Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Самое интересное со 2 по 8 сентября
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
8 сентября 2019
На минувшей неделе опубликован рейтинг агрохолдингов по выручке в 2018 году, анонсирован масштабный российско-китайский проект в Приморье, а также предложены новые виды господдержки для производителей масличных и экспортеров
Фото: Pixabay

Половине свинокомплексов грозит убыток

В этом году более половины свиноводческих предприятий рискуют оказаться в зоне убыточности из-за снижения оптовых цен на свинину и удорожания кормов. Такой прогноз представил эксперт Национального союза свиноводов Николай Бирулин. В 2019-м оптовые цены уменьшатся на 5-10% и станут самыми низкими за последние пять лет — в среднем около 82 руб./кг без НДС (живой вес). При этом себестоимость производства только у 45% участников рынка будет ниже и составит примерно 70 руб./кг. Это новые или модернизированные комплексы, у которых инвестиционная фаза уже завершена.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Оксана Лут «Кредитование будет целевым»

Минсельхоз планирует предоставлять предэкспортные льготные кредиты по ставке до 5%. Их основными получателями могут стать зернотрейдеры. Объем кредитования оценивается в сумме до 100 млрд руб. в год. Если в этом году постановление будет принято, то получить деньги можно будет уже в 2020-м.

Подробнее

«Мираторг» вновь возглавил рейтинг агрохолдингов по выручке

Аналитическая компания INFOLine подготовила рейтинг крупнейших агрохолдингов России по выручке в 2018 году. Его лидером вновь стал АПХ «Мираторг», несмотря на то что выручка компании в прошлом году снизилась на 0,5% до 111,6 млрд руб., второе место у группы «Черкизово», третье — у «Русагро». Однако по итогам этого года «Русагро» может сместить «Мираторг» с первой позиции благодаря консолидации активов «Солнечных продуктов».

Подробнее

Агрохолдинг Владимира Евтушенкова и китайская Mengniu вложат 45 млрд рублей в молочные фермы

На территории Приморского края планируется строительство молочно-товарных ферм совокупной мощностью 500 тыс. т сырого молока в год. Соответствующее соглашение подписано на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Участниками проекта станут структура АФК «Система» Владимира Евтушенкова «Степь х молоко», а также китайские госкомпании Mengniu Dairy Group и Zhongding Dairy Farming. В рамках проекта могут быть построены фермы на 500 тыс. голов КРС, в возведение которых вместе с инфраструктурой может быть вложено до 45 млрд руб. Продукцию планируют реализовывать на Дальнем Востоке и экспортировать в Китай на завод Mengniu Dairy Group.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

ЦБ понизил процентную ставку на 7%

Syngenta купила цифровую платформу Cropio

Syngenta объявила о завершении сделки по приобретению Cropio Group — агротехнологической платформы с фокусом деятельности на Восточную Европу. Директор по информационным и цифровым технологиям Syngenta Грег Мейерс полагает, что после покупки Cropio станет расширение присутствия приобретенной платформы в том числе и на территории России, где Cropio сейчас почти не представлен. Условия сделки, включая стоимость актива, стороны не разглашают. Участники рынка, опрошенные «Агроинвестором», оценивают актив по-разному — от $15 млн до $50 млн.

Подробнее

Минсельхоз намерен субсидировать производство сои и рапса

Минсельхоз разработал проект постановления о стимулировании увеличения производства масличных агрокультур, таких как соя и рапс. Как следует из пояснительной записки к документу, финансирование предполагается «обеспечить за счет уменьшения средств», предусмотренных в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в 2020—2022 годах. Объем финансирования оценен в 7,9 млрд руб. Субсидии будут предоставляться регионам, выбравшим соответствующую приоритетную подотрасль АПК. Масложировой союз России надеется, что господдержка позволит увеличить загрузку перерабатывающих мощностей.

Подробнее

ЖЕЛАНИЕ НЕДЕЛИ

Андрей Костин «Мы хотели бы сами принять участие в этом вопросе»

Группа ВТБ считает, что нужно провести приватизацию «Объединенной зерновой компании» и хочет принять в ней участие. Однако Минсельхоз заявляет, что это преждевременно. Кроме того, ВТБ подтвердила планы купить 50% зернового терминала в Тамани у украинского агрохолдинга Kernel.

Подробнее

Россельхознадзор подтвердил претензии к качеству экспортируемой из Калининградской области пшеницы

Россельхознадзор подтвердил случаи отказов в выдаче фитосанитарных сертификатов на экспорт пшеницы из-за претензий к ее безопасности в Калининградской области. Как сообщил и. о. руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области Андрей Иванов, речь идет о поставках в те страны, где очень жесткие требования. Таким образом он прокомментировал информацию, что крупнейший трейдер региона — УК «Содружество» - не закупает у аграриев пшеницу, ссылаясь на ужесточение требований Россельхознадзора к продукции на экспорт.

Подробнее

Агрофирма «КРиММ» запустила завод по переработке картофеля за 1,1 млрд рублей

Агрофирма «КРиММ» запустила завод по переработке картофеля в Тюменской области. Предприятие будет выпускать очищенный нарезанный разными способами картофель, а также бланшированный, в том числе с различными добавками, в атмосферной и вакуумной упаковке. Максимальная мощность завода — переработка 30 тыс. т сырья в год, объем инвестиций в проект превысил 1,1 млрд руб. По оценке Картофельного союза, одно из перспективных направлений в картофельном секторе и свободная ниша на рынке — переработка среднего уровня.

Подробнее

 

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама