Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Самое интересное за август
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
1 сентября 2019
В минувшем месяце стало известно о намерении ВТБ создать объединенный зерновой холдинг, «Русагро» купила долю в «Агро-Белогорье», а ФТС сообщила о падении агроэкспорта в первом полугодии
Фото: Pixabay

«Черкизово» вложит 22 млрд рублей в липецкие проекты

Группа «Черкизово» намерена вложить более 22 млрд руб. в новые инвестпроекты в Липецкой области. Планы, которые будут реализованы до 2023 года, были представлены 29 августа полпреду президента России в ЦФО. Ключевым новым проектом «Черкизово» станет завод по переработке сои, возведение которого предполагается начать в 2020 году. Мощности завода позволят перерабатывать 1,5 тыс. т бобов в сутки, инвестиции в проект составят 6 млрд руб. Одним из получателей продукции завода станет новый комбикормовый завод и элеватор «Черкизово» в Липецкой области, которые обойдутся в 5,9 млрд руб. Еще 8,8 млрд руб. группа потратит на строительство свиноводческого комплекса.

Подробнее

ВТБ просит Владимира Путина помочь создать объединенный зерновой холдинг

Банк ВТБ обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь ему создать новую компанию — лидера российского зернового рынка, вертикально-интегрированный «Объединенный зерновой холдинг». Это необходимо для того, чтобы снизить роль иностранных трейдеров и позволить государству повысить контроль над экспортом, поясняется в тексте письма. В обращении указано, что новый холдинг может консолидировать связанные с экспортом и хранением зерна активы и «взять на себя функции ведущего трейдера российской пшеницы». По информации «Ведомостей», письмо датировано 26 июня. Из копии документа следует, что изучить вопрос поручено премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Подробнее

ЦИТАТА МЕСЯЦА

Владимир Петриченко «Мизерная разница в цене за тонну при высоких вложениях не позволяет даже отбить затраты на производство»

В России впервые с 2012 года выявлено 1,14 тыс. т пшеницы 1-го класса. Пшеница с высоким содержанием протеина нужна, спрос на нее стабильный, однако в последнее время рынок не мотивирует аграриев бороться за качество. Разница в себестоимости выращивания пшеницы хайпро и обычной может достигать 10 тыс. руб./га, а цена на нее на мировом рынке лишь на $40/т выше, чем на рядовую продовольственную.

Подробнее

«Русагро» купила долю в холдинге «Агро-Белогорье»

Группа «Русагро» сообщила, что закрыла сделку по приобретению доли 22,5% акций холдинга «Агро-Белогорье», который занимает третье место в стране по производству свинины с долей рынка в 5%. Холдинг рассчитывает на расширение сотрудничества с этой компанией и реализацию синергетического эффекта. Эксперты не исключают, что это первый шаг «Русагро» на пути полного поглощения конкурента на рынке свинины.

Подробнее

Ущерб аграриев от бедствий в 2019 году превысил 11 млрд рублей

К 28 августа в России было отмечено не менее 32 событий существенного ущерба сельскому хозяйству в результате природных аномалий и чрезвычайных ситуаций. Как сообщил «Агроинвестору» президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, по предварительным данным, заявленные потери агропроизводителей от этих бедствий превышают 11 млрд руб. Перечень не включает эпизод массовой гибели пчел, который по мнению экспертов, вызван антропогенным фактором, указал он. На этой неделе правительство Амурской области сообщило о гибели урожая на площади 255 тыс. га в результате паводка. В 1,5 млрд руб. оценен ущерб от гибели озимых в Татарстане, еще 700 млн руб. потерь принесли дожди в Удмуртии.

Подробнее

ЦИФРА МЕСЯЦА

Минэкономразвития пересмотрело оценку роста АПК в 2019 году


Олигарх Виктор Вексельберг продает тепличный бизнес

Компания «Гринхауз» подала ходатайство в ФАС о приобретении долей в уставном капитале ООО «Теплицы регионов» - проекта владельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга, следует из материалов службы. Бенефициары «Гринхауза» — основатели и владельцы группы тепличных предприятий «Долина овощей». Один из них — Дмитрий Лашин — сообщил о намерении выкупить мажоритарную долю для стратегического управления активом. В результате роста внутреннего производства тепличных овощей маржинальность бизнеса упала, что на фоне стагнирующего рынка приводит к консолидации отрасли, указывают эксперты.

Подробнее

Аварийная посадка А321 нанесла ущерб посевам кукурузы

Аварийная посадка самолета А321 в поле рядом с аэропортом Жуковский нанесла ущерб посевам кукурузы, выращиваемой сельхозпредприятием «Русмолоко» на силос. По данным компании, посевы не были застрахованы. Как рассказал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, риск «падение летательных аппаратов» является стандартной опцией в полисах страхования, однако в систему субсидируемого агрострахования не входит. Самолет Airbus А321, выполнявший рейс из подмосковного Жуковского в Симферополь, совершил жесткую посадку в 5 км от взлетно-посадочной полосы. На его борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа.

Подробнее

Убыток «Мираторга» от производства говядины вырос до 14 млрд рублей

«Брянская мясная компания» (БМК), реализующая проект «Мираторга» по производству говядины, в 2018 году увеличила чистый убыток в 5,7 раза до 13,9 млрд руб. с 2,4 млрд руб. годом ранее. В то же время выручка компании в прошлом году продолжила расти, увеличившись на 36% до 21,9 млрд руб. Убыток от продаж в 2018-м сократился до 1,45 млрд руб. с 4,25 млрд руб. годом ранее. «Мираторг» является крупнейшим в стране производителем говядины, в прошлом году холдинг нарастил выпуск мяса КРС на 32% до 108 тыс. т в живом весе. В первом полугодии производство увеличилось еще на 34%. Согласно бизнес-плану холдинга, к 2021 году стадо скота увеличится до 1 млн животных.

Подробнее

ПРЕДЛОЖЕНИЕ МЕСЯЦА

Михаил Мальцев «предложение о повышении экспортной пошлины [на подсолнечник] с 6,5% до 20%»

За шесть месяцев 2019 года Россия отправила за рубеж 266 тыс. т подсолнечника, тогда как за тот же период прошлого года — не более 90 тыс. т. Если темпы отгрузок сохранятся, то до конца года вывоз маслосемян может достичь 700 тыс. т. Если стоит задача выполнить целевые показатели по вывозу переработанной продукции, то нужно либо увеличить пошлину, либо ограничивать поставки семечки, считает союз.

Подробнее

Экспорт продукции АПК в первом полугодии снизился на 6%

В первом полугодии 2019 года экспорт продовольственных товаров и сырья для их производства в стоимостном выражении сократился на $680 млн или на 6% по сравнению с январем-июнем прошлого года, сообщила ФТС. Физические объемы поставок упали на 30%. Снижение произошло в первую очередь за счет пшеницы, отгрузки которой уменьшились в физическом объеме на 45% до 10,6 млн т. Падение по зерну частично компенсировали поставки растительных масел и рыбы. Аналитики ожидают снижения объема экспорта АПК и по итогам всего текущего года.

Подробнее

Субсидии на перевозку зерна будут продлены до конца года

Субсидирование железнодорожных тарифов для экспорта зерна из удаленных от портов регионов планируется продлить как минимум до конца года. На возмещение недополученных доходов РЖД в федеральном бюджете предусмотрено 99,98 млн руб. Субсидия будет предоставлена на вывоз 69 тыс. т зерна из Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей. В этом году деньги еще фактически не распределялись.

Подробнее

Опрос: насколько актуально субсидировать известкование

Минсельхоз предлагает ввести новый вид господдержки — субсидировать аграриям 30% затрат на проведение известкования кислых почв. В регионах Дальнего Востока, где больше всего земель нуждается в раскислении, предполагается компенсировать 50% расходов на эти работы. Расходы федерального бюджета при этом оцениваются в 3,1 млрд руб. «Агроинвестор» спросил у сельхозпроизводителей, как они оценивают эту инициативу ведомства и насколько такая поддержка актуальна для их компаний.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама