Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Самое интересное за неделю с 30 сентября по 6 октября
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
6 октября 2019
На минувшей неделе «АгриВолга» получила в аренду одно из крупнейших молочных хозяйств, агрохолдинги озвучили планы по расширению земельного банка, а также заявлены крупные проекты по производству льняного масла и технической конопли
Фото: Pixabay

«Вощажниково» передано в аренду «АгриВолге»

Конкурсный управляющий принял решение о передаче СХП «Вощажниково», одного из крупнейших российских молочных хозяйств, в аренду холдингу «Агриволга», сообщило правительство Ярославской области. Гендиректор «АгриВолги» Андрей Молев заверил «Агроинвестора», что все рабочие места и социальные обязательства будут сохранены. При этом переработку производимого в «Вощажниково» молока планируется перенести на Угличский молокозавод, принадлежащий «АгриВолге». До банкротства «Вощажниково» производимое им сырое молоко поставлялось на предприятия Valio, Danone, Campina, PepsiCo.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Министр транспорта России Евгений Дитрих «Мы будем примерно представлять себе объемы»

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил Минтрансу и Минсельхозу сформировать вместе с крупнейшими трейдерами «дорожную карту» перевозок зерна. Сейчас зерновые экспортируются хаотично, идея маршрутизации составов тоже остается на бумаге.

Подробнее

Центробанк может получить 150 тысяч гектаров сельхозземель

Принадлежащий Центробанку Московский индустриальный банк подал в ФАС ходатайства о приобретении долей в 11 компаниях в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Краснодарском крае. Как пишет газета «Ведомости», они входят в аграрную группу «Ростовская нива», в числе активов которой 150 тыс. га сельхозземель и пять зерновых элеваторов. Группа является российской частью бизнеса владельцев некогда крупнейшей казахстанской аграрной компании «Алиби» и сейчас оказалась не в состоянии исполнять кредитные обязательства.

Подробнее

ОЗК внесена в план приватизации в 2020—2022 годах

«Объединенная зерновая компания» (ОЗК) внесена в прогнозный план приватизации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, говорится в материалах к проекту федерального бюджета, внесенного в Госдуму. Там уточняется, что конкретные сроки и способы приватизации будут определяться правительством с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестконсультантов. Ранее провести приватизацию ОЗК просила руководство страны группа ВТБ, которой уже принадлежит 50% минус одна акция ОЗК. Стоимость госпакета ОЗК оценивается в сумму не менее 15 млрд руб.

Подробнее

ПРОГНОЗ НЕДЕЛИ

+1,6% Рост АПК по итогам 2019 года

Такую динамику АПК предполагает Минэкономразвития в обновленном макропрогнозе (2020-2022). Минсельхоз пока не определился с точной оценкой роста отрасли в 2019 году: последняя цифра — 0-1% — озвучивалась в июле в нацдокладе. За январь-август агропром прибавил 2,6%; рост был во многом техническим, и объяснялся опережающими темпами уборочных сельхозработ.

Подробнее

«Астон» намерен запустить первый в стране завод по производству льняного масла

Российская компания «Астон» и бельгийская Vandeputte Huilerie объявили о создании совместного предприятия по переработке льняного семени и производству льняного масла в Ростовской области. К осени 2020 года планируется инвестировать более 1,5 млрд руб. в строительство нового завода, который должен стать первым специализированным предприятием по переработке льняного семени в России. Совладелец Vandeputte Huilerie Генри Вандепутте пообещал, что совместное предприятие «изменит правила игры и обеспечит устойчивую и конкурентоспособную по стоимости льняную продукцию по всему миру».

Подробнее

В Подмосковье будет вложено 8,6 млрд рублей в производство технической конопли

Власти Солнечногорска Московской области утвердили проект по выращиванию и переработке технической конопли. Как говорится в сообщении администрации городского округа, проект предполагает создание сельхозпредприятия полного цикла, общая стоимость инвестиций составит 8,6 млрд руб. К 2021 году планируется засеять коноплей первые 5 тыс. га, а к 2024 году организовать производство котонизированного волокна, продуктов питания и косметики. Название компании-инвестора пока не раскрывается.

Подробнее

ПЛАНЫ НЕДЕЛИ

Евгений Хворостина «Не вижу проблем при нашей системе иметь и 1 млн га, и 1,5 млн га»

Крупнейшие аграрные операторы страны рассказали agroinvestor.ru о своих планах дальнейшей консолидации земель. Все намерены продолжать расти, но умеренными темпами и за счет небольших по объемам земельных банков сделок.

Подробнее

С 2020 года акцизы на вина вырастут на 70%

Президент Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым с 1 января будут значительно повышены акцизы на вина. Так, ставка акциза на тихие вина увеличится с 18 руб. до 31 руб. за литр в 2020 году, на игристые вина — с 36 руб. до 40 руб./л. Одновременно закон относит к подакцизным товарам виноматериалы и виноград, используемый для производства вина, так что производители вина из российского винограда получат право на налоговые вычеты. Поправки позволят поддержать российских виноделов, говорит Минфин. Однако как именно вычет будет осуществляться, пока неизвестно.

Подробнее

Валерий Нагель, ПЗ «Комсомолец»: «Хотим стать первыми в России по рапсу»

Восемь лет назад сын известного читинского золотопромышленника Валерий Нагель вернулся из Лондона в Россию, чтобы на время возглавить семейный бизнес. А получилось так, что остался и занялся сельским хозяйством. За пять лет он вывел банкротный совхоз «Комсомолец» в лидеры АПК Забайкалья, консолидировал 110 тыс. га земли. К 2028 году он планирует контролировать 250 тыс. га местных черноземов, а уже в этом году стать первым по производству рапса.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама