Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Самое интересное за неделю с 15 по 21 июля
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
21 июля 2019
На прошедшей неделе стало известно о новом приобретении «ЭкоНивы», Наум Бабаев продал свою долю в «Русмолко», а аналитики продолжили уменьшать прогнозы российского урожая зерна
Фото: Pixabay

«ЭкоНива» купила хозяйство у «Агрокомплекса» имени Ткачева

Ekosem-Agrar, материнская компания крупнейшего российского производителя сырого молока «ЭкоНива», стала владельцем сельхозпредприятия «Труд» в Ленинградской области. Представитель «ЭкоНивы» подтвердила «Агроинвестору» факт получения хозяйства в собственность, уточнить сумму сделки она отказалась. На ОАО «Труд» содержится 1,52 тыс. голов КРС, земельный банк — почти 3,2 тыс. га. Ранее ОАО «Труд» входило в структуру «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева — второго по величине российского производителя сырого молока. Гендиректор «Агрокомплекса» Евгений Хворостина подтвердил «Агроинвестору» факт продажи хозяйства.

Подробнее

Сингапурская Olam выкупила долю Наума Бабаева в «Русмолко»

Сингапурская Olam International увеличила до 100% свою долю в «Русской молочной компании («Русмолко»), основанной Наумом Бабаевым. Как сообщила «Русмолко», в июне 2019 года Бабаев реализовал остававшиеся у него 25% посредством опциона, таким образом молочная компания полностью перешла в собственность Olam. В планах сингапурского инвестора удвоить объемы производства молока в ближайшие три года, преодолев отметку в 500 т в сутки, и войти в топ-3 производителей молока-сырья в России. По оценке экспертов, Olam могла потратить на выкуп 25-процентной доли Бабаева до 1 млрд руб.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Артем Белов «было бы разумно, чтобы система была одна»

В России 15 июля стартовал эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Он должен продлиться до 29 февраля 2020. Маркировать предполагается молоко и сливки, сгущенное молоко, йогурт, кефир, сливочное масло, мороженое, сыры, творог. Однако, по мнению многих участников рынка, маркировка и действующая с 1 июля система «Меркурий» решают одну и ту же задачу — обеспечивать прослеживаемость от поля до прилавка.

Подробнее

Аналитики продолжают снижать прогнозы урожая зерна

Аналитическая компания «ПроЗерно» снизила прогноз урожая зерна в этом году со 128 млн т до 123,8 млн т. Как сообщил «Агроинвестору» гендиректор компании Владимир Петриченко, в том числе оценка сбора пшеницы сокращена с 81 млн т до 76,3 млн т. «Корректировка в первую очередь коснулась Северо-Кавказского федерального округа, юго-востока Центрального округа и юго-запада Поволжья», — сказал Петриченко. Вновь снизил прогноз урожая зерна и Институт конъюнктуры аграрного рынка - до 121,5 млн т зерна, включая 77,4 млн т пшеницы. А Российский зерновой союз, ранее не исключавший новый рекорд производства зерна в 2019 году, отказался от таких ожиданий.

Подробнее

Субсидии на покупку сельхозтехники могут продлить

Вице-премьер Дмитрий Козак не исключает, что для поддержки спроса на сельхозтехнику какое-то время будут параллельно действовать скидки по программе 1432 и льготный лизинг. Об этом сообщил «Коммерсантъ» после совещания «О механизмах поддержки приобретения сельхозпроизводителями отечественной сельскохозяйственной техники». По словам Козака, решение будет принято исходя из бюджета, работа по распределению дополнительных доходов начнется с 10 августа. Пока же на всю политику в области сельхозмашиностроения на 2020 год предусмотрено лишь 2 млрд руб.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

Ущерб от гибели пчел может составить триллион рублей

Подробнее

В первом полугодии сельское хозяйство показало рост на 1,2%

Производство сельхозпродукции в России в первом полугодии 2019 года составило 1,65 трлн руб., что на 1,2% больше аналогичного периода прошлого года, следует из данных Росстата. В первой половине прошлого года темпы роста АПК были выше и составляли 2%. Согласно официальной статистике, посевы зерновых и зернобобовых агрокультур в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах в этом году расширены на 300 тыс. га или на 0,6%, площади под подсолнечником выросли на 400 тыс. га, сахарной свеклы — на 19 тыс. га. Производство скота и птицы во всех хозяйствах увеличилось на 1% до 6,8 млн т в живом весе.

Подробнее

В госфонде не досчитались 16 тысяч тонн зерна

«Объединенная зерновая компания» (ОЗК) выявила недостачу 15,9 тыс. т зерна интервенционного фонда. Как говорится в сообщении компании, недостача была обнаружена у пяти организаций-хранителей, к настоящему времени возмещены убытки по 6,3 тыс. т зерна, лица, виновные в растрате госимущества, привлечены к ответственности. О случаях недостачи зерна ОЗК заявляла и ранее. Всего в интервенционном фонде в настоящее время находится более 2 млн т зерновых стоимостью 20,4 млрд руб.

Подробнее

РЕШЕНИЕ НЕДЕЛИ

Председатель Госдумы Вячеслав Володин «Принято решение о снятии с пальмового масла льготного режима 10% НДС»

Решение об увеличении НДС для пальмового масла до 20% поступит в качестве поправки ко второму чтению законопроекта о льготном режиме налогообложения на плодово-ягодную продукцию. По словам Володина деньги, которые будут поступать в бюджет благодаря этому решению, направят на поддержку производства отечественной молочной продукции. Правда, Масложировой союз считает, что никаких позитивных результатов повышение НДС не даст, причем негативный эффект будет как для производителей, так и потребителей.

Подробнее

Ущерб аграриев от ЧС в 2019 году достиг 7 млрд рублей

С начала года убытки российских аграриев от природных аномалий и чрезвычайных ситуаций составили около 7 млрд руб. Как рассказал «Агроинвестору» президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, эта сумма базируется на оценках, заявленных властями пострадавших регионов, и включает как ущерб, причиненный в результате ЧС, так и случаи, по которым чрезвычайная ситуация не объявлялась. По данным союза, ущерб зафиксирован в 18 регионах, более половины совокупных потерь — 4,4 млрд руб. — приходится на гибель озимых.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама