Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Самое интересное за сентябрь
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
29 сентября 2019
В уходящем месяце одно из крупнейших молочных хозяйств объявлено банкротом, опубликован бюджет госпрограммы АПК в 2020 году, а «Черкизово» и «Агропрокомплектация» продолжают наращивать земельный банк
Фото: Pixabay

Одному из крупнейших молочных хозяйств ищут инвестора

Блок по работе с активами Внешэкономбанка (ВЭБ) приступил к поиску профильных инвесторов для ярославского АО «Вощажниково», признанного банкротом 23 сентября. В данный момент предприятие работает и не имеет задолженности по налогам и заработной плате, однако в рамках процедуры банкротства предприятию необходимо найти инвестора, готового взять комплекс в аренду с последующим приобретением его в ходе публичных торгов, указывает ВЭБ. В среду глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил в Госдуме, что в работе на мощностях «Вощажниково» заинтересована группа «ЭкоНива» Штефана Дюрра.

Подробнее

В 2020 году на госпрограмму АПК предусмотрено 290 млрд рублей

Расходы российского федерального бюджета на госпрограмму развития сельского хозяйства в следующем году запланированы в объеме 290,1 млрд руб., следует из опубликованного законопроекта о бюджете. В 2019-м в соответствии с уточненной бюджетной росписью, как доложил в Госдуме глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, эта сумма составит 307,9 млрд руб. Финансирование программы льготного кредитования аграриев предполагается увеличить до 90,9 млрд руб. против 73,1 млрд руб. в 2019-м. Еще 10,5 млрд руб. выделяется на льготное кредитование в рамках проекта «Экспорт продукции АПК». В целом на проект «Экспорт продукции АПК» в следующем году предполагается потратить 33,8 млрд руб.

Подробнее

ЦИТАТА МЕСЯЦА

Сергей Юшин «как можно, пригласив в гости девушку, угостить ее растительной котлетой»

Растительное мясо американского производителя Beyond Meat, созданное на основе горохового белка, начали использовать ресторанные и торговые сети в России. По оценке инвестбанка Barclays, объем мировых продаж альтернативного мяса может достичь $140 млрд в течение десяти лет и составить 10% от всего объема рынка мяса.

Подробнее

Импортерам кормовых добавок доначислено 5 млрд рублей НДС

Импортеры кормовых добавок написали открытое обращение к президенту Владимиру Путину в связи с ситуацией вокруг доначисления НДС. Поставщикам за период с 2016-го по декабрь 2018-го был пересчитан НДС с 10% до 18% в связи с тем, что льготная ставка на ввоз кормовых добавок применялась неправомерно. В результате общая сумма доначислений превышает 5 млрд руб. Всего претензии получили 166 компаний, часть из них теперь может разориться.

Подробнее

Группа «Черкизово» увеличила земельный банк до 300 тысяч гектаров

Группа «Черкизово» увеличила земельный банк до 300 тыс. га. «Ранее мы декларировали 287 тыс. га. Небольшой прирост произошел за счет покупок в Липецкой и Пензенской областях», — рассказал «Агроинвестору» главный аналитик компании Андрей Дальнов. Под урожай этого года «Черкизово» засеяла около 174,8 тыс. га — на 9,3 тыс. га больше, чем было в 2018-м. Значительнее всего — на 46% почти до 33,3 тыс. га увеличились площади, занятые яровой пшеницей. Также в этом году группа нарастила производство кукурузы, рапса и сои.

Подробнее

«Агропромкомплектация» намерена купить 60 тысяч гектаров в Рязанской области

«Агропромкомплектация» приобрела около 10 тыс. га земли в Рязанской области, а всего намерена приобрести на территории региона 60 тыс. га, заявил гендиректор компании Сергей Новиков. По завершении формирования земельного банка группа планирует заняться производством комбикормов, а также открыть в Рязанской области три крупных свинокомплекса и предприятия по мясопереработке. Покупка 60 тыс. га может обойтись «Агропромкомплектации» в 1,5-2,1 млрд руб., при этом в среднесрочной перспективе собрать такой земельный банк сейчас вполне реально, оценивают эксперты.

Подробнее

ЦИФРА МЕСЯЦА

Прогноз урожая пшеницы повышен до 78 млн тонн

Подробнее

Агрохолдинг Владимира Евтушенкова и китайская Mengniu вложат 45 млрд рублей в молочные фермы

На территории Приморского края планируется строительство молочно-товарных ферм совокупной мощностью 500 тыс. т сырого молока в год. Соответствующее соглашение подписано на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Участниками проекта станут структура АФК «Система» Владимира Евтушенкова «Степь х молоко», а также китайские госкомпании Mengniu Dairy Group и Zhongding Dairy Farming. В рамках проекта могут быть построены фермы на 500 тыс. голов КРС, в возведение которых вместе с инфраструктурой может быть вложено до 45 млрд руб. Продукцию планируют реализовывать на Дальнем Востоке и экспортировать в Китай на завод Mengniu Dairy Group.

Подробнее

Syngenta купила цифровую платформу Cropio

Syngenta объявила о завершении сделки по приобретению Cropio Group — агротехнологической платформы с фокусом деятельности на Восточную Европу. Директор по информационным и цифровым технологиям Syngenta Грег Мейерс полагает, что после покупки Cropio станет расширение присутствия приобретенной платформы в том числе и на территории России, где Cropio сейчас почти не представлен. Условия сделки, включая стоимость актива, стороны не разглашают. Участники рынка, опрошенные «Агроинвестором», оценивают актив по-разному — от $15 млн до $50 млн.

Подробнее

«Мираторг» вложит еще 5,3 млрд рублей в калининградский завод

«Мираторг» планирует вложить 5,3 млрд руб. в расширение производства полуфабрикатов, говорится в едином реестре резидентов особой экономической зоны Калининградской области. Представитель «Мираторг-Запад» подтвердила информацию. Она уточнила, что в феврале 2019-го компания заключила соглашение с властями региона о расширении производства замороженных мясных полуфабрикатов и установке новой технологической линии мощностью 26 тыс. т продукции в год. Однако позднее мощности было решено увеличить вдвое.

Подробнее

РЕКОМЕНДАЦИЯ МЕСЯЦА

Вадим Ерыженский «Достаточно одного неурожайного года, чтобы он превратился в дефицит»

Минсельхозпрод Краснодарского края потребовал от муниципальных образований в 2020 году сократить площади под сахарной свеклой на 15-20% и заместить ее соей и рапсом. В этом году на регион пришлось 18% посевов свеклы в стране. Крупные сахарные холдинги не намерены снижать площади под агрокультурой.

Подробнее

Половине свинокомплексов грозит убыток

В этом году более половины свиноводческих предприятий рискуют оказаться в зоне убыточности из-за снижения оптовых цен на свинину и удорожания кормов. Такой прогноз представил эксперт Национального союза свиноводов Николай Бирулин. В 2019-м оптовые цены уменьшатся на 5-10% и станут самыми низкими за последние пять лет — в среднем около 82 руб./кг без НДС (живой вес). При этом себестоимость производства только у 45% участников рынка будет ниже и составит примерно 70 руб./кг. Это новые или модернизированные комплексы, у которых инвестиционная фаза уже завершена.

Подробнее

Дмитрий Рылько: «У высоких цен всегда длинные хвосты»

Как правило, при хорошем урожае зерна цены на пшеницу и ячмень на внутреннем рынке к сентябрю выстраиваются по экспортному паритету либо находятся ниже. Однако в этом году почти на всей территории России цены остаются гораздо выше экспортных, при этом цены на внутреннем рынке в течение августа росли, начав незначительно уменьшаться лишь с первой недели сентября. О ситуации в зерновом секторе «Агроинвестору» рассказал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Подробнее

В рейтинг 200 российских частных компаний вошли 13 представителей агробизнеса

13 агропромышленных компаний, как и годом ранее, вошли в топ-200 Forbes крупнейших частных компаний России по объему выручки, при этом их совокупный оборот увеличился на 63 млрд руб. до более 1,1 трлн руб. Четыре компании, как и в 2018-м, находятся в первой сотне списка, причем первые две из них значительно улучшили свои позиции. Остальные крупнейшие представители отрасли свои позиции, в основном, теряли. Лидером АПК по-прежнему является «Содружество», которая поднялась с 59-го на 48-е место.

Подробнее

Овощи уходят в банки

Согласно исследованию холдинга «Ромир», в этом году домашние заготовки на зиму делают примерно 33% жителей страны. В 2015-м эта доля составляла 47%, в 2011-м — 50%. Одна из причин отказа от домашних заготовок — развитие торговли и увеличение объемов промышленной переработки. В августе этого года, сообщил Росстат, прирост переработки и консервирования ягод, овощей и фруктов вырос на 9,1% в годовом выражении. Переработка фруктов и овощей потенциально интересна инвесторам благодаря высокой добавленной стоимости конечного продукта, констатируют эксперты. Однако развитие сектора сдерживает нехватка сырья.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама