КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Самое интересное за неделю с 22 по 28 июля
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
28 июля 2019
На минувшей неделе стало известно о намерении одного из богатейших бизнесменов России вложить 18 млрд рублей в молочное животноводство, Минсельхоз предложил передать Россельхознадзору контроль за пестицидами, а эксперты продолжили снижать прогнозы урожая и экспорта российского зерна
Фото: Е. Разумный

«ЭкоНива» получила контроль над «Птицепромом Бобровский»

Группа «ЭкоНива» Штефана Дюрра, крупнейший в России производитель сырого молока, подала заявление о признании банкротом ООО «Птицепром Бобровский» в Воронежской области. При этом в конце мая у птицефабрики сменился гендиректор — им стала Ирина Воробьева, которая также возглавляет и является соучредителем ООО «Новая Нива». В марте 2018-го «Новая Нива» покупала для «ЭкоНивы» молочный комплекс. Как сообщил «Агроинвестору» Дюрр, «ЭкоНиву» интересуют земли птицефабрики — 8 тыс. га, которые граничат с сельхозугодьями группы. На них она намерена построить новый молочный комплекс.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Валентина Матвиенко «Люди не видят нормальной рыбы»Реализация стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года позволит увеличить среднедушевое потребление рыбы в стране на 3,5 кг до 25 кг в год, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Правда, ведомство признает, что пока не удается решить вопрос ценообразования, и торговая наценка может превышать 200%, поэтому даже при увеличении вылова цены существенно не снижаются.

Подробнее

Один из богатейших бизнесменов России вложит 18 млрд рублей в молочное животноводство

Компания «Румелко-Агро» одного из богатейших бизнесменов России Владимира Лисина (второе место в рейтинге Forbes с состоянием $21,3 млрд) намерена реализовать в Тверской области инвестпроект по строительству трех молочно-товарных ферм на 10,8 тыс. голов КРС. Инвестор планирует вложить в проект в 2020—2022 годах до 18 млрд руб., заявленная мощность производства составит 240-300 т в сутки. В начале 2010-х годов «Румелко-Агро» уже рассматривала возможность заняться молочным животноводством, однако тогда отказалась от этой идеи. С тех пор ситуация на молочном рынке изменилась.

Подробнее

Белорусский «Серволюкс» купил птицефабрику в России

Белорусская группа «Серволюкс» купила обанкротившуюся фабрику «Загорский бройлер» под Сергиевым Посадом. Цена составила 165 млн руб. Комплекс под Сергиевым Посадом станет первой производственной площадкой «Серволюкса» в России. Мощность птицефабрики составляет 11 тыс. т мяса птицы в год: по российским масштабам и масштабам «Серволюкса» приобретенный актив является небольшим, однако может служить площадкой для создания укрепления белорусской компании на российском рынке, полагают эксперты.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

В 2019 году посевные площади в России остались на прошлогоднем уровне

Подробнее

Минсельхоз предложил передать Россельхознадзору контроль за пестицидами

Минсельхоз подготовил законопроект о наделении Россельхознадзора функциями по обеспечению контроля за применением пестицидов при выращивании сельхозкультур в России. Представитель Минсельхоза уточнил «Агроинвестору», что данная инициатива пока существует в виде предложения, которое будет обсуждаться с заинтересованными органами власти. Полномочия по надзору применения агрохимикатов были практически в полном объеме изъяты у Россельхознадзора в 2011 году «и в дальнейшем никому не переданы», ранее рассказывала представитель службы Юлия Мелано. По мнению ведомства, данный факт стал одной из причин гибели пчел в ряде регионов летом этого года.

Подробнее

86% собранной в России пшеницы приходится на 3-й и 4-й классы

Более 86% собранной в России пшеницы приходится на 3-й и 4-й классы, сообщил «Россельхозцентр» на основе данных, полученных к 18 июля. Специалисты центра исследовали 17% от валового сбора, из них доля пшеницы 2-го класса составила 0,1%, 3-го класса— 39%, 4-го класса — 47%. Наибольшая доля продовольственной пшеницы приходится на Южный федеральный округ — здесь пшеницы 1-4 классов выявлено 91,3%. На Юге, где уборка подходит к концу, качество пшеницы в целом выше прошлогоднего, подтверждает руководитель зернового направления ИКАР Олег Суханов. И если говорить про белок, то в среднем на европейской территории страны показатель белка будет выше прошлогоднего.

Подробнее

ПРОГНОЗ НЕДЕЛИ

Андрей Сизов «Урон от сухой погоды в конце мая и июне оказался больше, чем мы ранее предсказывали»

«СовЭкон» вновь пересмотрел в сторону снижения прогноз валового сбора зерна в России — со 121,9 млн т до 117,2 млн т. Оценка уже меньше ожиданий Минсельхоза, который в очередной раз подтвердил прогноз урожая в 118 млн т. По словам главы ведомства Дмитрия Патрушева, в целом сбор урожая проходит в штатном режиме.

Подробнее

Опрос: что думают отраслевые эксперты о зерновой стратегии-2035

На прошлой неделе Минсельхоз внес в правительство проект распоряжения об утверждении долгосрочной Стратегии развития зернового комплекса до 2035 года. Ее реализация потребует более 4,4 трлн руб. инвестиций. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько считает, что стратегию не нужно сильно критиковать, хотя к ней есть немало вопросов. Другие отраслевые эксперты тоже рассказали «Агроинвестору», что они думают о проекте Стратегии.

Подробнее

Госдума одобрила повышение НДС на пальмовое масло

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки в Налоговый кодекс об установлении пониженной ставки НДС в 10% на отдельные виды плодово-ягодной продукции, а также ее повышении на пальмовое масло с нынешних 10% до 20%. Закон вступит в силу с 1 октября. По данным главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, отмена льготы по НДС для пальмового масла даст бюджету 4,5-5 млрд руб. Доходы бюджета от увеличения налоговой ставки на пальмовое масло планируется направлять на повышение продуктивности в молочном скотоводстве.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама