Самое интересное за неделю с 1 по 7 марта

На прошедшей неделе правительство поспорило с аналитиками Bloomberg из-за роста цен на продовольствие, пошлина на экспорт пшеницы удвоилась, птицеводы договорились сдерживать рост цен на свою продукцию, а состояние озимых улучшилось

Экспорт зерна снизился после введения пошлины

С 1 марта экспортная пошлина на пшеницу увеличивается до 50 евро за тонну, тогда как с 15 февраля она составляла 25 евро/т. В ожидании введения ограничений экспортеры отгружали зерно рекордно высокими темпами. В декабре-январе наблюдалось резкое ускорение вывоза, во второй половине февраля темпы начали снижаться, однако все равно оставались выше, чем в аналогичный период прошлого года. Прогнозы аналитиков по динамике вывоза до конца сезона расходятся, при этом они допускают оживление отгрузок, несмотря на пошлину.

Подробнее


Правительство считает «спекуляцией» включение России в число «горячих точек» по росту цен на продовольствие

Минэкономразвития, , Минпромторг и Кремль прокомментировали аналитику агентства Bloomberg, которое заявило, что Россия — одна из пяти «горячих точек» по росту цен на продукты. Исследование носит «спекулятивный характер», а цены на продукты регулярно проверяются, отмечает правительство. Bloomberg назвало пять стран, в которых высоки риски протестов среди населения из-за подорожания продуктов питания, и их влияние окажет заметный эффект на весь мир. Кроме России в список также попали Бразилия, Нигерия, Турция и Индия. Агентство проанализировало общественный резонанс из-за новостей о повышении цен и учло долю расходов, которые граждане тратят на еду. Рост цен может оказать мобилизационный эффект для политических выступлений, допускают аналитики.

Подробнее

Цитата недели

1_демотиватор_д3.jpg

Мягкая зима значительно улучшила состояние озимых, которые сильно пострадали от осенней сухой погоды. В конце ноября Росгидромет оценивал долю плохих и невзошедших посевов в 22%, что стало абсолютным антирекордом. Сейчас эта доля сократилась до 7-9% в то время как год назад она была на уровне 4%. Тем не менее, урожай озимых, вероятнее всего, все же будет ниже показателей предыдущего года.

Подробнее


Птицеводы договорились сдерживать рост цен на свою продукцию

В ходе совещания с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, посвященного мерами поддержки птицеводства, ключевые представители отрасли, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца. Это нужно, чтобы сохранить доступность продукции для потребителей, сообщается на сайте агроведомства. Ряд птицеводческих предприятий, входящих в Национальный союз птицеводов, заявили о готовности не повышать отпускные цены на социально значимую продукцию — тушку бройлера и яйца. При этом обещал отрасли новые меры поддержки.

Подробнее

Грузия стала одним из основных покупателей российского зерна

В январе, перед введением ограничений на экспорт зерна за пределы ЕАЭС (действуют с 15 февраля), Грузия стала четвертой страной по объемам закупок российской пшеницы и лидером в вывозе кукурузы. Импорт первой агрокультуры составил 250 тыс. т, второй — 132,9 тыс. т. Для сравнения: в Турцию было поставлено 60 тыс. т кукурузы и 636,1 тыс. т пшеницы, оценил «». Аналитики допускают, что часть вывезенного из России зерна может быть реэкспортирована, что может быть попыткой обойти действия пошлин на вывоз пшеницы и кукурузы.

Подробнее

Динамика недели

1_Рылько_д69.jpg

Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО в феврале составило 116 пунктов, что на 2,4% выше уровня января и на 26,5% больше, чем в феврале прошлого года. Мировые цены на продовольствие растут девять месяцев подряд. Драйверами роста в прошлом месяце стали сахар и растительные масла. Снизить «перегрев» на рынке позволит новый урожай: ожидается, что он будет на среднемноголетнем уровне.

Подробнее


хочет ограничить субсидирование перевозок подсолнечного масла и яиц

предлагает изменить сроки компенсации затрат на перевозку ряда продуктов, среди которых подсолнечное масло и яйца. Соответствующий проект постановления, который коснется экспортеров, ведомство опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов. В документе отмечается, что он «подготовлен с учетом текущей ценовой ситуации на социально значимые продукты <...>. Периоды временных ограничений по субсидированию транспортировки отдельных видов продукции АПК определены с учетом сезонности сельскохозяйственного производства». В конце прошлого года президент Владимир Путин заявлял, что поддержка российских экспортеров, чья продукция оказалась востребована на мировом рынке, была ошибкой.

Подробнее

Цветочный бизнес перешел на новый уровень

По оценке Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, в 2020 году объем российского рынка свежесрезанных цветов снизился на 10% — до 1,3 млрд штук против 1,5 млрд штук в 2019-м. При этом внутреннее производство выросло на 7% благодаря введению в эксплуатацию примерно 14 га тепличных комплексов, говорится в сообщении центра. По прогнозам аналитиков, российский рынок свежих срезанных цветов может вернуться к докризисному уровню уже в этом году. Во время карантинных ограничений цветочной отрасли пришлось непросто, однако активизация онлайн-торговли позволила стабилизировать продажи отечественных цветов к лету прошлого года. Этот канал продаж имеет большие перспективы для развития, считают аналитики.

Подробнее

Цифра недели

Снимок экрана 2021-03-07 003027.jpg

Подробнее


Земельный банк снова стал самым дорогим

Рейтинг компаний, контролирующих самые дорогие в стране земельные банки снова возглавил им. Н. И. Ткачева, следует из рейтинга Forbes. Семейной фирме экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева принадлежат земельные наделы в самых дорогих регионах страны — 660 тыс. га в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Адыгее — общей стоимостью 88,6 млрд руб. Вторую строчку рейтинга занимает «» с 892 тыс. га земель стоимостью 65,1 млрд руб. Тройку лидеров замыкает «. У холдинга самый крупный банк сельскохозяйственных земель в России — его площадь превышает 1 млн га. Стоимость земель Forbes оценивается в 49,1 млрд руб. В общей сложности стоимость земельных наделов, принадлежащих 20 крупнейшим латифундистам России, за год выросла с 471,6 млрд руб. до 617,3 млрд руб.

Подробнее

Загрузка...