Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за неделю с 22 по 28 октября
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
28 октября 2018
На прошедшей неделе «Агрокомплекс» объявил о завершении строительства сыродельного завода за 9,6 млрд рублей, ОЗК сообщила о передаче пакета «Суммы» в компании банку ВТБ, а эксперты спрогнозировали объем экспорта зерна в октябре
Фото: Pixabay

ВТБ может получить долю «Суммы» в ОЗК

ВТБ до конца года может купить пакет в «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) у группы «Сумма», заявил в пятницу гендиректор ОЗК Михаил Кийко. «Наверное, до конца года у ОЗК появится новый акционер в виде ВТБ», — сообщил слова Кийко, уточнив, что это доля ООО «Инвестор» в размере 50% минус одна акция. Кийко также объявил, что уходит с должности гендиректора компании ОЗК. Его пост может занять глава Национального плодоовощного союза Сергей Королев. Группа «Сумма» и ВТБ заявления о информацию о готовящейся сделке опровергают.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Максим Орешкин «На ВВП этот фактор окажет негативное влияние»

Динамика производства сельхозпродукции в этом году впервые с 2012-го может оказаться отрицательной вместо прогнозируемых ранее Минэкономразвития плюс 1,1%. Скажется снижение урожая. Это уже повлияло на прирост ВВП: в третьем квартале с учетом сельского хозяйства он увеличился на 1,3%, тогда как без него прибавил бы 1,8%.

Подробнее

«Эко-культура» хочет построить 300 гектаров теплиц в Узбекистане

«Эко-культура» намерена создать в Узбекистане крупнейшее производство томатов, сообщил президент компании Александр Рудаков. Площадь теплиц составит 314 га, они обойдутся в $472 млн (около 31 млрд руб. по текущему курсу). Как рассказал «Агроинвестору» вице-президент по стратегии и маркетингу «Эко-культуры» Сергей Фоменков, сейчас проводятся предпроектные работы на месте строительства, сформулировано техническое задание, идет проектирование. Первую очередь в 90 га планируется ввести в эксплуатацию в августе 2019 года, вторую и третью очереди — в 2020 году. По словам экспертов, себестоимость произведенной в Узбекистане продукции будет значительно ниже.

Подробнее

«Агрокомплекс» вложил 9,6 млрд рублей в сыродельный завод

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева завершил строительство завода по производству сыров в станице Выселки Краснодарского края. Как сообщает пресс-служба компании, предприятие готово к запуску, первый сыр планируется сварить в начале ноября. Общий объем инвестиций в проект составил около 9,6 млрд руб. Мощность завода позволяет перерабатывать до 500 т молока и до 450 т сыворотки в сутки, в производстве будет использоваться только собственное молочное сырье. При выходе на полную мощность предприятие может войти в десятку крупнейших российских производителей сыра.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

Сев озимых агрокультур под урожай 2019 года составил 17,29 млн га

Подробнее

Экспорт зерна в октябре составит 4,7 млн тонн

Согласно прогнозу аналитического центра «Русагротранса», в октябре экспорт зерна составит 4,7 млн т, из которых 4 млн т придется на пшеницу. Это несколько ниже октября прошлого года, когда на внешние рынки было продано 4,76 млн т зерна. Снижение произошло за счет уменьшения поставок ячменя и кукурузы на фоне более низкого производства этих агрокультур в 2018 году. Однако по пшенице объемы экспорта превышают показатель прошлого года (3,63 млн т)», — рассказал «Агроинвестору» директор департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский. Всего за первые три месяца сезона 2018/19 экспортировано 15,41 млн т зерна, что на 23% превышает показатель за аналогичный период прошлого сельхозгода.

Подробнее

Хлебозаводы просят поднять цены на хлеб

Крупные красноярские производители хлеба ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб» предупредили торговые сети об увеличении отпускных цен на весь ассортимент в среднем на 8-12%, сообщает газета «Коммерсантъ». По данным «Руспродсоюза», некоторые предприятия Центральной России также направили сетям новые прейскуранты на продукцию. В конце сентября о повышении цен на хлеб сообщало и госпредприятие «Крымхлеб», крупнейший производитель хлебобулочных изделий на территории Крыма. Основная причина изменения цен — рост цен на зерно, рассказал исполнительный директор «Дихлеба» Евгений Демидов. Последний раз цены на хлебобулочные изделия увеличивались на 5-10% в первом квартале 2016 года. С тех пор производители удерживали цены, в результате чего производство ряда наименований продукции стало нерентабельным.

Подробнее

БЛЭКАУТ НЕДЕЛИ

«Птицы в птичниках агрохолдинга больше нет. Она погибла»

Из-за задолженности свыше 50 млн руб. площадки «Евродона» отключили от энергоснабжения. ВЭБ - основной акционер и кредитор холдинга — обещал выплатить долг. Однако два дня спустя компания сообщила, что все товарное стадо индейки погибло. Сколько птиц содержалось в более чем 300 птичниках, не уточняется. Год назад поголовье достигало 3,5 млн индеек, но с тех пор «Евродон» увеличивал производство.

Подробнее

Мировые цены на сахар начинают расти после семи лет падения

С октября 2018 года наметился разворот мировых цен вверх на ожиданиях дефицитного мирового баланса сахара в сезоне-2019/20 после двух сезонов профицита. Так, по предварительной оценке аналитической компании Tropical Research Services, в следующем сезоне дефицит составит 7,2 млн т. На фоне роста мировых цен на нефть и низких цен на сахар Бразилия резко увеличила производство этанола — как на внутренний рынок, так и на внешние, соответственно сократив долю сахара в переработке тростника, поясняет ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. За последние семь лет мировые цены на сахар-сырец снизились в 3,7 раза.

Подробнее

Какие продукты питания продолжат дорожать

Из-за снижения урожая овощи «борщевого набора» до декабря могут подорожать на 10-15% по сравнению с 2017 годом. Такой прогноз «Агроинвестору» озвучил руководитель аналитического отдела Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин. Также не исключен дальнейший рост цен на крупы, лидером удорожания в этом сегменте стало пшено, стоимость которого к середине октября увеличилась на 43,8%. В мясном сегменте подорожала почти вся продукция как в розничном, так и в оптовом звене: с начала года говядина в рознице подорожала на 13,3%, свинина — на 4,1%, мясо птицы — на 7%. Однако сейчас эксперты предпосылок для продолжения значительного роста цен не видят.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама