КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Самое интересное за неделю с 20 по 26 мая
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
26 мая 2019
На минувшей неделе «Дамате» объявила о покупке элеватора у «Русагро», «Мираторг» объявил о запуске переработки молока, а правительство внесло в Госдуму законопроект о возвращении Россельхознадзору функций ветнадзора
Фото: Pixabay

«Дамате» купила элеватор у «Русагро»

Группа «Дамате» приобрела Колышлейский элеватор у группы «Русагро». Как сообщил крупнейший в России производитель индейки, сумма сделки составила около 480 млн руб. Колышлейский элеватор расположен в Пензенской области, где находятся мощности «Дамате» по производству индейки. Паспортная мощность элеватора составляет 88 тыс. т единовременного хранения. Представитель «Русагро» сообщил «Агроинвестору», что решение о продаже было принято после получения предложения, «сумма которого превышает ценность для "Русагро"». Покупка элеватора обусловлена реализацией проекта «Дамате» по увеличению производства индейки до 155 тыс. т: в результате сделки суммарная мощность зернохранилищ группы увеличилась до 210 тыс. т.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Оксана Лут «Сейчас мы видим, что достигнем цифры в 44 млн тонн»Минсельхоз повысил прогноз экспорта зерна в этом сезоне до 44 млн т, в том числе 37 млн т пшеницы. Ранее ведомство озвучивало цифру на 2 млн т меньше. В денежном выражении отгрузки зерна по итогам этого сельхозгода 2018/19 превысят $9 млрд за счет неплохих цен в течение сезона.

Подробнее

«Мираторг» запускает производство пастеризованного молока

АПХ «Мираторг» в сентябре запустит производство бутилированного пастеризованного молока под своим брендом, рассказал вице-президент компании Александр Никитин. Переработка молока разместится на ферме «Благодатенская» в Курской области, которая является пилотным проектом «Мираторга» по выпуску сырого молока и первой площадкой по производству розовой телятины. Сейчас на ферме завершается монтаж производственной линии мощностью примерно 10 т молока в сутки. К концу 2018 года на «Благодатенской» содержалось 1,7 тыс. голов КРС, пока ферма продает сырое молоко оптом. «Мираторг» сохраняет планы в перспективе запустить крупное производство молочных продуктов и войти в топ-5 российских производителей этой продукции.

Подробнее

Рентабельность зернопроизводства в сезоне-2018/19 выросла

По данным ценового мониторинга Refinitiv, экспортные цены на российскую пшеницу в сезоне-2018/19 находились на самом высоком уровне за последние три года вплоть до мая. В частности, в феврале 2019-го российская пшеница с содержанием протеина 12,5% стремилась к показателю $250/т. Для сравнения, в прошлом сезоне с рекордным урожаем и экспортом цена на данную позицию не превышала $215/т. Хорошая ценовая ситуация позволила зернопроизводителям иметь неплохую рентабельность. По оценке Национального союза зернопроизводителей, в среднем этот показатель по стране находился на уровне примерно 28%. Однако в сезоне-2019/20 уровни рентабельности зернопроизводства могут вновь опуститься, опасаются сами сельхозпроизводители.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

Урожай плодов и ягод может побить рекорд прошлого года

Подробнее

Региональный ветнадзор будет ликвидирован с 1 января 2020 года

Правительство внесло в Госдуму законопроект об упразднении регионального государственного ветеринарного надзора, следует из информационной базы нижней палаты парламента. Изменения должны вступить в силу 1 января 2020 года, с этого времени все полномочия по госветнадзору в полном объеме будут переданы Россельхознадзору. Как сообщил «Агроинвестору» представитель ведомства, речь не идет о глобальных переменах как для производителей, так и Россельхознадзора. «Порядок проведения проверок, проводимых Россельхознадзором и региональными службами, един», — пояснила она. Участники рынка называют возвращение ветнадзора на федеральный уровень необходимым, но не исключают возникновения некоторых сложностей в процессе перестройки системы.

Подробнее

Красноярский агрохолдинг запланировал IPO

Красноярский агрохолдинг Goldman Group начал подготовку к IPO на Московской бирже. Представитель группы сообщил «Агроинвестору» о подготовке компании к реорганизации и публичному размещению акций. Владелец агрохолдинга, депутат законодательного собрания Красноярского края Роман Гольдман рассказал «Коммерсанту», что публичную продажу акций компания планирует провести в конце 2019-го — начале 2020 года, предложив инвесторам не менее 20% акционерного капитала. Холдинг рассчитывает привлечь от инвесторов 2-5 млрд руб. Таким образом, свой бизнес Goldman Group оценивает в 10-25 млрд руб. Финансовые аналитики называют такие планы крайне амбициозными.

Подробнее

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НЕДЕЛИ

Вице-премьер Дмитрий Козак «Мы мониторим ситуацию на рынке»Независимый топливный союз предупредил о риске резкого скачка цен на бензин. Текущая ситуация на топливном рынке сравнивается с событиями весны прошлого года. Дмитрий Козак связал изменение ценовой ситуации с ростом цен на мировом рынке, заявив, что не видит причин для беспокойства.

Подробнее

Производство мяса птицы стало восстанавливаться

Производство мяса птицы в российских сельхозорганизациях начало восстанавливаться после спада в первые месяцы года. Как следует из данных Росстата, если в январе и феврале было зафиксировано сокращение на 3,8% и 3,1% к аналогичным периодам 2018-го, то в марте объемы сравнялись, а в апреле был зафиксирован рост на 1,1%. Наиболее значительное сокращение по-прежнему наблюдается в Южном федеральном округе, где падение за первые четыре месяца составило 32%. В то же время основные макрорегионы-производители — Центр и Поволжье вышли в плюс. Активизация производства наблюдалась в преддверии майских праздников, кроме того, восстанавливается производство в Курской области, где расположены приобретенные «Черкизово» активы «Белой птицы».

Подробнее

Минсельхоз определился со знаком органической продукции

Минсельхоз разработал проект приказов о создании реестра органической продукции, а также об утверждении изображения и использования знака органической продукции. Как говорится в проекте, размещенном на портале regulation. gov.ru, графическое изображение будет представлять собой белый лист на зеленом фоне с надписью «ОРГАНИК» сверху листа и «ORGANIC» снизу листа. Все производители органической продукции будут заноситься в единый госреестр. Сейчас в России около 100 компаний, которые уже проходили сертификацию на производство органической продукции. Около 25 из них перешли на российскую сертификацию, к 1 января 2020 года их число увеличится до 45-50, прогнозирует исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. При этом информация о производителях, работающих по зарубежным стандартам, в российском реестре представлена не будет.

Подробнее

 

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама