
По итогам сезона-2024/25 Россия экспортировала 42,2 млн тонн пшеницы
По предварительной оценке, в сезоне-2024/25 Россия поставила на экспорт около 42,2 млн т пшеницы (с учетом стран ЕАЭС) против 55,5 млн т в предыдущем сезоне, сообщили «Агроинвестору» в аналитическом центре «Русагротранса». Несмотря на снижение вывоза, это третий результат после сезонов 2023/24 и 2022/23. В первой половине сезона темпы отгрузок были на рекордных уровнях и опережали динамику годом ранее, но во второй — снизились свыше чем в два раза на фоне существенно более низких запасов, укрепления курса рубля и диспаритета экспортных и внутренних цен, отмечают аналитики.
Минпромторг и торговые сети предложили установить «вилку» цен на социально значимые товары
Минпромторг и торговые сети предлагают установить механизм, фиксирующий диапазон цен от минимальной до максимальной («вилку» цен) не только на овощи «борщевого» набора, но и на социально значимые товары при заключении долгосрочных контрактов ритейлеров с поставщиками, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Такие продукты подвержены существенным ценовым колебаниям в силу сезонного фактора, возможных неурожаев и так далее, отметили в министерстве.
Экспортную квоту на рис могут увеличить
Экспортную квоту на рис могут увеличить, считает председатель Совета Ассоциации «Национальный семенной альянс» Игорь Лобач. Сейчас квота на вывоз рисовой крупы составляет 50 тыс. т до конца года, уточнил он на организованной ассоциацией пресс-конференции. «Есть предположения, что если мы отправим на экспорт 50 тыс. т крупы, при этом сохранятся остатки, да еще и получим неплохой урожай, что вероятно, то размер экспортной квоты могут увеличить», — рассуждает он.
Цены на бобовые снижаются
По информации Russian Pulses Analytics, экспортные цены на бобовые — на горох, нут и чечевицу — с февраля 2024-го по июнь 2025-го преимущественно снижались, хотя и были локальные отскоки. Об этом рассказал руководитель компании Сергей Плужников на прошедшей V Балтийской Зерновой Ассамблее «Белые ночи — 2025». В этом году, считает он, пока тоже не приходится ждать повышения цен на рынке бобовых.
Господдержка фермеров сохранится на уровне 15 млрд рублей
В следующем году Минсельхоз надеется сохранить господдержку малого агробизнеса на уровне 2024-2025 годов — 15 млрд руб., сказала глава ведомства Оксана Лут на форуме «Развитие малого агробизнеса» в рамках Всероссийского дня поля. «С точки зрения мер поддержки у нас все стабильно, — отметила она. — Будем защищать малый бизнес, чтобы финансирование не снижалось». При этом со следующего года министерство планирует запустить новый федеральный проект по развитию малого агробизнеса, который должен стабилизировать меры его поддержки.
Минсельхозу поручено обеспечить положительную динамику агроэкспорта
Вице-премьер Дмитрий Патрушев провел совещание, посвященное развитию экспорта продукции АПК, с участием главы Минсельхоза Оксаны Лут, руководства отраслевых союзов, а также представители бизнеса. По его итогам Минсельхозу поручено своевременно принимать требуемые меры для обеспечения положительной динамики поставок продукции на внешние рынки. «Руководители отраслевых ассоциаций и союзов проведут необходимую работу с каждой компанией-экспортером и возьмут на особый контроль достижение плановых показателей экспорта в текущем году», — говорится в сообщении на сайте правительства.
«Зеленая Долина» начала строить молочный комплекс за 36 млрд рублей
АПХ «Зеленая Долина» заложила первый камень в строительство животноводческого комплекса под Сергиевым Посадом, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем Телеграм-канале. По его словам, комплекс станет крупнейшим в России и Европе и будет рассчитан на 39,5 тыс. голов КРС. Запуск первой очереди намечен на 2027 год, выход на плановую мощность, которая составит 216 тыс. т молока в год, — на 2030-й. Ранее сообщалось, что «Зеленая Долина» вложит около 36 млрд руб. в создание экосистемы для развития производства молока.
Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!