Самое интересное

Самое интересное за неделю с 17 по 23 февраля

На прошедшей неделе экспортные цены на пшеницу продолжали падать, сахарные заводы — закрываться, «Евродону», вероятно, наконец нашли новых инвесторов, а «Мираторг» начать поставлять говядину в Бразилию

«Евродон»
«Евродон»

Новым инвестором «Евродона» может стать совместное предприятие двух крупнейших игроков рынка

Новым инвестором некогда крупнейшего в стране производителя индейки — «Евродона» — может стать совместное предприятие двух лидеров рынка — группы «Черкизово» и «Дамате». Сейчас «Евродон» находится под управлением основного кредитора — ВЭБ.РФ. Ростовская область заинтересована в восстановлении производственных мощностей. Успех перезапуска предприятия во многом будет зависеть от конъюнктуры рынка: будет ли на продукцию платежеспособный спрос.

Подробнее

Россельхозбанк выставил на продажу сахарные активы

На прошедшей неделе стало известно о закрытии сразу двух сахарных заводов — холдинг «Агроинвест» из-за нерентабельности решил закрыть «Нурлатский сахар» в Татарстане, а Россельхозбанк - «Агроторг Товарково» в Тульской области. Это решение также было принято из-за отрицательных финансовых результатов предприятия. Банк выставил свои сахарные активы на продажу. В ноябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба предупреждала о риске банкротства ряда сахарных заводов из-за «беспрецедентного» падения цен на сахар.

Подробнее

Цитата недели

1_Лут_д3.jpg

Раньше, когда в агросекторе ничего не было развито и возможности сбыта зерна были ограничены, интервенции были актуальны, однако сейчас они не нужны, уверена замглавы агроведомства. Зерно востребовано на внутреннем рынке как животноводческими предприятия, так и переработчиками.

Подробнее

«Мираторг» начал экспорт говядины в Бразилию

«Мираторг» первым среди российских производителей начал поставки высококачественной говядины в Бразилию. Агрохолдинг в рамках канала HoReCa поставит в Бразилию более 13 т продукции, в том числе традиционные отруба для гриль-блюда Churassco, а также премиальные отруба — рибай и другие стейки. В прошлом году компания произвела 137 тыс. т говядины. Холдинг активно диверсифицирует рынки сбыта, расширяя географию экспортных поставок. Сейчас мясо вывозится почти в 30 стран, в том числе в государства Персидского Залива, Юго-Восточной Азии, Африки, Таможенного союза и СНГ. Россия получила право поставлять говядину в Бразилию в августе прошлого года, пока экспорт разрешен только «Мираторгу».

Подробнее

Экспортную пошлину на подсолнечник могут повысить на полгода

По словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, регуляторные меры на рынке масличных, и в первую очередь в отношении подсолнечника — повышение на него экспортной пошлины — могут быть введены уже со второго квартала 2020 года или даже с марта. Союз рассчитывает, что решение будет принято уже в этом месяце, сейчас вопрос находится на рассмотрении. Минсельхоз подтверждает, что вопрос прорабатывается. При положительном решении пошлина может быть увеличена на срок до шести месяцев.

Подробнее

Прогноз недели

1_Павенский_д35.jpg

Экспортные цены на пшеницу под влиянием ряда факторов продолжают снижаться и, скорее всего, возобновления их роста не будет. Хотя вероятность отскока и не исключена, например, если резко ударят и долго продлятся морозы, поставив под угрозу новый урожай озимых, цены на пшеницу могут взлететь. Но пока такой сценарий кажется маловероятным.

Подробнее

Росгидрометцентр оценил состояние озимых

Росгидрометцентр ведет постоянный мониторинг состояния озимых и сейчас оценивает ситуацию с ними как достаточно благоприятную, вымерзания посевов нигде не было, несмотря на недостаточный снежный покров или его отсутствие в ряде регионов. Выпревания посевов также не наблюдалось. Согласно предварительной оценке, доля изреженных посевов пшеницы составляет 8%, ржи — 6%. Минсельхоз отмечает, что озимые в целом по стране находятся в удовлетворительном состоянии, однако в некоторых регионах посевы изрежены выше нормы. Однако ведомство надеется, что весенние полевые работы и подкормка могут улучшить ситуацию.

Подробнее

«Дон-Агро» привлекла $3,6 млн на IPO в Сингапуре

Компания Don Agro International — структуры российского холдинга «Дон-Агро» провела первичное размещение акций (IPO) на Сингапурской бирже. IPO прошло не на основном рынке биржи, а на дополнительной площадке Catalist, предназначенной для молодых и быстрорастущих компаний. Первичное размещение прошло по цене 0,22 сингапурского доллара за бумагу, всего было размещено 23 млн акций. Рыночная капитализация компании на момент закрытия рынка 14 февраля составляла $36,1 млн ($25,9 млн). Привлеченные средства планируется направить на расширение банка пахотных земель, приобретение нового оборудования и модернизацию существующего. «Дон-Агро» также изучает возможности слияний и поглощений, создания совместных предприятий и стратегических альянсов с отечественными и зарубежными компаниями.

Подробнее

Цифра недели

0001.jpg

Подробнее

Россельхознадзор запретил ввоз продукции животноводства из Китая в посылках и ручной клади

Россельхознадзор запретил ввоз животноводческой продукции из Китая в посылках, ручной клади и багаже. В случае обнаружения она будет изыматься и утилизироваться. Такое решение принято для защиты России от распространения нового коронавируса, а также африканской чумы свиней (АЧС) и ящура. Также ведомство обязало территориальные управления усилить контроль за прибывающими из Китая в Россию транспортными средствами с животноводческими грузами. Отраслевые эксперты не исключают, что следующим шагом может стать ограничение ввоза товарных партий продукции.

Подробнее

Загрузка...