней.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама