КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Самое интересное за июль
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
4 августа 2019
В минувшем месяце стало известно о новых инвестициях «ЭкоНивы», агрохолдинга «Степь» и «Русмолко», Росстат озвучил размер посевных площадей в 2019 году, а аграрии рассказали, как идет уборочная кампания
Фото: М. Стулов

Один из богатейших бизнесменов России вложит 18 млрд рублей в молочное животноводство

Компания «Румелко-Агро» одного из богатейших бизнесменов России Владимира Лисина (второе место в рейтинге Forbes с состоянием $21,3 млрд) намерена реализовать в Тверской области инвестпроект по строительству трех молочно-товарных ферм на 10,8 тыс. голов КРС. Инвестор планирует вложить в проект в 2020—2022 годах до 18 млрд руб., заявленная мощность производства составит 240-300 т в сутки. В начале 2010-х годов «Румелко-Агро» уже рассматривала возможность заняться молочным животноводством, однако тогда отказалась от этой идеи. С тех пор ситуация на молочном рынке изменилась.

Подробнее

Госдума одобрила повышение НДС на пальмовое масло

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки в Налоговый кодекс об установлении пониженной ставки НДС в 10% на отдельные виды плодово-ягодной продукции, а также ее повышении на пальмовое масло с нынешних 10% до 20%. Закон вступит в силу с 1 октября. По данным главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, отмена льготы по НДС для пальмового масла даст бюджету 4,5-5 млрд руб. Доходы бюджета от увеличения налоговой ставки на пальмовое масло планируется направлять на повышение продуктивности в молочном скотоводстве.

Подробнее

ЦИТАТА МЕСЯЦА

Аркадий Злочевский «Нашим аграриям никогда не удавалось заработать за счет вала»

В течение июля отраслевые аналитики не раз снижали свои прогнозы урожая зерна из-за неблагоприятных погодных условий. Впрочем, если бы валовой сбор был рекордным или близким к этому, как ожидалось весной, то это могло негативно повлиять на рынок.

Подробнее

«ЭкоНива» купила хозяйство у «Агрокомплекса» имени Ткачева

Ekosem-Agrar, материнская компания крупнейшего российского производителя сырого молока «ЭкоНива», стала владельцем сельхозпредприятия «Труд» в Ленинградской области. Представитель «ЭкоНивы» подтвердила «Агроинвестору» факт получения хозяйства в собственность, уточнить сумму сделки она отказалась. На ОАО «Труд» содержится 1,52 тыс. голов КРС, земельный банк — почти 3,2 тыс. га. Ранее ОАО «Труд» входило в структуру «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева — второго по величине российского производителя сырого молока. Гендиректор «Агрокомплекса» Евгений Хворостина подтвердил «Агроинвестору» факт продажи хозяйства.

Подробнее

Сингапурская Olam выкупила долю Наума Бабаева в «Русмолко»

Сингапурская Olam International увеличила до 100% свою долю в «Русской молочной компании («Русмолко»), основанной Наумом Бабаевым. Как сообщила «Русмолко», в июне 2019 года Бабаев реализовал остававшиеся у него 25% посредством опциона, таким образом молочная компания полностью перешла в собственность Olam. В планах сингапурского инвестора удвоить объемы производства молока в ближайшие три года, преодолев отметку в 500 т в сутки, и войти в топ-3 производителей молока-сырья в России. По оценке экспертов, Olam могла потратить на выкуп 25-процентной доли Бабаева до 1 млрд руб.

Подробнее

Агрохолдинг Владимира Евтушенкова займется производством сыра

Агрохолдинг «Степь», входящий в АФК «Система» Владимира Евтушенкова приобрел молочный завод «Орловский» в Ростовской области. Компания планирует начать экспериментальное производство экологически чистых молочных продуктов — сыров, масла и кисломолочной продукции. В перспективе компания планирует расширение производства и создание вертикально-интегрированного предприятия в молочном секторе. Это первый молокоперерабатывающий актив «Степи», которая начала заниматься молочным животноводством в конце 2015 года.

Подробнее

ЦИФРА МЕСЯЦА

Садоводы сэкономят на налогах

Подробнее

Ущерб аграриев от ЧС в 2019 году достиг 7 млрд рублей

С начала года убытки российских аграриев от природных аномалий и чрезвычайных ситуаций составили около 7 млрд руб. Как рассказал «Агроинвестору» президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, эта сумма базируется на оценках, заявленных властями пострадавших регионов, и включает как ущерб, причиненный в результате ЧС, так и случаи, по которым чрезвычайная ситуация не объявлялась. По данным союза, ущерб зафиксирован в 18 регионах, более половины совокупных потерь — 4,4 млрд руб. — приходится на гибель озимых.

Подробнее

В 2019 году посевные площади в России остались на прошлогоднем уровне

Посевные площади в России под урожай 2019 года по данным весеннего учета составили 79 млн 559 тыс. га, сообщил Росстат. Это соответствует показателю прошлого года, когда итоговый сев равнялся 79 млн 634 тыс. га. По сравнению с данными весеннего учета в 2018-м посевные площади увеличились на 285 тыс. га. Зерновые и зернобобовые в этом году заняли 46,8 млн га, расширившись к итоговому уровню прошлого года на 435 тыс. га, в том числе площади под пшеницей выросли на 806 тыс. га. Сев масличных агрокультур увеличен на 578 тыс. га до 14,5 млн га, а основная агрокультура — подсолнечник — показала рост на 345 тыс. га до 8,5 млн га при плановом значении Минсельхоза в 7,8 млн га.

Подробнее

РАЗРАБОТКА МЕСЯЦА

Альберт Давлеев «Ожидать полного перехода производителей на отечественный кросс сейчас не приходится»

Минсельхоз разработал подпрограмму по созданию отечественного конкурентоспособного кросса бройлеров, отличающегося высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Для ее реализации нужно 5,1 млрд руб. из федерального бюджета. Сейчас в России доля использования импортного племенного материала в бройлерном птицеводстве достигает 95-98%.

Подробнее

Продажи зерна упали на треть

В январе-июне 2019 года российские сельхозорганизации реализовали 15,8 млн т зерна, что на 34% меньше аналогичного периода 2018-го. В том числе продажи пшеницы сократились на 38% до 9,4 млн т. При этом, несмотря на сокращение урожая зерна в 2018-м, наличие зерна в сельхозорганизациях к 1 июля уменьшилось по сравнению с аналогичной датой 2018-го лишь на 1,4%, а пшеницы — увеличилось на 3,8%. Рост запасов пшеницы в сельхозорганизациях в первую очередь связано с опережающими темпами уборочных работ, а также значительным снижением темпов экспорта и сокращением закупок со стороны переработчиков, поясняют эксперты.

Подробнее

Минсельхоз предложил передать Россельхознадзору контроль за пестицидами

Минсельхоз подготовил законопроект о наделении Россельхознадзора функциями по обеспечению контроля за применением пестицидов при выращивании сельхозкультур в России. Представитель Минсельхоза уточнил «Агроинвестору», что данная инициатива пока существует в виде предложения, которое будет обсуждаться с заинтересованными органами власти. Полномочия по надзору применения агрохимикатов были практически в полном объеме изъяты у Россельхознадзора в 2011 году «и в дальнейшем никому не переданы», ранее рассказывала представитель службы Юлия Мелано. По мнению ведомства, данный факт стал одной из причин гибели пчел в ряде регионов летом этого года. Ущерб от гибели пчел, по подсчетам Национальной ассоциации пчеловодов, может составить более триллиона рублей.

Подробнее

Опрос: как идет уборочная кампания

По данным Минсельхоза на 26 июля, в целом по стране было собрано 47,9 млн т при средней урожайности в 35,2 ц/га — на 1,6 ц/га меньше, чем год назад. Агроведомство сохраняет прогноз валового сбора в 118 млн т, озвученный еще в феврале, тогда как отраслевые аналитики уже не раз корректировали оценки. Так, например, ИКАР после нескольких снижений 29 июля немного повысил прогноз валового сбора пшеницы — с 76,1 млн т до 76,4 млн т. Правда, ИКАР не исключает, что снова уменьшит показатель из-за ухудшения ситуации в ряде регионов Сибири, где не было дождей. «Агроинвестор» спросил у участников рынка о ходе уборочной кампании, качестве зерна и ценах на него.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама