Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за сентябрь
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
30 сентября 2018
В сентябре «Агроинвестор» представил рейтинг агрохолдингов по посевным площадям, а Минсельхоз подготовил новую версию агропрограммы и предложил восстановить единую ветслужбу страны
Фото: Pixabay

«Агроинвестор» представил рейтинг агрохолдингов по посевным площадям

В ходе VIII отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production-2018/19 «Агроинвестор» представил второй рейтинг крупнейших агрохолдингов по посевным площадям. В него вошли 25 компаний, которые в сумме оценочно засеяли под урожай 2018 года более 7,2 млн га. Список возглавил «Мираторг», крупнейший в стране производитель свинины и говядины, с оценочным показателем в 700 тыс. га. По данным холдинга, у него более 250 тыс. га земель, на которых выращиваются зерновые и соя, а также 450 тыс. га пастбищ, однако засевается не вся эта площадь. Вторую позицию занимает «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева, третья в рейтинге — группа «Русагро».

Подробнее

Минсельхоз предложил восстановить единую ветслужбу страны

Минсельхоз подготовил изменения в закон «О ветеринарии» и ряд других законов, предусматривающий «изъятие всех полномочий по осуществлению государственного ветеринарного надзора на федеральный уровень». В соответствии с поправками вводится понятие федерального государственного ветеринарного надзора, который будет осуществляться уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. При этом предусмотрена возможность делегирования части их полномочий властям регионов. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, проведенная в 2004 году административная реформа привела к отсутствию должного контроля за эпизоотической ситуацией и невозможности применения скоординированных мер по предотвращению распространения болезней.

Подробнее

ЦИТАТА МЕСЯЦА

Дмитрий Авельцов «Та товарная масса, которая была, не позволит прорывным образом увеличить экспорт»

Достичь планового объема экспорта сельхозсырья и продовольствия — $45 млрд к 2024 году — удастся только при условии изменения структуры вывоза и поставок за рубеж продукции глубокой переработки и с более высокой стоимостью. Через шесть лет средняя стоимость одной тонны товара в этой категории должна превысить $400, тогда как в 2017-м была на уровне $313/т. Без господдержки и дополнительных усилий агроэкспорт к 2024 году составит в лучшем случае $25 млрд.

Подробнее

Дмитрий Патрушев прокомментировал ситуацию в «Евродоне»

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что деятельность группы «Евродон», оказавшейся в тяжелой финансовой ситуации, нельзя поддерживать за счет государственного Внешэкономбанка. Об этом министр сказал, выступая на «правительственном часе» в Госдуме в среду. По его словам, к проблемам у одного из крупнейших производителей мяса индейки привели грипп птиц и просчеты в управлении компании. Вопрос о «Евродоне» был поднят на «правительственном часе» депутатом-коммунистом Николаем Коломейцевым. Он призвал Патрушева вмешаться, назвав возникшую ситуацию рейдерским захватом. Между тем, стало известно, что Внешэкономбанк подыскал «Евродону» новых менеджеров.

Подробнее

Минсельхоз представил новую версию агропрограммы

Минсельхоз предложил обновить программу развития сельского хозяйства, продлив ее до 2025 года. Проект разработан с учетом указа президента о необходимости роста экспорта продукции АПК до $45 млрд к 2025 году. Общий объем финансирования госпрограммы из федерального бюджета с 2013 по 2025 год составит 3,42 трлн руб., в том числе по 242,6 млрд руб. — в 2019 и 2020 годах. В то же время наращивание экспорта АПК в 2,2 раза будет возможно лишь в случае дополнительных ассигнований, следует из представленного проекта. Ранее Минсельхоз подсчитал, что для реализации проекта «Экспорт продукции АПК» в следующем году необходимо еще 44 млрд руб.

Подробнее

ЦИФРА МЕСЯЦА

Число сделок в АПК сократилось в 3,8 раза

Подробнее

Основатель ПИК занялся производством кормового протеина из газа

Один из основателей группы ПИК Кирилл Писарев оказался совладельцем компании Protelux, которая запустила в Ленинградской области комбинат по выпуску биопротеина из природного газа. Инвесторами проекта также являются финский холдинг и структура экс-совладельца Абсолют-банка Михаила Сердцева. Protelux намерена реализовать в России масштабный проект по производству кормового протеина, построив десять заводов с совокупным годовым оборотом $1,5 млрд. Мощность каждого из предприятий должна составить до 100 тыс. т продукции в год. Гендиректор Ассоциации производителей кормов ЕАЭС Владимир Манаенков считает производство биопротеина крайне перспективным направлением. По его мнению, биопротеин постепенно может вытеснить другие источники кормового белка, такие как рыбная мука и соевый шрот.

Подробнее

Топ-менеджер «Белого фрегата»: «Компания попала в идеальный шторм»

Агрохолдинг «Белый фрегат» Анатолия Буторина — некогда один из крупнейших в стране импортеров и производителей мяса птицы — мог прекратить существование еще в 2009 году. Тогда компания допустила технический дефолт по облигациям и подала заявление о собственном банкротстве. В 2016-м стало известно, что у нее вновь возникли финансовые проблемы: иск к «Белому фрегату» предъявил «Мираторг», претензии также были у «Мегамикс» и «Провими». Однако в обоих случаях холдинг смог договориться с кредиторами и рассчитаться с долгами. О том, как сейчас работает «Белый фрегат», «Агроинвестору» рассказал гендиректор управляющей компании холдинга Тимур Гасиев.

Подробнее

ЗАКУПКА МЕСЯЦА

Аркадий Злочевский «Это повышает предсказуемость и снижает риски от возможных резких скачков доллара или евро»

Зерновое агентство Турции на тендере 25 сентября закупило российскую пшеницу за рубли. Хотя подобные сделки имеют ряд преимуществ по сравнению с теми, которые совершаются в долларах или евро, маловероятно, что в ближайшей перспективе такие расчеты станут массовыми, считают эксперты.

Подробнее

Крупнейший производитель молока откладывает IPO

Немецкая Ekosem-Agrar, владелец холдинга «ЭкоНива», решила отложить проведение первичного размещения акций на бирже (IPO). По словам главы компании Штефана Дюрра, такое решение принято из-за сложившейся политической ситуации в России и возможных санкций в отношении финансового сектора. «Политическая ситуация будет сильно отражаться на цене, бесплатно не хочется отдавать», — сказал Дюрр. Он также отметил, что компания намерена выбрать Московскую биржу, так как на Западе «темы России все боятся».

Подробнее

Белгородские компании «Белой птицы» сообщили о самоликвидации

Две компании, входящие в группу «Белая птица» бывшего совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева, сообщили в налоговую службу, что приняли решение о ликвидации. Уведомления в ФНС по Белгороду 1 сентября подали ООО «Белая птица - Белгород» (производство мяса бройлеров) и АО «Загорье» (инкубационное яйцо). Это первые птицефабрики «Белой птицы». Позднее, в 2012 году, был запущен производственный комплекс в Курской области, в 2015 году — в Ростовской. Как сообщалось ранее, «Белая птица» значительно снизила объем производства на белгородских площадках, а в ростовском дивизионе была начата консервация производства.

Подробнее

Из госфонда продано почти 500 тысяч тонн зерна

Минсельхоз не планирует проводить закупочные зерновые и молочные интервенции в 2018 году. «Проведение государственных закупочных интервенций в текущем году маловероятно. Интервенции на рынке молока также не планируются», — сообщил представитель министерства. Вместо этого на Национальной товарной бирже проходят торги зерном из интервенционного фонда на экспорт. К концу сентября реализовано 499,1 тыс. т или 99,8% от объема, установленного распоряжением правительства. В настоящее время аграрное ведомство готовит проект для реализации на бирже еще 1,5 млн т интервенционного зерна, причем оно будет предназначено как для внешнего, так и внутреннего рынков.

Подробнее

Скидка на сельхозтехнику увеличена до 25%

Правительство решило увеличить скидку на покупку сельхозтехники, соответствующее распоряжение премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 12 сентября. На совещании с вице-премьерами Медведев сообщил, что изменения в постановление 1432 внесены «чтобы ускорить обновление парка сельхозтехники и дополнительно загрузить производственные мощности». Согласно распоряжению, скидки вырастут с 15% до 25%, а для Сибири, Дальнего Востока, Крыма, Севастополя и Калининградской области — с 20% до 30%. Повышенные скидки будут предоставляться по договорам купли-продажи и договорам лизинга, которые заключены с 15 августа до 15 декабря и по которым акт приема-передачи подписан до 31 декабря 2018 года.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама