Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
10 ноября 2019
На прошедшей неделе аналитики сообщили о стабилизации цен на подсолнечник, ФАС предупредила о риске банкротства сахарных заводов, «Мираторг» купил бывшее хозяйство «Разгуляя», а производители сельхозтехники попросили добавить денег на программу 1432
Фото: Pixabay

ФАС опасается банкротства сахарных заводов из-за падения цен

Федеральная антимонопольная служба не исключает банкротства ряда сахарных заводов из-за «беспрецедентного» падения цен на сахар. По данным Минсельхоза, к 31 октября оптовая цена на сахар в Южном федеральном округе составила 19,29 руб./кг с НДС, средняя цена промышленных производителей к этому времени составляла 20,74 руб./кг. Причина — накопленные запасы и ожидаемое рекордное производство сахара в этом сезоне, которое может превысить 7,2 млн т. Эта ситуация грозит проблемами многим предприятиям, особенно закредитованным компаниям, а также тем, у кого самые высокие показатели себестоимости производства. Решением проблемы может стать увеличение экспорта сахара. Однако поставки сдерживают логистические ограничения, а также заградительные меры — импортные пошлины и акцизы в странах-покупателях.

Подробнее

«Мираторг» купил бывшее хозяйство «Разгуляя»

«Мираторг» закрыл сделку по покупке ставропольского хозяйства «Изобилие». Ранее оно было под управлением фонда AVG Capital Partners Рустема Миргалимова. Среди прежних владельцев компании — структуры холдинга «Разгуляй», некогда одного из лидеров российского АПК, обанкротившегося в 2016 году. «Изобилие» занимается промышленным выращиванием сои и кукурузы на орошении на общей площади 6,7 тыс. га. Стоимость сделки могла составить около 1,5 млрд руб.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Динамику начинают задавать новые отрасли, прежде всего в сфере АПК

По словам главы РЭЦ, АПК стал одним из драйверов российского экспорта, сказал глава РЭЦ на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. В частности увеличиваются отгрузки за рубеж масла, мяса, рыбы, кондитерских изделий. Правда, он не уточнил, что в целом в поставках по-прежнему преобладает продукция низкого передела, продажи которой сильно зависят от мировой конъюнктуры.

Подробнее

Цены на подсолнечник стабилизируются

Цены на подсолнечник постепенно стабилизируются после падения на фоне рекордного урожая. Избыточный объем маслосемян уже реализован, заводы закрыли потребность в сырье и ликвидность снизилась. Правда, в Поволжье, где уборку пока не закончили, цены еще могут снизиться, несмотря на то что и так находятся на пятилетнем минимуме. Отраслевые аналитики прогнозируют активизацию закупок подсолнечника ближе к декабрю, когда МЭЗы начнут формировать запасы на первый квартал 2020 года. Это должно позитивно повлиять на цены. Кроме того, их поддерживает рост мировых цен на масло, а также экспорт.

Подробнее

Производители сельхозтехники просят добавить 6,4 млрд рублей субсидий

Ассоциация «Росспецмаш» направила премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой в этом году дополнительно выделить 6,4 млрд руб. на субсидирование скидок на сельхозтехнику по программе 1432. 11 млрд руб., предусмотренные на программу в этом году, были израсходованы еще 3 октября, и сейчас производители техники продают ее со скидкой в счет будущих субсидий. Однако если сформировавшаяся сейчас задолженность будет выплачена из средств, заложенных на программу в следующем году, то в 2020-м на ее реализацию останется всего 600 млн руб., подсчитала ассоциация. По информации Минсельхоза, вопросы дополнительного финансирования прорабатываются.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

span class=

Экспорт зерна может стать вторым после рекорда сезона-2017/18

По данным ФТС на 31 октября, с начала сезона Россия поставила за рубеж 17,5 млн т зерна (без учета торговли со странами ЕАЭС). Это примерно на 15% меньше, чем за четыре месяца сезона-2018/19. Тем не менее в целом по его итогам объем экспорта зерновых и зернобобовых может стать вторым после рекорда 2017/18 года, говорит гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Он оценивает потенциал отгрузок на уровне 46,3 млн т, в том числе 35 млн т пшеницы. Аналитический центр «Русагротранса» рассчитывает, что совокупный экспорт зерна из России достигнет 44 млн т против 45,1 млн т в прошлом сезоне. Российский зерновой союз считает, что объем поставок за рубеж может достигнуть 47 млн т.

Подробнее

В России сохраняется нехватка говядины

Национальный союз производителей говядины опасается, что отрасль находится в предкризисном состоянии. Довольно неплохой ценой на говядину воспользовались посредники, деньги почти не доходят до самих производителей, а если эти средства и поступают в отрасль, то их хватает только на «латание старых дыр». По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, на рынке сохраняется дефицит этого вида мяса. Правда, Минсельхоз сообщает, что производство специализированного мясного и помесного скота увеличилось на 8,1%.

Подробнее

ПРОГНОЗ НЕДЕЛИ

В этом году в России будет собрано до 21,7 млн т ячменя

Московский офис Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США оценил урожай ячменя в России на уровне 19 млн т, экспорт — 4,8 млн т, а конечные запасы — всего в 387 тыс. т, что может стать минимальным за 20 лет. Российские отраслевые аналитики не разделяют мнение американских коллег.

Подробнее

Справедливые цены на крупы начинают восстанавливаться

За неделю с 29 октября по 5 ноября гречневая крупа в рознице в среднем подорожала на 2,8%, стоимость пшена снизилась на 1,3%, цена на рис осталась без изменений, оценил Росстат. При этом статведомство отметило, что среди продовольственных товаров лидером роста цены в октябре стала гречка — плюс 7,3%, тогда как пшено подешевело на 2,7%. По сравнению с концом прошлого года пшено сейчас стоит почти на 35% дороже, гречка — на 17,3%. «В целом сейчас мы возвращаемся к нормальным ценам как на пшено, так и на гречку-ядрицу: первое было слишком дорогим, вторая — слишком дешевой», — говорит гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама