Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Самое интересное за неделю с 15 по 21 апреля
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
21 апреля 2019
На минувшей неделе аналитики повысили прогнозы сбора зерна, Минсельхоз предложил уменьшить субсидии на перевозку агропродукции, а Росстат сообщил, что обеспеченность аграриев тракторами в 2018 году вновь снизилась
Фото: Pixabay

К 2025 году производство комбикормов в России достигнет 40 млн тонн

В ближайшие два года объем производства комбикормов в России увеличится на 6,6% до 30,8 млн т. Такой прогноз озвучил начальник отдела кормовых ресурсов департамента животноводства и племенного дела ведомства Данила Макаров на организованной «Агроинвестором» конференции Russian Meat & Feed Industry — 2019. Прогноз Союза комбикормщиков России выше и составляет 32 млн т к 2020 году. Как сообщил президент союза Валерий Афанасьев, если проанализировать объемы производства за последние три-четыре года, то потребность в комбикормовой продукции увеличивалась в среднем на 4,6-4,7% в год. А к 2025 году, согласно прогнозу союза, производство комбикормов в стране достигнет отметки в 40 млн т при внутренней потребности в 60 млн т.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев «завершения весенних полевых работ»

Минсельхоз сохраняет предварительный прогноз урожая зерна в этом году на уровне 118 млн т, в том числе 77-78 млн т пшеницы. Однако отраслевые эксперты повышают оценки. Так, аналитический центр «СовЭкон» сообщил о потенциале сбора 129,1 млн т, ИКАР - 125,2 млн т.

Подробнее

Минсельхоз предложил уменьшить субсидии на перевозку агропродукции

Минсельхоз предложил внести изменения в постановление правительства №1104, в рамках которого предоставляются субсидии на перевозку сельхозпродукции наземным, в том числе железнодорожным, транспортом. Как следует из проекта, предполагается распространить льготу на новые виды сельхозтоваров, в том числе свекловичный жом, жмыхи, рафинированные и нерафинированные жиры и масла, маргарин, живых животных, рисовую крупу, лен, муку грубого помола и т. д. Кроме того, министерство рассчитывает распространить субсидирование на автомобильный и водный транспорт. В то же время предельный размер субсидий предлагается снизить с 50% до 30% от стоимости перевезенной продукции, что, по оценке агроведомства, позволит повысить эффективность использования субсидий и увеличить количество получателей господдержки.

Подробнее

Обеспеченность аграриев тракторами в 2018 году вновь снизилась

Обеспеченность российских сельхозорганизаций тракторами продолжает снижаться. В 2018 году сокращение составило 2,7%, за последние пять лет показатель уменьшился на 18,6%. Как следует из данных Росстата, в прошлом году на тысячу гектаров пашни приходилось в среднем 2,97 тракторов, в то время как в 2017-м — 3,05 машин. Обеспеченность тракторами за год увеличилась лишь в двух федеральных округах — Северо-Кавказском и Уральском. Среди регионов максимальный объем пашни на одну машину приходится в Хакасии, Бурятии, Амурской области, Оренбургской и Иркутской областях.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

К 2024 году может выйти из строя до 500 гектаров старых теплиц

Подробнее

Итальянский Veronesi Holding вложит 500 млн рублей в производство индейки

Итальянский производитель птицы Veronesi Holding вернулся к проекту расширения производства индейки в Белгородской области. Ранее компания выкупила обанкротившуюся белгородскую птицефабрику «Герцевская», на мощностях которой производится около 4,5 тыс. т мяса индейки в живом весе. В этом году рядом с действующим производством должно начаться строительство нового, в которое инвестор планирует вложить около 500 млн руб. Проект реализуется через ООО «Белгородская индейка». Представитель последней сообщил «Агроинвестору», что выход на проектную мощность произойдет «через год с небольшим».

Подробнее

Совладелец «А2 молоко» купил 10 тысяч гектаров в Волгоградской области

Холдинг Prodalliance Ltd Евгения Туголукова вышел из капитала хозяйства «Волго-Агро», управляющего 10 тыс. га в Волгоградской области. C декабря 2018-го новым владельцем является «Новая инвестиционная группа» Сергея Жданова, которой принадлежит 50% производителя молочных продуктов ООО «А2 молоко». Управляющий директор BEFL Владислав Новоселов оценивает цену гектара в 10-20 тыс. руб./га. Таким образом, стоимость актива могла составить 100-200 млн руб. Сейчас в структуре Prodalliance остается другой, более крупный сельхозактив — ООО «Дон-Агро» в Ростовской области, ранее входившее в холдинг «Разгуляй».

Подробнее

ВАРИАНТЫ НЕДЕЛИ

Премьер-министр Дмитрий Медведев «прорабатывается два варианта решения этой задачи»

Правительство прорабатывает вопрос снижения ставки НДС на фрукты и ягоды с 20% до 10%. Первый вариант предполагает субсидирование российских производителей, что позволит им быть в лучших конкурентных условиях по сравнению с импортной продукцией. Второй — унифицировать ставку НДС на уровне 10%. Но в этом случае, по сути, придется дотировать производство в других странах.

Подробнее

Турция перестала покупать российский подсолнечник

Турция, которая ранее была крупнейшим покупателем российского подсолнечника, сократила его импорт в текущем сезоне практически до нуля. Как следует из данных ФТС, за первую половину сезона в эту страну было поставлено лишь 232 т семян — единственная партия была отгружена в октябре. Такой объем стал минимальным за последние 10 лет. На фоне падения закупок в России Турция нарастила импорт из других стран, отметил ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. В том числе стала активно закупать подсолнечник на Украине. По данным «АПК-Информ», с сентября по февраль Украина отправила в Турцию около 36 тыс. т маслосемян против 1,3 тыс. т за аналогичный период сезона-2017/18.

Подробнее

В первом квартале производство птицы упало на 2,1%

В январе-марте 2019 года производство птицы на убой в России сократилось на 2,1% до 1,59 млн т (в живом весе) к аналогичному периоду 2018-го, в том числе в сельхозорганизациях — на 2,2% до 1,51 млн т. Тем не менее в целом производство скота и птицы на убой в стране по итогам первого квартала 2019 года сохранило небольшую позитивную динамику (0,5%). Рост по-прежнему обеспечивает в первую очередь выпуск свиней, который увеличился на 4,3% до 1,15 млн т. По данным Росптицесоюза, с 2014 года ценовая ситуация на птицеводческую продукцию была достаточно сложной для птицеводства, в результате чего отдельные компании сокращали свои объемы. Тем не менее по итогам 2019 года союз прогнозирует рост производства мяса птицы на 2,7%.

Подробнее

 

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама