Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за неделю с 4 по 10 февраля
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
10 февраля 2019
На минувшей неделе Национальный союз свиноводов назвал крупнейших производителей по итогам 2018 года, Минсельхоз оценил рентабельность аграриев, а «ЭкоНива» и «Комос Групп» рассказали о новых проектах
Фото: Pixabay

Средняя рентабельность агропроизводства увеличилась до 5-7%

По итогам 2018 года средняя рентабельность сельхозпроизводителей выросла до 5-7%, в то время как годом ранее показатель оценивался в 2-3%. Об этом на 10-й международной конференции «Где маржа» сообщила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова. «Последние 10 лет были очень позитивными для российского агрокомплекса отрасль активно развивалась под влиянием ряда внешних и внутренних факторов», — сказала она. Тем не менее маржинальность производства тех или иных агрокультур в текущем сезоне складывается по-разному в зависимости от региона, заметил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Так, на юге доходность многих позиций сократилась.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Дмитрий Рылько «Задача по наращиванию экспорта»

Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2019 году может сократиться на 4% в стоимостном выражении — до $24 млрд, прогнозирует ИКАР. При этом в 2018-м наша страна приблизилась к нулевому торговому балансу, и в этом году такая тенденция продолжится.

Подробнее

«Комос Групп» инвестирует 3 млрд рублей в развитие бизнеса

Агрохолдинг «Комос Групп», один из крупнейших в стране производителей яиц и мяса, в этом году планирует вложить 3 млрд руб. в развитие своих предприятий и производственных площадок, рассказал «Агроинвестору» акционер компании Андрей Шутов. В частности, уже согласован инвестпроект по реконструкции трех птичников птицефабрики «Державинская», вошедшей в состав группы в начале 2018 года. Шутов не исключает, что холдинг продолжит расширяться за счет сделок слияния и поглощения, хотя и признает, что сейчас не самое лучшее время для покупки других игроков.

Подробнее

«ЭкоНива» построит еще три молочных комплекса и центр селекции в Курской области

«ЭкоНива» Штефана Дюрра планирует построить в Курской области три молочных комплекса, а также элеваторные мощности, завод по производству семян и селекционный центр. Совокупные инвестиции в эти проекты оцениваются в 12 млрд руб. К возведению первого молочного комплекса предполагается приступить в апреле 2019 года, завершение строительства намечено на октябрь. Как рассказал «Агроинвестору» коммерческий директор «ЭкоНивы» Сергей Ляшко, каждый комплекс будет рассчитан на 3,5 тыс. голов КРС. Что касается производства семян, то, по его словам, компания уже приступила к реализации этого проекта.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

20 крупнейших компаний выпустили 2,7 млн тонн свинины

Подробнее

Сертификация молочной продукции в «Меркурии» начнется с апреля

Готовую молочную продукцию предполагается начать сертифицировать в системе «Меркурий» начиная с апреля. Об этом в ходе съезда «Союзмолоко» сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. По его словам, делаться это будет поэтапно. «С апреля начнем вводить разную номенклатуру и до конца года введем всю молочную продукцию», — сказал министр. Одновременно Минсельхоз поддерживает ужесточение ответственности за фальсификацию, при которой, как заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, говорить о развитии экспорта молочной продукции не приходится.

Подробнее

Экспортеры назвали критической ситуацию с перевозками зерна

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) назвала критической ситуацию с перевозками зерна автомобильным транспортом. Как говорится в заявлении НАЭСП, в южных регионах поставки блокируются уже в течение двух недель «группами лиц, поддерживаемыми ассоциацией "Грузавтотранс"». Блокирование элеваторов и простои судов наблюдались на прошлой неделе, что действительно приводило к некоторым задержкам в погрузке судов, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Однако к настоящему времени ситуация с перевозками в значительной мере нормализовалась.

Подробнее

РЕШЕНИЕ НЕДЕЛИ

Президент Владимир Путин «Не вижу препятствий, почему нам это не сделать»

Глава государства заявил о необходимости ввести антидемпинговые пошлины на европейские гербициды внутри страны. Такое решение ранее было принято на уровне ЕАЭС, однако на него наложил вето Казахстан. Тем не менее, это не препятствует отдельным странам вводить антидемпинговые процедуры на своей территории.

Подробнее

Росстат пересчитал динамику агропроизводства в 2018 году

В декабре 2018 года объем производства сельхозпродукции в России снизился на 0,1% и составил 197,4 млрд руб. в действующих ценах, сообщил Росстат. Таким образом, негативная динамика в отрасли наблюдалась в течение четырех месяцев прошлого года — в августе, сентябре, ноябре и декабре. При этом месячная динамика в 2018 году была пересчитана «в связи с уточнением данных по производству сельскохозяйственной продукции». Годовой показатель развития АПК Росстат сохранил на уровне -0,6%, что стало первым сокращением с 2012 года. Минсельхоз объясняет результат пересмотром показателей по личным подсобным хозяйствам.

Подробнее

Цены на подсолнечник могут обвалиться

В течение 2018 года средняя цена на приобретенный промышленными организациями подсолнечник выросла на 11%. В первые недели этого года внутренние цены продолжили укрепляться: к концу прошлой недели котировки увеличились по сравнению с началом года еще на 5,3% до примерно 19,5 тыс. руб./т, следует из мониторинга аналитического центра «СовЭкон». Однако сейчас ситуация начинает меняться. Так, по словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, цены на масличные сейчас прошли точки безубыточности и находятся за границей рентабельности переработки, в связи с этим предпосылок для их дальнейшего роста нет. При этом вследствие высокого урожая запасы подсолнечника в сельхозорганизациях к 1 января находились на рекордном уровне.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама