Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за неделю с 21 по 27 января
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
27 января 2019
На прошедшей неделе перевозчики зерна вышли на забастовку, Росстат сообщил динамику производства молока в 2018 году, а вирус ящура в Приморье продолжил распространяться
Фото: Pixabay

Перевозчики зерна вышли на забастовку

В ряде российских регионов владельцы грузовиков, перевозящих зерно, отказались работать, требуя навести порядок в этой сфере. По данным организаторов забастовки, остановилось до половины грузов. Автовладельцы протестуют против низких тарифов и коррупционных схем. Как рассказал «Агроинвестору» президент «Грузавтотранса» Владимир Митягин, коррупционная составляющая приводит к тому, что зерно перевозится машинами с трех-четырехкратным превышением допустимой массы машины, в то время как добросовестным перевозчикам приходится работать с отрицательной рентабельностью. Минсельхоз обещает совместно с Минтрансом проработать меры для выхода из сложившейся ситуации.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Андрей Сизов «это означает изменение ключевых принципов функционирования рынка»

Заявления Минсельхоза и Россельхознадзора о регулировании цен на зерно и возможности лицензирования экспортной деятельности вызывают вопросы. Так, последнее выглядит как попытка ограничить число экспортеров. В итоге это может привести к падению производства зерна.

Подробнее

«Мерси Трейд» уничтожит 22 тысячи свиней из-за ящура

Вирус ящура выявлен на предприятии «Мерси Трейд» в Спасском районе Приморского края. Как сообщил начальник муниципального отдела ГО и ЧС Евгений Брит, уничтожению подлежит 22,5 тыс. свиней. Эпизоотическим очагом признаны свинокомплекс и цех убоя «Мерси Трейд», угрожаемой зоной — около 40 населенных пунктов. Неделей ранее ящур был выявлен на одном из свинокомплексов «Русагро» в Михайловском районе Приморья. Случай заражения был подтвержден 11 января, согласно сообщению компании, подлежало уничтожению 481 животное.

Подробнее

Производство молока в 2018 году выросло на 1,5%

Производство молока в России по итогам 2018 года составило 30,6 млн т, что на 455 тыс. т или на 1,5% больше показателя 2017-го, следует из опубликованных Росстатом данных. Среди регионов лидерство сохранил Татарстан, нарастивший выпуск на 1,3% до 1,8 млн т. Однако несмотря на такое увеличение, выручка от реализации молока в 2018-м сократилась на 4,3 млрд руб. из-за падения цен, подсчитал Минсельхозпрод республики. К началу 2019-го цены на сырое молоко восстановились, в результате производство товарного молока по итогам года может увеличиться на 600-700 тыс. т, прогнозирует «Союзмолоко». А общий выпуск молока во всех хозяйствах, согласно оценке Минсельхоза, должен вырасти на 500 тыс. т до 31,1 млн т.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

span class=

Подробнее

Египет меняет условия оплаты пшеницы

GASC изменило условия оплаты пшеницы, закупаемой на международных тендерах. Как уведомило министерство снабжения страны, оплата по аккредитивам будет производиться сразу по факту предоставления со стороны экспортеров отгрузочных документов. Ранее условия предусматривали оплату закупленной пшеницы в течение 180 дней. Переход на такую систему оплаты сократит сроки получения экспортером платежа и, как следствие, снизит цену предложения на тендерах, отмечает директор «СовЭкона» Андрей Сизов. В то же время, уверен он, премия к рыночной цене все равно сохранится.

Подробнее

Овощи лидируют по уровню роста цен

За первые две недели 2019 года овощи оказались в лидерах по показателю роста цен, оценил Росстат. Так, стоимость огурцов увеличилась на 9,6%, томатов — на 8,8%, белокочанной капусты — на 7,2%, моркови — на 4,6%, лука — на 4%, картофеля — на 3,7%. Если сравнивать средние потребительские цены на середину января 2018-го и 2019 года, то по картофелю, капусте, луку очевидно более значительное удорожание, при этом огурцы почти не подорожали, а томаты стали даже дешевле. Повышение цен на овощи в январе — обычное явление для этого периода, отмечает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко, в свою очередь, не исключает, что в период новогодних праздников могли возникнуть проблемы с поставками.

Подробнее

ОЦЕНКА НЕДЕЛИ

Сергей Данкверт «Нюансы связаны с фальсификацией продукции и «воровством» НДС»

Ежегодно федеральный бюджет недополучает от 10 млрд руб. до 17 млрд руб. из-за использования «серых» схем с НДС при производстве молочной продукции, оценил Россельхознадзор. Именно поэтому некоторые участники рынка не хотят присоединяться к системе «Меркурий», которая призвана обеспечить прослеживаемость продукции.

Подробнее

Сезон переработки сахарной свеклы завершается

В России завершается сезон переработки сахарной свеклы урожая 2018 года: по данным Союзроссахара, переработку сахарной свеклы продолжают лишь два сахарных завода — Рыльский и Золотухинский заводы в Курской области. В прошлом году на эту дату работали 20 заводов. К 23 января выработка сахара в стране составляла 5,85 млн т. По итогам сезона производство может составить 5,95 млн т, прогнозирует ИКАР. При этом выход сахара стал рекордным за всю историю России.

Подробнее

Правительство обсуждает новую систему отнесения сельхозтехники к российской

Правительство рассматривает вопрос о переходе на балльную систему подсчета локализации производства для сельхозтехники. Как сообщил «Коммерсанту» представитель вице-премьера Дмитрия Козака, идея балльного подсчета инициирована им для унификации правил работы в отраслях машиностроения: такая система также обсуждается для автопрома, дорожно-строительной и спецтехники. Представитель Минпромторга подтвердил «Агроинвестору», что предложения по балльной оценке локализации сейчас готовятся. В ее рамках разные технологические операции в зависимости от инвестиционной емкости производственного процесса, а также от сложности изготавливаемых компонентов, получат дифференцированные значения баллов.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама