USD

70.803 (0,04%)

EUR

79.991 (0,26%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.17 (1,94%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

USD

70.803 (0,04%)

EUR

79.991 (0,26%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.17 (1,94%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

USD

70.803 (0,04%)

EUR

79.991 (0,26%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.17 (1,94%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

Самое интересное

Самое интересное за май

В мае ОЗК и Минсельхоз начали прорабатывать новую концепцию интервенционного фонда, был обновлен рейтинг крупнейших землевладельцев, «Дамате» решила производить мясо утки на мощностях «Донстара», а «Степь» продала агрокомбинат «Южный»

Pixabay
Pixabay

Земельный банк топ-5 латифундистов превысил 3,8 млн гектаров

Компания BEFL опубликовала очередной рейтинг крупнейших в России владельцев сельхозземель. В него вошла 61 компания, в сумме они контролируют 14,2 млн га, что на 779 тыс. га больше, чем участники прошлогоднего списка лидеров, правда, тогда в нем было 56 игроков. Земельный банк первой пятерки рейтинга за прошлый год вырос с 3,66 млн га до 3,81 млн га, при это состав ее участников не изменился. Первую строчку, как и год назад, занимает «Мираторг» с более чем 1 млн га. Далее идут «Продимекс», поднявшийся с четвертого на третье место «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева, группа «Русагро» и «ЭкоНива».

Подробнее 

Запасы зерна в госфонде планируется увеличить до 6 млн тонн

«Объединенная зерновая компания» совместно с Минсельхозом прорабатывает новую концепцию отбора хранителей зерна федерального интервенционного фонда для повышения контроля и обеспечения интересов участников рынка при проведении интервенций, рассказал «Агроинвестору» представитель компании. Кроме того, на повестке стоит вопрос об увеличении запасов зерна в фонде до 6 млн т в течение минимум трех лет. Этот объем примерно соответствует месячному потреблению в России, уточняет представитель компании. Ранее Союз экспортеров зерна предлагал рассмотреть возможность «перезагрузки» существующего интервенционного фонда и создать на его базе фонд продовольственного зерна. Компания считает, что реформирования или трансформации требует не сам фонд, а система хранителей зерна, критерии отбора которых при создании фонда были очень мягкими.

Подробнее 

Цитата месяца

1_Петриченко_д3 42.jpg

Минсельхоз подготовит изменения в законодательство, которые позволят избежать манипулирования при экспорте зерна по квоте. Теперь предполагается учитывать ее выборку по фактическим отгрузкам, а не по неполным декларациям. Их применение создало проблемы некоторым участникам рынка, поскольку ряд игроков активно декларировали крупные партии для вывоза, хотя не все они были обеспечены зерном.

Подробнее 

«Дамате» перезапустит производство утки на «Донстар»

Группа компаний «Дамате», крупнейший в России производитель индейки, выкупила у Россельхозбанка права требования по обязательствам компании «Донстар» - проекта основателя «Евродона» Вадима Ванеева. Теперь кредитором компании стало ООО «Новые утиные фермы» (входит в ГК «Дамате»). Группа планирует взять в аренду имущественный комплекс «Донстара», провести его технологический аудит, устранить технологические риски и возобновить производство в третьем квартале этого года.

Подробнее 

Россия отправила в Китай первую партию бройлера по железной дороге

Группа «Ресурс» отправила в Китай пилотную партию мяса бройлера весом 24 т по железной дороге. Продукцию отгрузили с перерабатывающего комбината компании, в Инжавинском районе Тамбовской области. Маршрут проходит через подмосковный терминал Селятино, пограничный пункт Илецк в Казахстане, далее — Алтынколь-Хоргос на границе с Китаем. Он разрабатывался и согласовывался компетентными ведомствами России, КНР и Казахстана на протяжении двух лет. К концу мая контейнер с мясом благополучно был доставлен до места назначения.

Подробнее 

Рекорд месяца

1_Иванов_д32.jpg

По прогнозу ИКАР, в сезоне-2019/20 Россия может экспортировать 1,2 млн т сахара. В декабре 2019-го и с марта 2020-го наблюдаются рекордные темпы вывоза сахара — 150 тыс. т в месяц и выше. Отгрузки в мае, оценочно, могут достигнуть 180 тыс. т. Основной объем поставляется традиционным покупателям: в страны бывшего СССР, Монголию, КНДР и Сербию, возобновились отгрузки в Афганистан. Также Россия с ноября открыла новые рынки сбыта и схемы логистики, которых не было за всю историю страны: контейнерный экспорт через порты Новороссийска, Темрюка и Санкт-Петербурга в страны дальнего зарубежья.

Подробнее 

Экспорт зерна будет продолжаться в июне

По данным Российского зернового союза, с 1 по 25 мая было экспортировано 1,88 млн т зерна. По оценке союза, всего по итогам мая за рубеж будет отгружено 2,2-2,25 млн т зерна, за апрель-май — около 6,4 млн т. Соответственно, экспортный потенциал на июнь внутри квоты составит 0,6 млн т. Схожий прогноз вывоза зерна в мае — около 2,2 млн т включая 1,6 млн т пшеницы, против 3,9 млн т зерна в апреле — дает аналитический центр «СовЭкон», то есть на июнь может оставаться около 0,9 млн т. По оценке аналитического центра «Русагротранса» в июне к экспорту внутри квоты останется примерно 450 тыс. т зерна, при этом с апреля до конца сезона поставки за пределы ЕАЭС будут выше 7 млн т, поскольку часть объемов была задекларирована до введения квоты, а вывозилась уже после.

Подробнее 

Агрохолдинг Владимира Евтушенкова продал тепличный комплекс «Южный»

Агрохолдинг «Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) продал агрокомбинат «Южный» в Карачаево-Черкесии площадью 132 га. Покупателем стал Аслан Каракотов, занимающийся сельским хозяйством в Ставропольском крае. Сумма сделки не раскрывается, однако вряд ли она превысила 1 млрд руб. — предприятие старое и почти не модернизировалось. Теперь «Степь» сосредоточится на ключевых сегментах бизнеса — растениеводстве, агротрейдинге и молочном животноводстве, а средства, вырученные от продажи актива, направит на дальнейшее развитие, в том числе увеличение земельного банка.

Подробнее 

Цифра месяца

0001.jpg

Подробнее 

Минсельхоз поддержал упрощенный ввоз ГМО-сои и шрота

Минсельхоз не поддержал предложение губернаторов Белгородской, Курской и Липецкой областей об отмене постановление правительства, упрощающего ввоз в Россию генно-модифицированной (ГМО) сои и шрота. Ведомство считает, что приостановление или отмена действия постановления создадут «предпосылки для дефицита кормовой базы и поставят под угрозу стабильную работу российских животноводческих предприятий», а также грозит ростом цен на их продукцию. При этом ведомство напоминает, что речь идет не о бесконтрольном ввозе соевых бобов, содержащих ГМО, а лишь дает право предприятиям до конца 2020 года поставлять сырье с ГМО-линиями, которые уже были зарегистрированы ранее и прошли исследования безопасности.

Подробнее 

Загрузка...

реклама