Самое интересное за неделю с 21 по 27 октября

На минувшей неделе стало известно, что крупные агрохолдинги готовы вложить 13 млрд рублей в агробиотехнопарк, ВЭБ не смог продать «Евродон», а грядущий рекордный урожай подсолнечника вызвал обвал цен

Агрохолдинги готовы вложить 13 млрд рублей в агробиотехнопарк

В Воронежской области на базе ФГУПов планируется создать агробиотехнопарк с совокупным объемом вложений свыше 13 млрд руб. В создании селекционных центров в рамках агробиотехнопарка намерены принять участие агрохолдинги. Так, «» Штефана Дюрра планирует создать селекционно-семеноводческий и селекционно-генетический центры с совокупным объемом вложений 4,3 млрд руб. Свиноводческая «» Владимира Маслова может вложить более 4 млрд руб. в ФГУП «Воробьевское» и построить селекционно-генетический центр на 7 тыс. свиноматок. Также частью агробиотехнопарка должен стать селекционно-генетический центр «Союзсемсвекла» — совместное предприятие «» и «».

Подробнее

не смог продать «»

Процесс продажи потенциальным инвесторам активов «», второго производителя индейки в стране по итогам 2018 года, остановился, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника на рынке. Продавец — .РФ — отказал всем интересантам, сославшись на низкую предложенную цену. Банк планировал выручить за «» около 10 млрд руб., но потенциальные покупатели предложили за актив не более 4 млрд руб. Ранее среди претендентов на активы назывались , «» и «». Представитель «» сообщил «», что компания сохраняет интерес к «Евродону», «но в текущей неопределенной ситуации вокруг данного актива» рассматривает другие возможности увеличения мощностей по производству мяса индейки. Теперь «» может быть передан Россельхозбанку.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Аркадий Злочевский «Повышение эффективности зачастую означает рост цен»

» планирует создать объединенный зерновой терминал на базе двух крупнейших зерновых терминалов — «Новороссийского комбината хлебопродуктов» () и Новороссийского зернового терминала (НЗТ). Реконструкция двух терминалов позволит практически удвоить суммарную мощность перевалки, которая вырастет с 13,1 млн т до 25 млн т к 2024 году. Это повысит операционную эффективность и даст возможность экономить благодаря эффекту масштаба, а также обеспечит снижение ставки за перевалку, рассчитывает .

Подробнее

Британская United Green Group построит в России ферму за 5 млрд рублей

Британский холдинг United Green Group (UGG) планирует вложить 5 млрд руб. в строительство в России молочной фермы на 5 тыс. голов КРС. В сентябре в Псковской области было учреждено ООО «Агро Фарм Ю Джи», основным видом ее деятельности указано разведение молочного скота и производство сырого молока. Хозяйство будет располагаться на площади около 10 тыс. га. Сырое молоко будет поставляться будущему заводу UGG по производству детских молочных смесей, а также другим крупным потребителям, например, «Вимм-Билль-Данну».

Подробнее

Рекордный урожай подсолнечника провоцирует падение цен

Рынок подсолнечника находится в состоянии свободного падения из-за поступления рекордного урожая. На прошлой неделе средние цены снизились в среднем до 16 тыс. руб./т, неделей ранее агрокультура подешевела на 1,5 тыс. руб./т до 16,6 тыс. руб./т, следует из мониторинга аналитического центра «». Это стало самым низким уровнем с ноября 2014 года. По данным ведущего эксперта Даниила Хотько, с начала сезона подсолнечник подешевел с 20,8-20,9 тыс. руб./т до 17,7 тыс. руб./т с НДС. Глобальные прогнозы показывают, что во второй половине сезона следует ожидать роста цен на растительные масла, что может повлиять и на увеличение стоимости подсолнечника. Однако это произойдет не раньше января.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

Озимый сев вновь превысил план

Подробнее

Определены первые семь компаний, которым передадут технологии

Центр технологического трансфера НИУ ВШЭ отобрал семь российских компаний для передачи генетического материала (гермоплазмы) сельхозкультур компании . В число получателей вошли «Эфко», агрохолдинг и «Павловская нива», которые получат гермоплазму сои, кукурузы и пшеницы соответственно. Из-за активного интереса, проявленного компаниями, решила гермоплазмы кукурузы и сои не двум компаниям, как было утверждено ранее, а трем.

Подробнее

Поставщики гречневой крупы повышают цены

Поставщики гречневой крупы проинформировали ритейлеров о повышении цен. По словам представителя «Ашана», такие запросы стали поступать с сентября, речь идет о росте цен на 20-25%. Аналогичные уведомления получила «Лента» и сибирская сеть «Командор». В октябре отпускные цены производителей увеличились от 5% до 30%, подтверждает «». Согласно мониторингу , средние оптовые цены на гречку по состоянию на 20 октября были на уровне 41,6 руб./кг с НДС, увеличившись за последний месяц на 31%. За последние 12 месяцев крупа в оптовом звене подорожала в 1,8 раза. Перепроизводство гречихи в последние два года вызвало резкое сокращение посевов в текущем году, что привело к росту цен. Однако сдерживающим фактором остается низкая покупательная способность населения.

Подробнее

ГОТОВНОСТЬ НЕДЕЛИ

Дмитрий Патрушев «Наша страна готова удовлетворить растущие потребности континента»

За девять месяцев 2019 года Россия экспортировала в Африку сельхозпродукции на $2,26 млрд. Континент рассматривается как одно из наиболее перспективных направлений для решения задачи по достижению к 2024-му поставок за рубеж агропродукции на $45 млрд. По прогнозу Всемирного банка, рынок продовольствия в этом регионе к 2030 году достигнет $1 трлн, причем почти треть всего потребления обеспечивается за счет импорта.

Подробнее

Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов

Россия поднялась на три строчки в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2020 Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) и заняла 28-е место. Президент Владимир Путин в 2012 году давал поручение дойти до 20-го места за шесть лет. Сейчас срок выполнения этой задачи передвинут на 2024 год. На протяжении многих лет Россия остается важным растущим рынком для бизнеса международных компаний-инвесторов, многие из которых готовы расширять производство в нашей стране, следует из исследования EY. В том числе иностранных инвесторов привлекает агросектор: российское сельское хозяйство дает им возможность реализовать высокотехнологичный проект, который будет выигрывать конкуренцию у местных игроков, а также использовать льготы, предоставляемые на федеральном и региональном уровнях.

Подробнее

Загрузка...