Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за неделю с 4 по 10 марта
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
10 марта 2019
На минувшей неделе стало известно об отправке первой партии мяса птицы в Китай, Генпрокуратура нашла нарушения в работе Минсельхоза, а «ЭкоНива» рассказала о своих проектах в Подмосковье
Фото: Pixabay

За полгода свинина в опте подешевела на 20%

За первые два месяца этого года свинина в рознице подешевела в среднем на 1,2% относительно конца 2018 года, сообщает Росстат. В оптовом звене, по ИМИТ, свинина в полутушах на 25 февраля стоила 152,3 руб. кг, что на 0,6% ниже уровня конца 2018 года. А если сравнивать цены за прошедшие полгода, то свинина в опте подешевела примерно на 20%. Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отмечает, что оптовые цены на свинину падают с декабря. В первую очередь, происходит их сезонное снижение. «Кроме того, оптовые цены в этом году по отношению к прошлому в целом будут уменьшаться или как минимум не расти на фоне инфляции», — уверен он. В такой ситуации слабые предприятия будут уходить с рынка, прогнозирует Ковалев.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Сергей Юшин «в течение первого года эти объемы могут составить до 20-30 тысяч тонн»

Россельхознадзор объявил об отправке первой прямой партии мяса птицы из России в Китай. Два контейнера с замороженными куриными крыльями общим весом 54 т ушли морским транспортом из Санкт-Петербурга. Производитель продукции — входящий в «Мираторг» «Брянский бройлер». Китайский рынок для российских производителей мяса птицы был закрыт в 2005 году после вспышек гриппа птиц.

Подробнее

Вся индейка на «Евродоне» будет забита к июлю

Внешэкономбанк дал предварительную оценку предприятий, входящих в контролируемую им группу «Евродон». Как рассказал «Агроинвестору» источник, близкий к компании, ее предварительно рыночная стоимость может составлять не менее 10 млрд руб. Представитель «Евродона» сообщил, что предприятие планирует в марте закончить инвентаризацию, а затем получить итоговые результаты оценки. К июлю предприятие планирует закончить убой коммерческого стада птицы — около 960 тыс. голов, после чего провести полную санитарную очистку площадок.

Подробнее

Генпрокуратура нашла нарушения в работе Минсельхоза

Генпрокуратура выявила нарушения в деятельности Минсельхоза по обеспечению качества и безопасности зерна и муки. Так, установлено, что в России отсутствует необходимое нормативно-правовое регулирование в области производства, переработки и реализации зерновых культур, что приводит к неэффективности системы госконтроля за их качеством и безопасностью. По результатам проверки Минсельхоз уже разрабатывает соответствующие изменения в закон «О зерне». Кроме того, подготовлены предложения по изменению госпрограммы развития сельского хозяйства «в части механизма, побуждающего сельхозтоваропроизводителей выращивать высококачественное зерно».

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

к 28 февраля отгрузки за рубеж составляли 34,5 млн т

Подробнее

АФК «Система» снизила долю в агрохолдинге «Степь»

АФК «Система» Владимира Евтушенкова снизила долю участия в агрохолдинге «Степь» с 90,5% акций до 84,63%. «Снижение доли АФК «Система» произошло в рамках программы соинвестирования, которая нацелена на участие менеджмента группы в капитале корпорации и ее активов», — сказал «Агроинвестору» представитель «Системы». Соинвестирование — популярная практика среди компаний, так как в этом случае риски разделяются между инвесторами, отмечают эксперты.

Подробнее

Дальний Восток планирует увеличить сбор сои

Аграрии Амурской области в 2019 году планируют собрать на 15% больше сои, чем годом ранее, сообщил и. о. регионального министра сельского хозяйства Андрей Таран. «Урожай в 2019 году по сое прогнозируют больший, чем в 2018 году. А именно — 1242 тыс. т. В прошлом году собрали 1055 тыс. т», — сказал Таран. Амурская область является лидером среди российских регионов по посевным площадям сои — по данным Росстата, в 2018 году на Приамурье приходилось 33% всех посевов сои в России. Увеличить производство соевых бобов в 2019 году планирует и Приморский край, второй регион по площади сева агрокультуры в стране.

Подробнее

ПЛАНЫ НЕДЕЛИ

Штефан Дюрр «Как снег сойдет, мы начнем строить молочный комплекс»

Веной этого года крупнейший в России производитель молока-сырья начнет строительство фермы на 3 тыс. дойных коров в Подмосковье — новом для себя регионе. Инвестиции оцениваются в 3 млрд руб. В Московской области компания намерена создать два таких комплекса, а также молокоперерабатывающее предприятие.

Подробнее

Комбинат «Ставропольский» развивает первое в стране производство лактозы

Ставропольское отделение Сбербанка предоставит рамочную кредитную линию на сумму 650 млн руб. молочному комбинату «Ставропольский», реализующему проект по производству лактозы. В феврале «Ставропольский» запустил в эксплуатацию первую очередь производственного цеха по выпуску пищевой и фармакопейной лактозы, став единственным ее производителем в России. Мощность первой очереди составляет 5 т готового продукта в смену, проектная годовая мощность — более 2 тыс. т. До этого времени лактоза на отечественный рынок полностью импортировалась. Запуск второй очереди намечен на сентябрь 2019 года.

Подробнее

Цветы для инвестора

В прошлом году производство срезанных цветов в защищенном грунте составило около 263,3 млн штук, сельхозорганизации увеличили объемы на 12,3%, КФХ — на 22,6. При этом доля импорта на российском рынке цветов, по разным оценкам, составляет 76-82%. Был период, когда российские инвесторы начали обращать внимание на цветочный бизнес, прежде всего, в сегменте роз, однако оказалось, что их непросто выращивать. В итоге несколько предприятий разорились, а новые проекты не запускаются, отмечают эксперты. Основная причина — отсутствие господдержки.

Подробнее

 

Показать еще

Статьи по теме



Рекомендации
Реклама