Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Самое интересное за июнь
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
30 июня 2019
В минувшем месяце в России началась уборочная кампания, опубликован рейтинг самых дорогих землевладений в стране, а ВТБ и «Сибирская аграрная группа» объявили о новых сделках
Фото: М. Стулов

Цены на пшеницу начали падать на фоне старта уборочной кампании

Во второй половине июня цены на пшеницу на европейской части страны значительно снизились. По данным мониторинга аналитического центра «СовЭкон», 3-й класс за неделю с 17 по 23 июня подешевел на 650 руб., 4-й — на 1050 руб., 5-й — на 725 руб. Резкое снижение зафиксировано на юге страны на фоне начавшихся уборочных работ, стартовавших в 10-х числах, объясняет Национальный союз зернопроизводителей. Также одним из факторов стало сокращение закупочных цен в портах Черноморского и Азовского бассейнов с учетом положительных прогнозов урожая по ряду стран-зернопроизводителей. При этом прогнозировать динамику цен на зерно нового урожая еще рано.

Подробнее

ЦИТАТА МЕСЯЦА

Владимир Петриченко «По сути я вернулся к тому прогнозу, который был в феврале»

Аналитики продолжают корректировать прогнозы урожая зерна в этом году. Так, компания «ПроЗерно» понизила оценку со 131 млн т до 128 млн т, в том числе потенциал валового сбора пшеницы уменьшен с 83 млн т до 81 млн т. Цифры пересмотрены из-за засухи.

Подробнее

Молочные компании предупредили о возможных сложностях с поставками после 1 июля

Россельхознадзор не ожидает перебоев с поставками и роста цен на сыры, сливочное масло и сгущенное молоко из-за обязательной электронной сертификации в «Меркурии» с 1 июля. Для технического обеспечения ЭВС готовой молочной продукции ведомство внесло необходимые изменения в систему «Меркурий», провело работу по обучению и консультированию молокопереработчиков работе с программой. В то же время переработчики предупреждают, что неготовность значительной части участников рынка может привести к существенной нагрузке на систему в июле, снизив ее производительность. Представитель PepsiCo сообщил, что остаются открытыми вопросы технического и нормативно-правового характера. Определенные сложности в «стыковке» внутренних систем, ЭВС и порядка отгрузки продукции клиентам остаются и у компании Danone.

Подробнее

ВТБ купил зернотрейдера из топ-10

Группа ВТБ стала владельцем контрольной доли в компании «Мирогрупп», входящей в топ-10 крупнейших экспортеров зерна. О сделке сообщил глава ВТБ Андрей Костин агентству Bloomberg в кулуарах ПМЭФ. Сумму покупки он не назвал. «Мирогрупп» создана в 2014 году Андреем Долудой — сыном вице-губернатора Краснодарского края и атаманом Кубанского казачьего войска Николая Долуды. Ранее издание РБК со ссылкой на источники сообщало, что ВТБ намерен создать трейдинговую компанию, которая будет экспортировать до 15 млн т зерна и займет как минимум 30% рынка. Сейчас по объему крупнотоннажной отгрузки ВТБ уже имеет доминирующее положение на зерновом рынке, отмечают эксперты.

Подробнее

«Сибирская аграрная группа» покупает два свинокомплекса в Кемеровской области

«Сибирская аграрная группа» подписала документы на покупку свинокомплекса «Чистогорский» в Кемеровской области. Параллельно достигнута договоренность по приобретению активов ОАО «Славино», включающих свиноводческий цех и 5 тыс. га пахотных земель. На приобретаемых комплексах планируется провести санацию и реконструкцию, рассказал «Агроинвестору» председатель совета директоров АО «Аграрная группа» Андрей Тютюшев. До конца декабря 2019-го все поголовье «Чистогорского» будет отправлено на реализацию, а с марта начнется завоз нового качественного поголовья. За счет приобретенных комплексов «Сибирская аграрная группы» рассчитывает увеличить объемы выпуска свинины на 30%.

Подробнее

ЦИФРА МЕСЯЦА

Госдума сократила финансирование госпрограммы АПК в 2019 году

Подробнее

Участники рейтинга самых дорогих земель контролируют 7,9 млн гектаров

Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России, которые используются для ведения агробизнеса. Топ-20 латифундистов в сумме владеют примерно 7,9 млн га общей стоимостью 471,6 млрд руб. или $7,3 млрд. Первое место в списке занял «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева. Холдинг контролирует 649 тыс. га — это четвертый показатель в стране, однако по стоимости земли семьи экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева самые дорогие: Forbes оценил их в 68,5 млрд руб. Второе место занял входящий в АФК «Система» холдинг «Степь», земельный банк которого оценивается в 45,6 млрд руб. Крупнейший землевладелец в стране — холдинг «Мираторг», контролирующий 1 млн га, — по стоимости земельного банка стал только третьим.

Подробнее

«Продо» закрывает Пермский мясокомбинат

Группа «Продо» уведомила краевые власти о намерении закрыть Пермский мясокомбинат. Работников пенсионного возраста вывели за штат в начале июня, других сотрудников предприятия собираются сократить в июле-августе этого года. По словам источника «Агроинвестора» в руководстве, предполагается перенос объемов производства на другие предприятия «для оптимизации, снижения затратной части и улучшения себестоимости». В 2015—2017 годах выручка и себестоимость комбината пропорционально снижались — оба показателя уменьшились примерно на 24% за два года, отмечают аналитики. Как будет использоваться площадка мясокомбината, расположенная в центре Перми, в настоящее время решается с властями.

Подробнее

РФПИ может купить долю в «Русагро»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) со своими партнерами рассматривает возможность вхождения в капитал группы «Русагро» Вадима Мошковича. Как рассказал гендиректор фонда Кирилл Дмитриев, РФПИ находится в «очень продвинутых переговорах» с «Русагро» по ряду проектов, в том числе с фокусом на экспорт продукции в Китай. «Русагро» реализует свиноводческий проект в Приморском крае мощностью 75 тыс. т мяса в год и стоимостью 28 млрд руб. В случае открытия экспортных рынков, в том числе Китая, проект предусматривает запуск двух дополнительных очередей и рост мощности до 340 тыс. т в живом весе. Активы «Русагро» являются привлекательными для инвесторов, наиболее интересны проекты в свиноводстве и выращивании агрокультур, в основном, ячменя, кукурузы и сои, констатируют эксперты.

Подробнее

ОБЕЩАНИЕ МЕСЯЦА

Оксана Лут «Мы разрабатываем дополнительные меры поддержки для переработчиков зерновых»Минсельхоз поддержит создание в России предприятий по глубокой переработке зерна. Сейчас им предоставляются льготные кредиты, а до конца года могут быть внедрены и новые меры поддержки.

Подробнее

Китай разрешил поставки новых видов российской сельхозпродукции

Россия и Китай подписали соглашения о расширении перечня и объема поставляемой в Китай сельхозпродукции. В частности, была отменена регионализация по соевым бобам: отныне данная агрокультура сможет ввозиться в Китай со всей территории страны. Одновременно подписаны три протокола, которые позволят начать экспорт в Китай со всей территории России соевого, рапсового, подсолнечного шротов, жмыхов, свекловичного жома, а также с учетом действия принципа регионализации — ячменя. В результате к 2024 году отгрузки шротов в Китай вырастут до 2,7 млн т, а экспорт сои будет постепенно сокращаться, оценивает исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Что касается свекловичного жома, то открытие китайского рынка к резкому росту поставок не приведет, констатирует ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

Подробнее

Разрешенная птица: в мире и России растет спрос на халяль

В ближайшее время производство халяльного мяса птицы в России будет расти на 5-6% в год, тогда как в среднем по миру — на 2-3%. Такой прогноз «Агроинвестору» озвучил президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Многие отечественные компании изначально закладывают в технологические схемы возможность работать по халяльным требованиям. По разным данным, сегодня в мире насчитывается около 2 млрд мусульман, а в России постоянно проживает порядка 20 млн человек, исповедующих ислам. Кроме того, халяльная продукция зачастую воспринимается как органическая, поскольку на производстве соблюдаются самые высокие стандарты качества.

Подробнее

Свинина и мясо бройлера дешевеют

По данным Росстата, к 10 июня средние потребительские цены на основные виды мяса для шашлыка — свинину и бройлера — снизились на 1,4% и 4,2% по сравнению с концом прошлого года. Цены производителей птицы в первую неделю июня составляли 102,15 тыс. руб./т, уменьшившись за семь дней на 0,6%, тогда как свинина в полутушах за это же время стала дороже на 0,4% и стоила 151,83 тыс. руб./т, подсчитал Минсельхоз. В последние несколько недель отмечалось небольшое сезонное увеличение цен на тушку бройлера и свинину в оптовом звене, однако это скорее психологическое повышение, рассказал «Агроинвестору» исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. По словам коммерческого директора ИМИТ Любови Савкиной, пик роста цен прошел, следующие пиковые периоды — конец июля — начало августа, когда потребители возвращаются из отпусков.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама