Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Самое интересное за неделю с 5 по 11 августа
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
11 августа 2019
На минувшей неделе «Сюкден» объявила о получении контроля над сахарным бизнесом «Трио», стал известен убыток «Мираторга» в производстве говядины, а ФТС констатировала сокращение экспорта АПК в первом полугодии
Фото: Т. Кулистикова

Экспорт продукции АПК в первом полугодии снизился на 6%

В первом полугодии 2019 года экспорт продовольственных товаров и сырья для их производства в стоимостном выражении сократился на $680 млн или на 6% по сравнению с январем-июнем прошлого года, сообщила ФТС. Физические объемы поставок упали на 30%. Снижение произошло в первую очередь за счет пшеницы, отгрузки которой уменьшились в физическом объеме на 45% до 10,6 млн т. Падение по зерну частично компенсировали поставки растительных масел и рыбы. Аналитики ожидают снижения объема экспорта АПК и по итогам всего текущего года.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Владимир Петриченко «доля качественного зерна будет восстанавливаться»

Отраслевые аналитики ожидают, что в этом году качество зерна будет выше, чем в прошлом: доля продовольственной пшеницы может быть на уровне 80%. Сказывается хорошая погода в период вегетации озимых на Юге, в Сибири условия были благоприятными для развития яровых. А вот регионы Приволжья, вероятно, будут жаловаться на качество.

Подробнее

«Сюкден» получила контроль над сахарным бизнесом «Трио»

Группа «Сюкден» завершила сделку по приобретению контрольного пакета сахарного бизнеса группы «Трио». Как говорится в сообщении французского производителя, в результате сделки «Сюкден» получила контрольный пакет Елецкого сельскохозяйственного предприятия и сахарного завода. С 1 августа 51,54% липецкого ООО «Агросервис» принадлежит ООО «Сюкден -Липецк», остальные 48,46% остались у ООО «ГК «Трио». В результате сделки перерабатывающие мощности «Сюкден» увеличились до 33 тыс. т свеклы в сутки, а доля группы на российском рынке превысила 10%.

Подробнее

«Агроэко» запустила свинокомплекс в Тульской области

«Агроэко» запустила в Тульской области свиноводческую ферму «Марьинская», вложив свыше 1,5 млрд руб., сообщает пресс-служба правительства региона. Комплекс состоит из десяти цехов: племенного выращивания, осеменения, ожидания, опороса, доращивания и пяти откормочных площадок. Мощность единовременного содержания составляет 45 тыс. животных, объем производства свинины — 9,7 тыс. т в год. Всего холдинг намерен построить в Тульской области шесть комплексов на 2,5 тыс. свиноматок каждый. При выходе на проектную мощность, который намечен на 2020 год, общее поголовье достигнет 486 тыс. животных.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

Убыток от производства говядины вырос до 14 млрд рублей

Подробнее

Роспотребнадзор: 60% магазинов не соблюдают правила выкладки молочных продуктов

Большинство магазинов в России не изменили порядок реализации молочных продуктов после вступления в силу правил о разделении на полке продукции с заменителями и без заменителей молочного жира. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, 63% торговых точек не разместили в торговом зале надпись «продукты без заменителя молочного жира», а также визуально не отделили такие продукты от иных пищевых продуктов. Ритейлеры, в свою очередь, заявляют, что следуют разработанным самим Роспотребнадзором и Минпромторгом инструкциям, а Ассоциация компаний розничной торговли ссылается на их неоднозначность.

Подробнее

Закупочные цены на пшеницу в июле выросли на 12%

За последний месяц закупочные цены на пшеницу с протеином 12,5% в глубоководных портах выросли до 11800 руб./т против 10500 руб./т в начале июля, сообщил «Агроинвестору» руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. Центр «СовЭкон» оценил рост только на прошлой неделе в 300 руб. до 11000 руб./т. «Такая динамика является аномальной для начала сезона, когда на рынок активно поступает новый урожай, и объективно она ни на чем не основана», — отметил Павенский. Рост цен в первую очередь связан с пересмотром прогнозов валового сбора в течение июля, полагает он. Также поддержку ценам оказало заметное ослабление рубля.

Подробнее

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НЕДЕЛИ

Юрий Ковалев «необходимо еще больше усилить меры безопасности»

В регионах Дальнего Востока впервые выявлена африканская чума свиней: от вируса пострадали фермерские хозяйства. Промышленных комплексов в регионе немного, и они принимают серьезные меры защиты. Тем не менее, Россельхознадзор предупреждает, что угроза распространения АЧС из Китая остается высокой.

Подробнее

Минсельхоз предложил субсидировать известкование почв

Минсельхоз подготовил изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства, предполагающие предоставление субсидий на проведение аграриями работ по известкованию пахотных земель. Соответствующие изменения могут вступить в силу с 2020 года. При компенсации 30% стоимости работ (для Дальнего Востока — 50%) расходы федерального бюджета в 2020 году составят 3,1 млрд руб., в 2021-м — 5,9 млрд руб., в 2022-м — 7 млрд руб., указано в пояснительной записке. Результатом мероприятий станет прибавка урожая стоимостью 150 млрд руб., подсчитало аграрное ведомство.

Подробнее

Опрос: пять лет продэмбарго — какой эффект?

Пять лет назад в России начали действовать «специальные экономические меры в целях обеспечения безопасности» - эмбарго на импорт отдельных видов продовольствия из стран, которые ввели санкции против нашего государства или присоединились к ним. По данным Минсельхоза, за прошедшие пять лет импорт продовольствия в Россию уменьшился на 31,2%, а российским аграриям удалось увеличить объемы производства как для обеспечения внутренних потребностей, так и для активного развития экспорта. «Агроинвестор» спросил участников рынка, что агроотрасли и их компаниям дало продэмбарго.

Подробнее

 

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама