Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за неделю с 11 по 17 марта
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
17 марта 2019
На минувшей неделе стало известно о переходе «Русгрэйн холдинга» банку «Траст», «Русагро» отчиталась о восьмикратном росте чистого долга, а правительство пообещало разобраться с ценами на удобрения
Фото: Pixabay

Refinitiv: Россия может сохранить мировое лидерство по экспорту пшеницы

По прогнозу аналитиков компании Refinitiv, урожай пшеницы в России в этом году может составить около 71-72 млн т — примерно на уровне 2018-го. Ситуация с урожаем как в России, так и в мире традиционно во многом будет зависеть от погоды весной и летом, рассказал «Агроинвестору» глава подразделения Refinitiv по исследованиям сельскохозяйственного рынка Даниель Редо. Тем не менее в следующем сезоне Россия имеет все шансы сохранить первое место в мире по экспорту пшеницы, возможными новыми рынками сбыта могут стать Марокко, Алжир и Саудовская Аравия.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Премьер-министр Дмитрий Медведев «мы это все проверим»

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил о подорожании минеральных удобрений в начале года, несмотря на то, что в 2018-м было подписано соглашение с их производителями о стабилизации цен. Однако глава Минпромторга Денис Мантуров опроверг данные о значительном росте цен.

Подробнее

69% «Русгрэйн холдинга» передано банку «Траст»

Экс-владелец Бинбанка Микаил Шишханов лишился последнего актива в агробизнесе. Как сообщили несколько источников на рынке, дочерние структуры банка «Траст» получили 69% голосующих акций ПАО «Русгрэйн холдинг», занимающего половину башкирского рынка производства куриного мяса. Представитель банка подтвердил переход активов. По его словам, по итогам финансового оздоровления и операционного развития на горизонте пяти лет активы будут реализованы совместно со «Здоровой фермой» - другим активом Шишханова, ранее перешедшим к «Трасту».

Подробнее

Чистый долг «Русагро» в 2018 году вырос в восемь раз

Группа «Русагро» Вадима Мошковича в 2018 году увеличила чистую прибыль в 2,3 раза до 12,8 млрд руб., а скорректированная EBITDA в прошлом году прибавила 16%, говорится в сообщении компании. При этом чистый долг компании за год вырос в 8,2 раза до 54,3 млрд руб. Гендиректор «Русагро» Максим Басов объяснил такой кратный рост приобретением активов «Солнечных продуктов», а также решением отложить продажи агрокультур и сахара на более поздний срок. Как отмечают аналитики, показатель является довольно высокой долговой нагрузкой для компании агросектора.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

На развитие села до 2025 года может быть выделено 1,38 трлн рублей

Подробнее

Источники: группа «Черкизово» заинтересовалась «Евродоном»

Группа «Черкизово» изучает возможность покупки активов группы «Евродон», сообщили РБК и ТАСС источники, знакомые с ходом переговоров. Источник «Агроинвестора» в компании подтвердил, что представители холдинга действительно смотрели на активы «Евродона», однако было ли принято какое-то решение, пока неизвестно. Госкорпорация ВЭБ.РФ, под контролем которой находится «Евродон», не отрицает, что у нее есть несколько предложений, над которыми работают специалисты и финансовые консультанты. В середине марта предприятие планирует закончить инвентаризацию, а затем получить итоговые результаты оценки. Согласно предварительной оценке, рыночная стоимость «Евродона» может составлять не менее 10 млрд руб.

Подробнее

Мясо бройлера стало дешеветь

Ко второй декаде марта оптовые цены на мясо бройлера снизились на 4,8% по сравнению с февралем. В рознице они уменьшаются: согласно данным Росстата, к 11 марта курица подешевела только на 0,7% относительно конца февраля и на 0,8% — к концу 2018 года. Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев прогнозирует, что до третьей декады апреля цены на мясо птицы продолжат снижение в пределах 5%. Однако с окончанием Великого поста и началом «дачно-шашлычного» сезона в майские праздники эксперты ожидают разворот.

Подробнее

ПРОСЬБА НЕДЕЛИ

Евгений Иванов «Возвращение российского сахара в Узбекистан возможно»

Минсельхоз попросил квоту на ежегодные поставки 200 тыс. т сахара в Узбекистан. В 2019-м отгрузки прекратились из-за возобновления работы в стране сахарных заводов и увеличения ввоза из Ирана, Пакистана, Украины и Беларуси. При этом сейчас российский сахар неконкурентоспособен, например, по сравнению с украинским.

Подробнее

Зверохозяйства прекратили продажи шкурок на внутреннем рынке

Российские зверохозяйства в 2019 году не продали на внутреннем рынке ни одной шкурки клеточных пушных зверей. Об этом «Агроинвестору» сообщила исполнительный директор Национальной ассоциации звероводов Надежда Зубкова. «Возврат зверохозяйств к уплате НДС (20%) и обнуление импортных пошлин привело российских покупателей пушнины на зарубежные рынки — импортный товар стало завозить проще и выгоднее», — рассказала она. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, с 2019 года все предприятия, имеющие оборот более 100 млн руб. — а это подавляющее большинство зверохозяйств — должны перейти с единого сельхозналога (ЕСХН) на уплату НДС.

Подробнее

Иран стал крупнейшим покупателем российского подсолнечного масла

В этом сезоне Иран вышел в лидеры по закупкам российского подсолнечного масла, обогнав Турцию. Как следует из данных ФТС, в сентябре-декабре Иран ввез 112,3 тыс. т подсолнечного масла из России, что в 1,8 раза больше аналогичного периода прошлого сельхозгода. Экспорт в Турцию, напротив, снизился на 24% до 106 тыс. т. Как отмечает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, статистика означает, что Россия продолжает поступательно диверсифицировать поставки. В то же время экспорт подсолнечного масла, несмотря на рекордный урожай, пока идет медленно.

Подробнее

 

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама