КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Самое интересное за неделю с 30 октября по 5 ноября 2017 года
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
5 ноября 2017
Свиноводческий проект за 10 млрд рублей, молочная ферма за криптовалюту и обновленная госпрограмма развития АПК
Фото: Pixabay

«Агроэко» вложит 10 млрд рублей в тульский свиноводческий проект

Воронежская группа «Агроэко» планирует вложить 10 млрд руб. в проект по производству свинины в Тульской области. Как сообщил «Агроинвестору» председатель совета директоров «Агроэко» Владимир Маслов, приступить к его реализации предполагается в первой половине 2018 года. Проект мощностью 60 тыс. т свинины в год реализуется в рамках приобретаемого нового актива — Тульской мясной компании, выход на полную мощность может состояться в 2020 году. Тульский Минсельхоз подсчитал, что свиноводческий комплекс станет крупнейшим в регионе. По словам экспертов, в сегменте еще есть место для новых свиноводческих проектов, однако при их реализации придется столкнуться с существенными рисками, связанными с низким платежеспособным спросом и падением цен.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Президент Владимир Путин «Большие компании и к вам добегут»

Россия улучшила позицию в рейтинге Всемирного банка Doing Business, поднявшись с 40-го на 35-е место. Правда, деловой климат оценивался в Москве и Санкт-Петербурге. Глава государства отметил, что нужно смотреть, как обстоят дела на региональном уровне, где «на каждом шагу проблемы людям создают», и обращать больше внимания на малый и средний бизнес, у которого нет таких возможностей отстаивать свои интересы, как у крупных игроков.

Подробнее

Воронежская компания построит молочную ферму за криптовалюту

«Хохольская сельскохозяйственная компания» («ХСК», Воронежская область) создает новую криптовалюту MilkCoin и планирует привлечь 4 млрд руб. с помощью ее первичного размещения (ICO). Его начало назначено на 15 ноября. Привлеченные средства будут направлены на строительство и реконструкцию объектов фермы, закупку оборудования и техники, введение в оборот сельхозземель. Конечная цель — создание молочно-товарного комплекса на 2,4 тыс. дойных коров (50 т молока в сутки или 20,5 тыс. т в год) и 290 бычков на откорме с возможностью удвоения производства. Компания решила прибегнуть к ICO, поскольку считает его единственным способом привлечения средств. Получить проектное финансирование без залога практически невозможно (в прошлом году она получила отказ), взять кредит — тоже. Аналитики рынка считают ICO интересным способом привлечения акционерных денег, однако сомневаются, что таким образом получится собрать значимые суммы.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

Правительство просубсидирует перевозку 3,2 млн тонн зерна

Подробнее

Турецкие томаты могут появиться на прилавках к середине ноября

Россельхознадзор разрешил поставки томатов с трех турецких предприятий, которые ранее были проинспектированы представителями ведомства. Как говорится в сообщении службы, с 1 ноября начать импорт могут компании Özaltin, Agrobay, SÜRAL, обладающие полным циклом производства и одновременно являющиеся экспортерами. Как полагает исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, томаты из Турции могут вернуться на прилавки магазинов к середине текущего месяца. «С учетом процессов получения квот и подписания необходимых контрактов, турецкая продукция должна появиться на прилавках магазинов в течение двух недель», — сказал он «Агроинвестору». По мере исчерпания лимита в 50 тыс. т в конце этого года будет приниматься решение о возможности допуска дополнительных объемов турецких томатов на российский рынок.

Подробнее

ОТКРЫТИЕ НЕДЕЛИ

Сергей Юшин «1 млн тонн — это тот рынок, за который стоит побороться»

Саудовская Аравия открыла свой рынок для российского мяса. Она разрешила поставки говядины, козлятины, баранины, мяса птицы и их субпродуктов, а также пищевого яйца. Королевство потребляет мяса на $20 млрд в год и для начала рассматривает возможность импорта продукции из России на $1 млрд.

Подробнее

Минсельхоз обновил госпрограмму развития АПК

Минсельхоз подготовил обновленную госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013−2020 годы. Как следует из проекта правительственного постановления, изменения разработаны в связи с пилотным переводом госпрограммы на проектное управление. В новой редакции программы сформулированы пять основных целей. Первая — это обеспечение продовольственной безопасности, которому должен способствовать рост производства продукции АПК в 2018 году на 6,6% к уровню 2015-го, а к 2020 году — на 10,8%. Вторая — достижение значения произведенной добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве, в 2020 году в объеме 4,05 трлн руб. против 3,2 трлн руб. в 2015-м. Кроме того, к этому времени экспорт продукции АПК должен вырасти на 32% к уровню 2015-го, физический объем инвестиций в основной капитал — на 13,1%, а объем располагаемых ресурсов домашних хозяйств в сельской местности достичь не менее 18,3 тыс. руб. В соответствии с новой версией госпрограммы АПК ее финансирование из федерального бюджета, как и предполагалось, в 2018 году составит 241,3 млрд руб., в 2019—2020 годах — по 242,2 млрд руб.

Подробнее

АПК стал основным драйвером экономики в сентябре

В сентябре 2017 года ВВП России увеличился на 2,4% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года и закрепился на уровне, превышающем 2%, следует из мониторинга Минэкономразвития. Основным драйвером роста в прошлом месяце стало сельское хозяйство. Так, по подсчетам министерства, вклад АПК в рост ВВП составил 0,9 п. п., в то время как на обрабатывающие производства и транспорт пришлось по 0,1 п. п., чистые налоги и импорт — 0,4 п. п, оптовую и розничную торговлю — 0,6 п. п. Сельское хозяйство вышло на первое место благодаря рекордным показателям сбора зерновых. По оперативным данным Минсельхоза, уже в конце сентября валовой сбор зерна превысил весь урожай 2016 года. В результате, согласно данным Росстата, выпуск сельхозпродукции в сентябре увеличился на 8,5% в годовом выражении против 5,1% в августе и спада в июне и июле на фоне более позднего начала уборочных работ. Оперативные данные Минсельхоза позволяют ожидать продолжения роста выпуска сельхозпродукции в октябре, уверены аналитики Минэкономразвития.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама